Конкурент Neuralink, компания Synchron, имплантировала своё первое устройство в мозг американского пациента

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Компания Neuralink ещё не получила разрешение Федерального управления по контролю за лекарствами на имплантацию своей технологии людям. Однако конкурент Neuralink, компания Synchron, имплантировала своё первое устройство в мозг американского пациента - в данном случае пациента с ALS, нейродегенеративным заболеванием, которое влияет на способность пациента двигаться и говорить, как сообщает Bloomberg.

Предполагается, что пациент сможет просматривать веб-страницы, общаться с помощью электронной почты и текстовых сообщений, просто думая. Устройство будет преобразовывать мысли пациента в действия с помощью команд, посылаемых компьютеру.

Компания Synchron уже имплантировала свои устройства четырём пациентам в Австралии. По данным Bloomberg, у этих пациентов не было побочных эффектов, а устройство позволило им отправлять сообщения через WhatsApp и совершать онлайн-покупки.

В июле 2021 года компания Synchron получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) начать испытания на людях своего устройства со стентродом для вживления в мозг шести пациентов.

Стентрод можно ввести в мозг, не прорезая череп пациента и не повреждая его ткани. Врач делает разрез на шее пациента, после чего стентрод с помощью катетера помещается в кровеносный сосуд в моторной коре головного мозга - области, участвующей в планировании, контроле и выполнении волевых движений.

После имплантации устройства вторая процедура соединяет его с вычислительным устройством, вживлённым в грудь пациента. Стентрод считывает сигнал, производимый нейронами, работающими в мозге, а затем посылает его на вычислительное устройство, которое передаёт его на компьютер или телефон через Bluetooth.

Тем временем компания Neuralink работает над созданием робота-хирурга для имплантации своего небольшого дискообразного устройства в мозг пациента. Затем устройство будет обрабатывать и фильтровать сигналы на встроенных компьютерных чипах.

И хотя испытание на людях в США является первым для устройства Synchron, оно не является первым в этой области. Массив Юта - технология микроэлектродных массивов, представляющая собой небольшой силиконовый квадрат со 100 иглами, которые вкалываются в мозг при имплантации, - была стандартом для передачи электрических сигналов от мозга к компьютеру с момента ее разработки в 1992 году исследователями из Университета Юты. До прошлого года это был единственный одобренный FDA BCI, или интерфейс мозг-компьютер, и он показал значительные результаты, например, позволил параплегикам управлять руками робота.

Но массив основан на технологии 1990-х годов и может охватить лишь часть из 86 миллиардов нейронов мозга.

Маск основал компанию Neuralink в 2016 году с целью разработки устройства, которое после имплантации в мозг человека позволит компьютеру переводить его мысли в действия. Несмотря на амбиции Маска, Neuralink ещё предстоит испытать на людях.

"Neuralink прилагает все усилия для обеспечения безопасности имплантата и находится в тесном контакте с FDA", - написал Маск в Твиттере в феврале 2021 года. "Если всё пойдёт хорошо, мы сможем провести первые испытания на людях в конце этого года". Но компания Neuralink до сих пор не проводила испытаний на людях.

Fortune рассказывал о проблемах в руководстве компании Neuralink и конфликтах между сотрудниками. По данным Bloomberg, бывший президент и инженер-биомедик Макс Ходак внезапно покинул компанию и теперь является инвестором Synchron.


Источник: vk.com

Комментарии: