РОЙ ДРОНОВ И ЗАДАЧ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-12 12:30

ИИ теория, БПЛА

Компания "Raytheon" (США) под руководством военных из "DARPA" проводят разработку новой технологии управления огромным роем дронов.

/Примечание. Вспоминая свой комментарий к одной из предыдущих публикаций (см.https://vk.com/wall435631595_6415), поневоле задумываешься, можно ли считать военных США из "DARPA" зарубежным аналогом отечественных представителей "ЦНИИ МО" или "военной приёмки"? Или необходимо создание ещё одного дополнительного класса военных, являющихся техническими руководителями и соучастниками работ?/

В ходе испытаний один оператор, с помощью интеллектуальной системы управления, должен контролировать одновременно 160 дронов, работающих как рой насекомых.

В первоначальных исследованиях анализировались возможности стандартного программного обеспечения, обеспечивающего управление роем беспилотников, но военным этого показалось недостаточно, требовалась большая автономность и возможность управлять дронами с минимальной подготовкой.

В результате программисты "Raytheon" смогли создать подобное программное обеспечение, количество дронов роя можно увеличивать без ограничения при этом не требуется мощного вычислительного и передающего оборудования.

Кроме всего прочего, система управления дронами способна оперативно выполнять управляющие команды исходя из поставленных задач, например: группа беспилотников, у которых камеры направлены вниз получают команды наблюдать за объектами в нижней зоне, а те у кого камеры направлены вверх, будут назначены для наблюдения верхней зоны.

Если главной задачей является наблюдение за объектом, например зданием, то система сама распределит беспилотники так, чтобы зона наблюдения была покрыта полностью.

При этом оператор использует для управления роем дронов не джойстик, а шлем виртуальной реальности. В режиме реального времени он сможет видеть местоположение и состояние каждого дрона, выбирать с каких беспилотников получать видео изображение, отделять отдельные беспилотники от роя для реализации особых задач, например облететь здание с другой стороны или посмотреть в окно.

Для удобства виртуального управления роем дронов программисты создали систему голосового управления и систему управления жестами, позволяющую повысить оперативность реакции на команды и упрощения адаптации оператора к системе управления.

В добавок ко всему программисты из "DARPA" добавили в систему возможность подключения различных типов беспилотных летательных аппаратов для реализации расширенных задач.

Например, беспилотный летательный аппарат может наблюдать за местностью на более высоких орбитах, группы квадрокоптеров контролируют ситуацию по месту, ведут общее наблюдение, а также разведку по местности и всё это будет управляться и контролироваться одним человеком.

/Примечание. Интересно как формализовано в техническом задании (исходных данных) на разработку программного обеспечения требование по управлению дронами "оператором с минимальной подготовкой"? Кто и как прорабатывал реализацию этих требований в постановке конкретной задачи? Комплексник-эргономист? Судя по описанию, реализация касается и интуитивного восприятия роя как "пространства множеств", так и выделения из множества отдельных подсистем с индивидуальными относительно типовыми подзадачами... Интересные задачи из, наверное, раздела математики про "теорию массового обслуживания" и определённой психофизиологической модели оператора, как субъекта управления/

Новая технология виртуального управления роем дронов планируется к испытаниям Министерством обороны США на ближайших военных учениях. Такие учения проводятся, в том числе, для испытаний новых разработок "DARPA".


Источник: vk.com

Комментарии: