Случай Ганнибала: принцип тождества

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-04 23:35

Работа разума

Речь о Ганнибале из одноименного сериала. Безотносительно книг. Краткий кейс. Не всеохватный. Более локальный.

Ганнибал демонстрирует отличный пример нарциссического состояния либидо (под либидо мы понимаем совокупность влечений, направленных на привязанность, заботу и сексуальную нежность, причем не обязательно, чтобы в процессе либидо одновременно участвовали все).

В метапсихологии считается, что нарциссизм бывает первичным и вторичным.

Первичный нарциссизм – это состояние младенца, чье либидо как совокупность эмоциональных потребностей, направленных на образование устойчивой и надежной связи с объектом, еще не знает объекта во внешней среде. Поэтому сфера эмоциональных потребностей (привязанность, забота, нежность) временно располагается в системе Я (регуляторно-исполнительная система мозга).

Вторичный нарциссизм – это позднее образование, когда опыт взаимодействия с объектами сталкивается с определенными эмоциональными трудностями, в результате которых психический аппарат вынужден отвести либидо обратно в Я.

Объект-либидо – это состояние, при котором либидо направлено на объект (мать, отец, подруга и т.п.).

Я-либидо – это состояние, при котором либидо направлено внутрь (на себя).

Что заставляет либидо в самом начале жизни отклоняться от Я к объекту? Неудовольствие, которое возникает, когда объектом удовлетворения является система Я. То есть Я как объект не справляется с удовлетворением запросов мотивационных систем (привязанности, заботы, нежности). В таком случае либидо как бы разочаровывается в Я и начинает искать объект вовне.

Что заставляет либидо отклоняться от объекта обратно к Я? Неудовольствие, которое возникает, когда объектом удовлетворения является объект и замена этого объекта невозможна (по любой причине). То есть единственным способом, на который в такой ситуации способно пойти Я (исполнитель) – это стать нужным объектом для Оно (системы базовых влечений). В таком случае система Я должна вобрать в себя свойства и качества того объекта, который является желанным.

Вот теперь взглянем на Ганнибала. Холодный, непроницаемый, самоуверенный, успешный, перфекционист, манипулятор и доминантная особь (высокий статус в медицине + полная власть над жертвой). Я думаю, здесь явно прослеживается грандиозность, хотя и хорошо маскируемая: то есть он переживает себя более грандиозным, чем позволяет это показывать другим. То есть объектом его либидо становится вот эта самая грандиозность: я сам для себя наставник, защитник, кормилец и опора. Взгляните, с каким смаком он сам себя кормит и поит. Причем одевает он всё самое лучшее, в пищу употребляет (кхе-кхе) тоже всё самое лучшее (я про деликатесы и вина, если что), интеллектуально поглощает только высокую философию, классическую музыку и живопись. То есть наполняет своё Я объектами, которые воспринимает как безупречные (всё лучшее внутри, а всё худшее – снаружи).

Но! Если взглянуть на это с точки зрения теории систем, то либидо Ганнибала в этом смысле практически в шаге от изолированного состояния системы. Проще говоря, когда из Оно поступает эмоциональное возбуждение, то система Я должна вступить во взаимодействие с внешним объектом. Если вместо этого Я «замыкает» возбуждение в себе и не идет на активную работу с внешней средой, то возбуждение будет склонно накапливаться. Иными словами, уровень неудовольствия (предполагающий рост возбуждения) будет постепенно расти. Проще говоря, система, переставшая обмениваться энергией и информацией с внешними объектами, начинает как бы «перегреваться». Как известно из той же теории систем, если система не может отвести энергию, то энергия из упорядоченного состояния переходит в состояние хаоса (энтропия) и, соответственно, поглощается за счет разрушения структуры.

Обратите внимание, что Ганнибал (хотя и весьма карикатурно) занимается какой-то плохо понятной мне психотерапией с пациентами. Ганнибала позиционируют как известного и успешного психиатра. То есть работал и работает он с пациентами, чье психическое состояние оставляет желать лучшего. Большинство из тех, кого нам показали, вызывали особый интерес Ганнибала именно потому, что были склонны реализовывать свои деструктивные влечения, как и сам Ганнибал.

Особый интерес у Ганнибала возник к Уиллу Грэму. Собственно, всю суть их отношений можно свести к попыткам Ганнибала «переделать» Гэма под себя, то есть сделать его подобным: я – это ты, а ты – это я. Отсюда и недвусмысленная тяга Ганнибала к человеку одного с ним пола. То есть Ганнибала интересует на сам Грэм, а возможность из Грэма сделать себя.

То есть речь тут об чём. Я-либидо Гиннибала в отношения с самим собой явно дает сбой. То есть быть идеальным и получать от себя же удовольствие – это хорошо на определенных дистанциях. Однако рано или поздно система может начать давать сбой. В результате Я-либидо начинает постепенно искать выход во внешней среде и пытаться перейти в другое состояние – объект-либидо.

И вот здесь как раз и возникает проблема. Сам факт того, что либидо Ганнибала вообще находится в состоянии Я-либидо (нарциссизм), уже говорит нам о том, что внешние объекты для него – это нечто нечистое. То есть объект (снаружи) заведомо фрустрирующий, обламывающий и неприятный: всё хорошее внутри – всё плохое снаружи. Отсюда и механизм: идите к черту, я сам буду себя ублажать.

В итоге либидо оказывается в пограничном состоянии: в Я оно уже не находит удовлетворения, а во внешнем мире – грязь. Что делать? На помощь в таком случае приходит (та-да-а-а-м!) нарциссический выбор объекта. То есть Ганнибал начинает искать то, что максимально подобно ему. Но на этом он не останавливается – нет. Ему недостаточно подобия. Ему нужно тождество. Отсюда она прилагает все свои усилия, чтобы изменить Грэма таким образом, дабы Грэм испытывал те же влечения и применял те же способы их удовлетворения, как и Ганнибал. При этом, что важно, Ганнибал полностью берет это под свой контроль: то есть он строит не только своё зеркальное отражение, с которым планирует взаимодействовать, но и при этом пытается делать это отражение полностью контролируемым.

Хочу напомнить, что Ганнибал проводил странные процедуры, связанные с провокацией воспалительных процессов в коре головного мозга у Грэма. Оставим это на совести сценаристов, но идея, насколько мне удалось понять, заключалась в том, чтобы максимально разрушить имеющиеся в коре связи и вывести ее из функциональности. Напомню, что передняя часть коры обрабатывает не только сознательные решения, но и вообще обладает тормозящими свойствами. Именно поэтому в хорошо подпитом состоянии люди делают чутка больше, чем в трезвом: кора расслабляется первой. Собственно, функции лобной коры согласуются с функциями системы Я (но они не тождественны!). А, собственно, Я и обеспечивает связь между потребностями системы Оно, запретами системы Сверх-я и состоянием внешней среды (реальности). Видимо, таким образом он надеялся снять сопротивление Я и Сверх-я и допустить до работы вытесняемые, так сказать, «темные» влечения Уилла. То есть отсечь цензуру. И дальше, используя «размягченную» кору «перепрограмировать» Уилла. Каким образом? Только фантастическим. Но в целом, видимо, он так хотел создать условия «зависимости» Уилла от себя и затем сделал бы максимум для того, чтобы Грэм идентифицировался с сильным, уверенным, заботливым Ганнибалом.

Собственно, как можно заметить, в дальнейшем Ганнибал всячески опекал и заботился о Уилле. Я думаю, здесь не стоит воспринимать эту заботу в том смысле, в каком мы ее понимаем, когда заботимся о любимом человеке. По сути, Ганнибал заботился о себе в лице Уилла. С таким же успехом он мог приносить вино и плед своему отражению в обрамленном золотом зеркале. Только проверка реальности здесь бы дала сигнал, мол, что-то здесь фигня какая-то.


Источник: vk.com

Комментарии: