Python: как поставить и не положить

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Самый сложный этап при освоении нового языка, библиотеки или любого другого программного инструмента — это его установить. Ну, то есть, в отдаленной перспективе вы еще сможете усложнить себе жизнь продвинутыми фишками. Но на первых этапах, когда вы только разбираетесь с этой новой штукой и осваиваетесь в непривычных кнопочках, самый первый из них может иронично оказаться самым сложным. Дальше будет полегче.

Если у вас уже что-то установлено и как-то работает, то все прекрасно. Дальше можете читать разве что в порядке расширения кругозора.

Python это язык, который часто используется как научный калькулятор. Если вам доводилось использовать Wolfram Mathematica или Matlab, то Python можно считать бесплатным аналогом. Там хватает тонкостей и подводных камней, поэтому мы не будем вдаваться в детали "кто круче". Широкая общественность сошлась на мнении "питон норм, а если позарез понадобится что-то другое — можно освоить по аналогии".

В отличие от тех же WM и Matlab, которые идут одним большим приложением, Python удобнее представлять как три отдельные компоненты.

Первая — интерпретатор. В общем-то, сам язык. Это программа, которая берет написанный вами код, читает, подсвечивает ошибки и выполняет инструкции, когда вы их исправили.

Вторая — среда разработки. Теоретически, писать на Python можно в любом текстовом редакторе. Хоть стандартном виндовом блокноте. Хоть в Microsoft Word. Главное — сохранить код в файл с расширением .py и скормить потом этот файл интерпретатору. Обычно это не очень удобно, и люди все-таки пользуются специализированными редакторами с подсветкой синтаксиса (циферки, переменные, знаки препинания. арифметику — честное слово, с ним удобнее) и встроенным интерпретатором. Такие редакторы и называются средами разработки (IDE, Integrated development environment).

Третья — менеджер пакетов. Называется pip.

Посмотрим на простом примере, что это за пакеты такие.
Допустим, вам поставили задачу — написать код, который суммирует два полученных на вход числа, и подаёт результат на выход. Вы написали. Потом вам поставили задачу посложнее, но суммировать два числа там тоже где-то надо. Вы взяли старый код и подключили его, чтобы заново не писать. Так и покатилось…
Стандартных задач в программировании немало, поэтому, чтобы каждый раз не писать с нуля один и тот же код, создали модули, позволяющие использовать в своей программе уже написанные алгоритмы.

Так как для Python написали совершенно невообразимое количество узкоспециализированных модулей, нет никакого смысла (а то и технических возможностей) ставить их все разом. Понадобилось строить графики — поставили matplotlib. Понадобилось графику для простенькой игры — поставили pygame. Управлять светом и микроволновкой в умном доме — ну да, вроде, и для этого модули есть. Если вы слышали термин «библиотеки» — это примерно то же самое. Большой объем кода, который написали за вас, и вам надо только вызвать функции в правильном порядке. В целом, в русскоязычном программировании с терминологией очень плохо, поэтому на форумах может быть любой коктейль из слов модуль, либа, библиотека, пакет, пакедж и т.д.

Про три эти компоненты стоит помнить, так как иногда решения три-в-одном не срабатывают. Тогда приходится ставить части по отдельности или, например, настраивать среду разработки, чтобы она увидела интерпретатор. Это не страшно, главное помнить, что это не магия из Гарри Поттера. Во всем можно разобраться, надо только не опускать руки и вовремя спросить у старших товарищей, если застряли.

Python имеет разные версии, и к этому приходится быть готовым. Нас интересует Python 3 — скорее всего, если вы не особо будете следить за деталями, то у вас поставится 3.9 или 3.10, обе поначалу подойдут. За деталями придется следить при активном использовании модулей, они могут быть заточены под конкретную версию интерпретатора или других модулей.

Так как Python бесплатный и широкораспространенный, спектр сред разработки тоже очень широк. От простых блокнотиков с подсветкой синтаксиса до гигантских монстров, которые поддерживают тридцать языков, автодополнение, автоустановку модулей, контроль версий… Даже не надейтесь сразу найти «самую лучшую и идеальную». Со временем вы попробуете разные, сами для себя и решите. В самом начале освоения языка берите любую, какая проще поставится, а там уже разберетесь.

Сейчас давайте посмотрим, какие у вас есть варианты.

Онлайн-редакторы

Их очень много, отличаются только интерфейсом и мощностью серверного железа (что вы на первых порах и не заметите). Вбиваете в любой поисковик, где вас не забанили, «python online» или «python online ide» или хоть «пытон онлайт». Вариантов будет страниц пять.

Вот этот вроде норм — https://replit.com/languages/python3

Плюсы — не надо ставить буквально ничего. Сайт открыли, и хоть с планшета или телефона работайте.

Минусы — если интернет чихнул, можно остаться без всего написанного. А если вас пятьдесят человек в аудитории или боталке, то будут тормоза. Неудобно работать с файлами, даже с обычными графиками для лабы могут быть проблемы. А сразу за первыми шагами, когда вам понадобится хоть что-то посложнее, начнутся проблемы с версиями модулей и интерпретаторов.

Поэтому не советуем, но как аварийный вариант сойдет. Совсем аварийный. Если больше вообще ничего и никак не работает.

Jupyter Notebook

Это Python в браузере, грубо говоря. Отличие от онлайн-редакторов в том, что интерпретатор и менеджер пакетов могут быть прямо у вас на машине, просто в качестве среды разработки будет браузер. Интернета для его работы не надо — разве что если вы захотите поставить модуль или что-нибудь загуглить.

Приятная фича Jupyter Notebook состоит в том, что вы запускаете программу не целиком, а по частям — так называемым ячейкам. Это позволяет изолировать несвязанные участки кода друг от друга (импорт пакетов, обработка сырых данных, построение графиков и т.п.) и проводить изменения с каждым блоком отдельно.

Плюсы — просто, удобно. Интерфейс имеет смысл освоить, так как его многие используют (см. Облачные среды).

Минусы — надо чуть-чуть включить мозг, чтобы поставить. В частности, вспомнить про три отдельные компоненты. Важный момент. Если что-то не работает, а написано, что должно работать, то просто возьмите другую IDE. На данном этапе не стоит убиваться, чтобы продраться через конкретный набор инструкций. Даже на современных машинах и современных операционных системах проблемы просто случаются.

Очень годный вариант, если поставился.

0. Поставить интерпретатор. Для этого, как ни странно, приспособлен Microsoft Store — вбиваете там python и ставите предложенное приложение.

В принципе, если у вас есть интерпретатор, то все остальное — это косметика. Вы можете скормить ему любой файл, хоть набитый в MS Word, если сохраните его в расширении .py. Скармливать надо через командную строку. Ее можно найти, написав cmd в меню «пуск».

Вот так искать…

Если у вас линукс — видимо, вы уже что-то поняли в этой жизни, и вам вообще эта инструкция не особо нужна. Ставьте пакет python или python3 и наслаждайтесь жизнью.

1. Следуете инструкциям от самого Jupiter. Там тоже предлагается вбивать инструкции в командную строку. Советуем вначале воспользоваться инструкцией «Alternative for experienced Python users: Installing Jupyter with pip», чтобы не тащить себе еще и целую Анаконду.

https://docs.jupyter.org/en/latest/install/notebook-classic.html

2. И дальше по их инструкциям.

https://docs.jupyter.org/en/latest/running.html#running

3. Если вы все сделали, а оно не работает — можете попробовать поставить Anaconda (см. Обычные IDE). Она тяжеленькая, но притягивает за собой и JN.

Облачные среды — Google Colab, Google Kaggle, Yandex DataSphere, FloydHub…
Похоже на онлайн-редакторы, но все же не то. Здесь у вас достаточно четко оговорены правила — какое железо вам дано, на какое время, и что будет бесплатно, а на что надо подписываться за деньги. Например, Google Colab щедро раздает бесплатное время на CPU, а вот GPU — как повезет. Иногда пара часов в день, а иногда и вовсе свободного железа нет.
Пакеты можно и нужно ставить самому, причем те версии, которые вам нужны. На первых этапах это не так важно, а потом может пригодиться.
В качестве интерфейса там обычно Jupyter Notebook или его близкие аналоги, поэтому переезд с одного сервиса на другой или на локалхост, как в предыдущем пункте, будет достаточно легким.
Плюсы — внятная информация о железе и версиях пакетов. Можно запускать долгие расчеты удаленно. Не надо ничего ставить.
Минусы — вы привязаны к интернету и его качеству. Код сохранится в вашем аккаунте, если будут небольшие сбои, но длительные перебои или тормоза могут сказаться на качестве работы.
Тоже не советуем, но иметь представление стоит.

Обычные IDE

То, что вы можете скачать, поставить и не возиться с этими всякими онлайнами.

Тут вариантов огромное количество.

0. Самый простой и легкий, особенно если вы уже скачали/поставили интерпретатор python (см. пункт про Jupiter Notebook, там инструкции), это IDLE. Собственно, он входит в комплект — пишете в командной строке idle, нажимаете энтер, и вот у вас уже всплыло окошечко.

1. PyCharm. Довольно увесистый, но удобный, и все в одной коробке. Берите Community Edition, а то фишки профессионального вам могут пригодиться, но скорее через пару-тройку лет работы.

2. VSCode. Это большой универсальный комбайн, который поддерживает много языков. После установки надо найти, где ставить его компоненты, и найти там Python.

3. Anaconda. Еще одно решение все-в-одном. После установки у вас в меню пуск появится и среда разработки Spyder, и интерпретатор python, и менеджер пакетов. И еще Jupyter Notebook поставится до кучи.

И командная строка у нее своя.

4. Sublime. Блокнотик-комбайн. Интерпретатор python надо ставить отдельно (см. пункт про Jupiter Notebook, там инструкции).

Мы хотим запустить файл 1.py. По расширению файла пункт меню Build сам поймет, что от него хотят, и выберет правильный язык.

5. Atom, GNU Emacs, Vi / Vim — хорошие, очень гибкие и настраиваемые среды разработки. Но не для новичков.

И еще много, много вариантов. Если у вас есть на примете что-то хорошее, пишите в комментарии.

Итоги

Что поставилось без цирка, то на первых порах и сойдет. Но потом постарайтесь все-таки попробовать разные и найти инструмент по руке.


Источник: m.vk.com

Комментарии: