Учёные научили клетки человеческого мозга играть в Pong быстрее, чем искуственный интеллект

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На обучение у клеток, выращенных в чашке Петри, ушло всего пять минут. У искусственного интеллекта — 90.

Исследователи Cortical Labs создали «мини-мозг», состоящий из около миллиона живых клеток в чашке Петри. В системе, названной Dishbrain, клетки человеческого мозга помещаются поверх массива микроэлектродов, которые их стимулируют и одновременно анализируют нейронную активность. Об этом сообщает издание New Scientist.

https://www.newscientist.com/article/2301500-human-brain-cells-in-a-dish-learn-to-play-pong-faster-than-an-ai/

Клетки играют в версию Pong (аркадную теннисную видеоигру) для одного пользователя. Поочередно электрические сигналы посылаются то в правую, то в левую часть массива, чтобы показать, где находится мяч. В ответ на это «мини-мозг» запускает нейроны, чтобы управлять ракеткой.

Видео: во время игры нейронная активность определяется по мере того, как ракетка движется влево или вправо.

https://www.youtube.com/watch?v=9ksLuRoEq6A&t=1s

И обучается этому быстро: клеткам требуется всего от 10 до 15 игровых сессий, в то время как для освоения игры ИИ требуется около 5 тысяч сессий. Однако если клетки и искусственный интеллект становятся соперниками, то выигрывал последний.

"Клетки были встроены в смоделированный игровой мир, имитирующий аркадную игру Pong. Применяя ранее не поддающуюся проверке теорию активного вывода с помощью Free Energy Principle, мы обнаружили, что обучение было очевидным в течение пяти минут игрового процесса в реальном времени, а не в условиях контроля.

Клетки демонстрируют способность к самоорганизации целенаправленно в ответ на скудную сенсорную информацию о последствиях своих действий."


Источник: dtf.ru

Комментарии: