BRAIN: 4 мифа о работе мозга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-20 18:30

работа мозга

1. Мозг работает только на 10%

На сегодняшний день с помощью визуализации учёными ещё не была выявлена какая-либо неактивная область здорового мозга. Например, одно только чтение включает в себя работу лобных и затылочных долей для того, чтобы видеть и воспринимать текст. Гиппокамп способствует запоминанию прочитанного, а в это время ствол мозга и мозжечок помогают вам оставаться в положении сидя, дышать, циркулировать кровь и переваривать недавно выпитый кофе.

2. Противостояние левого и правого полушарий.

Бытует представление, что левый сегмент мозга ответственен за рациональность и логику, а правый — за творчество и креатив. Это неправда.

Миф возник из-за неправильного понимания работы о раздвоенном мозге Роджера Сперри, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине. Сперри обратил внимание на различия в мозге людей, у которых левая и правая часть органа были хирургически отключены.

Многочисленные исследования мозга не показывают никакой концентрации математических вычислений в левом полушарии. Ровно как и не доказывают признаков правого полушария как "места творчества". Эксперименты, проведённые посредством сканирования мозга во время различной деятельности в Университете Юты, показали: несмотря на высокую нейронную активность в отдельных зонах при определённых процессах, она не ограничивается только одним полушарием. Данное исследование разрушает теорию "разделения двух полушарий".

3. Мозг — серое вещество.

Принято традиционно называть "серым веществом" области мозга, богатые телами нейронов и "белым веществом" области, обогащённые миелинизированными аксонами. В реальности же структура органа куда сложнее.

Мозг разделяется на большое количество структур. Все они имеют собственные индивидуальные функции и сложную организацию. Например: миндалевидное тело, гиппокамп, таламус, гипофиз и т.д. Каждая из этих структур состоит из огромного количества клеток, нейронов и глии. Глиальные клетки различаются на асроциты, олигодендроциты и микроглиальные клетки. Нейронов также существует множество типов. У нейронов имеются нейромедиаторы, например, у чёрной субстанции — дофамин.

3. Нервные клетки не восстанавливаются.

Миф на эту тему зародился в конце 90-х — начале нулевых. До сих пор высказывание используется в качестве утешения людей. Однако научный опыт последних лет говорит об ошибочности убеждения.

Научные исследователи университетов Окленда и Гетеборга выяснили, что клетки здорового взрослого человека способны трансформироваться в зрелые нейроны. "Ответственными" за восстановительный процесс учёные назвали стволовые клетки. Во время внутриутробного развития плода данные клетки ответственны за созревание мозга, но и с рождения они решают не менее важные задачи.

4. Больше — не всегда лучше.

В качестве похвалы нередко используют фразу "У тебя большой мозг", но интеллектуальный уровень не привязан напрямую к размеру мозга. Иначе самым умным существом на планете являлся бы кашалот.

Дело не в величине мозга, а в его усложнённости. По заявлениям исследователя Вашингтонского университета Уильяма Калвина, крупный в объёме мозг скорее отвечает за навыки выживания, нежели за умственные способности. На развитие интеллекта влияет иной ряд факторов. Для примера профессор привёл мозг современного человека и мозг Homo Sapiens, жившего 200 тысяч лет назад. Оба органа были сопоставимы. Интеллектуальные проблески же начали происходить лишь спустя 150 тысяч лет эволюции.


Источник: vk.com

Комментарии: