Черниговская / Личность в современном мире

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


26 февраля в рамках проекта «Бесконечная наука» в НИТУ «МИСиС» 

Существует одна тенденция – растущее недоверие к информации. Ее поток настолько велик, что люди пока не научились ориентироваться в том контенте, который поступает в их сознание со всех сторон. Именно поэтому они подвергают сомнению всю услышанную или прочитанную информацию. Или, что гораздо хуже, верят всему, что встретят на просторах интернета

Кроме того, стремительное развитие новых технологий стало толчком к наступлению «цивилизации праздности», на пороге которой сегодня стоит человечество. Со временем всё больше профессий подвергнутся автоматизации и роботизации.

В сообществе экспертов цифрового мира бытует мнение, что мозг – это компьютер, который обрабатывает информацию с помощью набора определенных алгоритмов. Некоторые ученые-технологи убеждены, что рано или поздно смогут воссоздать его устройство.

Татьяна Черниговская не разделяет эту позицию. По ее мнению, даже если сравнивать мозг с компьютером, то как минимум не с одним, а с несколькими разнотипными машинами. Какая-то часть мозга действительно может отвечать за точные расчеты и алгоритмы, но не менее важную роль играет интуиция, метафорическое мышление. Нейролингвист напомнила высказывание Альберта Эйнштейна: ученый утверждал, что научный вывод является лишь финалом логической работы, основная часть которой шла отнюдь не путем вычислений.

«Одно и то же слово, одно и то же понятие, одна и та же сцена значат абсолютно разное в зависимости от того, кто говорит, кому говорит, что показывают, как образован этот человек, после чего это сказано, зачем это сказано», – отмечает эксперт. У человека, в отличие от компьютера, есть множественность путей решения одной и той же задачи, в том числе инсайты. Разные типы мышления, обусловленные кросс-культурными различиями, привычками, психофизиологическим типом, также неподвластны цифровым машинам.

Сможет ли искусственный интеллект испытывать эмоции, ведь в цифровом мире нет боли и смерти, и это кардинально меняет всю картину. Компьютеры работают в измерениях, в которых живое не живет: они существуют в нанометрах и наносекундах.

Между тем наука уверенными шагами идет вперед, разрабатывая всё более мощные цифровые технологии. Не исключено, что в будущем за искусственным интеллектом будут стоять ответственные решения, влияющие на жизнь людей. Именно поэтому сегодня так важно осознанно подойти ко всему, что происходит в мире, и осознать, что для гармоничного существования необходимы не только ум, но и человечность, культура, образованность.

Очевидно, что подготавливать человека к жизни в новом мире старыми способами бесполезно. Преподавателям недостаточно читать студентам или ученикам «сухие» лекции.

По мнению эксперта, многое в жизни зависит от того, насколько хорошие отношения человеку удалось выстроить с его семьей, коллегами и обществом в целом. Этому обязательно нужно учить людей с малых лет. Важно, чтобы человек умел верифицировать информацию, был стрессоустойчивым, готовым к изменениям и постоянному развитию.

Образование будущего – это образование понимания, а не запоминания.


Источник: vk.com

Комментарии: