Утрата воспоминаний о травме: есть ли смысл в "забывании" или "избегании" негативных воспоминаний о случившемся?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Есть нейробиологическая точки зрения: во время острого стресса мозг затапливает кортизолом, который блокирует функции гиппокампа, в результате чего эпизодическая память не получает данных [Bremner, D. Traumatic stress: effects on the brain, doi: 10.31887/DCNS.2006.8.4/jbremner]. То есть человек в таком случае не «забыл» травматическое событие – он его просто не запомнил. Но это гипотеза.

Что видно в практике? Во-первых, большинство случаев истинной травмы содержат в себе воспоминания: если не полные, то частичные, осколочные. Во-вторых, нередко бывает так, что травмированный субъект всё же что-то вспоминает.

Однако стоит учитывать и наличие ложных воспоминаний.

Взглянем на это метапсихологически. Утверждение, что даже при остром стрессе ничего не «записывается», будет не совсем адекватным, поскольку полученный опыт человека меняет, причем порой значительно. А это значит, что система восприятия в травматической ситуации не была полностью изолирована от возможности что-то да «записывать» в память.

А почему представления, связанные с травмой, искажаются или теряют доступность сознанию (под сознанием здесь понимается процесс в нервной системе, обеспечивающий репрезентацию психических явлений и регуляцию восходящих возбуждений, вызванных доминирующими влечениями, и тем обеспечивающий точность в прогнозировании и иннервации моторной работы)?

Заметьте: даже нетравмированный человек старается избегать определенных мыслей. Почему? Потому что активация этих мыслей – это буквально активация всей психической группы, всего аффективного комплекса. Ведь тут как получается: мы же привыкли думать, что мысль, чувство и поведение – это как бы самостоятельные явления мозге. На самом деле – нет. Мысль (представление) – это аспект целого комплекса, который как раз и состоит из представления, аффекта и моторного тонуса. Поэтому обращение к негативному воспоминанию активирует весь этот комплекс.

Вот почему, как я думаю, психический аппарат блокирует возможность сознанию получать доступ к воспоминанию, которое, в сущности-то, и является травматическим комплексом (представление-аффект-иннервация). Хочу напомнить, что нервная система, начиная от простейших, развивалась по рефлекторной дуге: то есть импульс раздражителя мгновенно отводился моторным действием, избавляясь тем самым от возникшего в нервной системе возбуждения. Пример? Вы дотронулись до горячей сковородки. Одернули руку. Мгновенная рефлекторная иннервация.

Однако нервная система млекопитающих (и особенно человека) реагирует не только на внешние раздражителя, но и на внутренние. Возьмем за точку отсчета, что травматический комплекс (представление-аффект-иннервация) – это совокупность нейронов. При травме они практически всегда находятся в предпусковом состоянии. При этом эти нейроны могут получить возбуждение как из системы сознания (воспоминание), так и из системы восприятия при непосредственном контакте с объектом или явлением, которые связаны с травмой.

Если система сознания обращается к следам памяти, то нагружает их – активирует. Но поскольку эта психическая группа и без того чрезмерно нагружена, то получить к ней сознательный доступ – это запустить процесс, при котором человек начнет прошлое (следы памяти) переживать как настоящее. Это как вспомнить что-то дурное и чувствовать себя соответствующе: и это при условии, что речь идет всего лишь о воспоминании!

Видимо, расщепление (диссоциация) отделяет эту психическую группу, чтобы защититься от ее ложного срабатывания, поскольку, если ее представление оказывается в сознании, то приравнивается к восприятию (будто это действительно происходит).

Суть в том, что травматический комплекс обладает явной энергетической емкостью и склонен к мгновенному отыгрыванию. То есть он находится в предпусковом состоянии – постоянно настороже. Поэтому расщепление и стремится оторвать эту психическую группу от доступа к сознанию. И не стоит этот процесс путать с вытеснением: в отличие от вытеснения отщепленная часть не переводится в нечто иное, а периодически отыгрывается в действии, то есть работает прямо и по назначению.

То есть отщепление психической группы от основной части системы Я, по-видимому, обеспечивает минимизацию ложных срабатываний постоянно нагружаемой системы. Ее нельзя просто вытеснить! Понимаете? Она должна прийти в работу быстро и стремительно, когда схожая травматическая ситуация повторится. Если она будет вытеснена, то вместо прямого действия (отыгрывания) будет проявляться защитный механизм – симптом, а не прямая работа.

Резюмирую. За счет повышенной емкости и скорости возбуждения травматический комплекс будет требовать немедленной разрядки. Видимо, теперь для этого комплекса ВОСПРИЯТИЕ (увидеть это) и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (подумать об этом) технически равны: то есть не важно, я это вижу или я это воображаю – система реагирует по принципу рефлекторной дуги (мгновенная иннервация полученного возбуждения в моторное действие, как при поцелуе раскаленной сковороды).

Логично, что психическому аппарату для приличия и создания видимости, что он что-то контролирует, нужно «отрубить» представление, чтобы система возбуждалась через восприятие.

P.S. Кстати! Хочу сделать оговорку. В метапсихологии система восприятия – двунаправленна. То есть эта система воспринимает как возбуждения от сенсорных систем (данные из внешнего мира), так и возбуждения из соматических источников (данные из внутренней среды). Сознание (внимание!) базируется на системе восприятия: то есть она является ядром сознания. Следовательно, ничего удивительного, что при определенных условиях система восприятия может буквально утратить ориентацию в мире, не различая, что вымысел, а что реальность. То есть фактически, когда мы что-то себе представляем (воображаем сознательно), то эти данные находятся частично в системе восприятия: точно так же, как в этой системе содержаться данные от сенсорных сигналов внешнего мира. Поэтому не удивляетесь, что воображение буквально может менять соматическое состояние организма: так, будто воображаемое происходит реально.


Источник: vk.com

Комментарии: