Ученые уверены, что собаки не только видят сны; вероятно, их сновидения очень похожи на наши - то есть собаки переживают события из своей повседневной жизни

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-22 00:58

сомнология

Ученые уверены, что собаки не только видят сны; вероятно, их сновидения очень похожи на наши - то есть собаки переживают события из своей повседневной жизни. Однако, это лишь предположения, так как существуют только косвенные доказательства этого факта.

На сегодняшний день ученые знают, что структура сна собак очень «человеческая». Как и люди, собаки проходят несколько циклов: стадию быстрого сна (REM-фаза) и медленного сна. Об этом ученые узнали еще в 70-х годах, когда в рамках исследований специалисты следили за активностью мозга животных 24 часа подряд. Результаты показали, что 44% времени собаки находились в состоянии бодрствования, 21% — дремоты, 12% — REM-фазы и 23% — медленного сна.

Процесс сновидения у крупных и небольших собак немного отличается. Исследования показывают, что такие маленькие собаки, как, например, чихуахуа, могут видеть сны каждые 10 минут, в то время как крупные собаки видят сны дольше, но не чаще одного раза в час.

Исследования снов в целом говорят, что чаще всего с помощью сна мозг обрабатывает полученную за день информацию. Психолог Гарвардской медицинской школы Дейрдре Баррет заявила в интервью журналу "People", что собаки, скорее всего, видят во сне своих хозяев, и это вполне логично.

«Нет никаких причин считать, что животные в чем-то отличаются от нас. Поскольку собаки, как правило, очень привязаны к своим владельцам, то, вероятнее всего, Ваша собака видит во сне Ваше лицо, ощущает Ваш запах и с удовольствием доставляет Вам мелкие неприятности», - говорит Баррет.

Собакам снятся их обычные заботы: они могут бегать в парке, поедать вкусняшки или ластиться с другими питомцами. Ученые говорят, что довольно часто собакам снятся хозяева: они играют с ними, слышат их запах и речь.

Точно так же, как и мы, собаки видят различные типы сновидений - счастливые, радостные, грустные и даже страшные. Большинство экспертов не рекомендуют будить питомца в тот момент, когда ему снится плохой сон - он может испугаться: даже людям после некоторых снов нужно несколько мгновений, чтобы осознать, что кошмар был лишь плодом фантазии, и теперь они в безопасности.


Источник: vk.com

Комментарии: