Истоки информационного общества.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-04 00:02

Трансгуманизм

Есть основания полагать, что вся наша история закрутилась в глобальную «информационную спираль» в Х1Х веке, с изобретением телеграфа. Информация побежала по проводам, со скоростью света, 300 тыс. км. /сек. Ничего быстрее, по мнению классической науки, в нашем мире нет.

Два века люди продолжают открывать и развивать новые возможности для увеличения объемов передаваемой информации.

Принципиальной разницы между телеграфом и Интернетом нет, только количественная, но количество переходит в качество. Это мы и наблюдаем.

Информационная революция происходит на наших глазах, каждый день. Как у всякой уважающей себя революции, у информационной революции есть свои Кромвели, Робеспьеры, Ленины. Уже есть и жертвы. Каким будет итог не очевидно. Вероятно, мы перейдем к новой социально-экономической модели, когда цифровые платформы станут новыми важнейшими агентами (новыми заводами и фабриками) цифровой экономики.

Возможны варианты. Существует целый набор футуристических теорий и гипотез. Некоторые теории вполне обоснованы математически.

Не углубляясь в древность, вспомним ХХ век.

В 1948 г. Из статьи Клода Шеннона «Математическая теория коммуникаций» люди узнали определение информации, связанное с мерой неопределенности. Задача передачи информации снять неопределенность. Соответственно, чем больше информации получено, тем меньше степень неопределенности получателя.

Это в теории. В человеческой практике любой «сотрудник умственного труда», «офисный планктон» скажет, что все наоборот. От потока информации к концу рабочего дня «голова не работает». Это не отменяет теорию гениального Клода Шеннона, а объясняется особенностями обработки информации биологическими системами (мы просто элементарно устаем). Наш мозг был создан эволюцией для самосохранения и безопасности, а мы хотим от него спокойствия и счастья.

Что касается традиционного понимания понятия "информация", то большинство авторитетных мнений сходятся на том, что для превращения сигнала в информацию в приемнике сигнала должен находиться определенный, минимально необходимый контент.

Например, чтобы два человека разговаривали на одном языке и элементарно понимали друг друга, необходим пересекающийся внутренний контент. Без совпадающего, или хотя бы пересекающегося внутреннего контента, коммуникация и обмен информацией невозможны.

В середине ХХ века, отец кибернетики Норберт Винер в своей знаменитой книге сформулировал понятия новой науки кибернетики об общих закономерностях управления и связи, лежащих в основе разнообразных управляющих систем. Это был новый, революционный взгляд на информацию.

Еще через пару десятилетий Герман Хакен представил миру междисциплинарное направление синергетику. Ученый доказал, что в результате совместного действия нескольких факторов, новое качество возникает скачкообразно, даже при плавном изменении внешних и внутренних условий.

Бельгийский физик Илья Пригожин, в 1977 году получил Нобелевскую премию за теорию о «диссипативных структурах», которые способны возникать из хаоса, методом самоорганизации, при определенных условиях, благодаря оттоку энтропии в открытой системе.

Для науки ХХ века информация явилась непонятным, загадочным феноменом. Появилось понятие «атрибутивная информация», которая как бы вшита в материальную структуру физического мира в виде известных (и не известных) нам Законов природы.

Случалось, что научные открытия и математические модели причудливым образом пересекались с древними представлениями о мире. Это наглядно видно на примере фракталов Мандельброта, которые великий французский математик Бенуа Мандельброт, открыл во второй половине ХХ века. Изображения, похожие на фракталы Мандельброта, мы можем увидеть в различных культурах прошлого, например, в Индии.

Фракталы — это некие универсальные формы, которые неизменно повторяются во всем окружающем нас мире. Некоторые математики любую определенную область на плоскости даже называют Вселенной Мандельброта.

Фракталы, как выяснилось, это «геометрия природы», а мы, люди, традиционно мыслим в понятиях других, более примитивных, геометрических фигур.

Выход за рамки традиционного мышления позволяет креативным ученым делать прорывные открытия. Благодаря изучению фракталов, инженеры ХХ века получили возможность создать мобильную сотовую связь и технологию распространения Интернета. Сегодня профессиональное изучение фракталов — это целая наука, хотя основы такого мировоззрения уже изучают в продвинутых школах на уровне обязательной программы.

Чтобы сразу и окончательно не запутаться в вопросе что есть "атрибутивная информация", стоит вернуться к существующим, классическим определениям.

Известно, что атрибутами материи являются пространство и время, а видами материи вещество и поле.

Вспомним основные законы существования и развития материи. Закон единства и борьбы противоположностей. Закон перехода количества в качество и Закон отрицания отрицания.

Известно, что движение материи происходит в неорганической природе, в живой природе, и в обществе. Движение материи в обществе определяется наукой как высшие формы преобразования действительности.

Высшие формы движения материи качественно отличны от низших.

Вспомнить это фундаментальное знание нам важно нам для понимания единства мира, для познания сущности сложных, информационно-энергетических явлений не только в природе, но и в обществе.

Основы такого понимания дает нам классическая лестница наук. От математики до социологии, через физику, химию и биологию. На классической лестнице, каждая следующая ступень не является «круче» предыдущей, но имеет дело с более сложными формами организации материи, энергии и информации.

Факт поэтапного усложнения материи очевиден. Алгоритмы, глобальные Законы происходящего остаются непонятыми. Похоже, что некая атрибутивная информация, некая программа буквально вшита в ткань материи нашей Вселенной. Существует ли возможность «распаковать» эту информацию? Согласно Закону Мура, это должно случится. Возможно, это полностью, в очередной раз, коренным образом изменит наши представления о самих себе, и об окружающем мире.

Возможно, цивилизацию ожидают значительные изменения даже в фундаментальных подходах к получению и к организации всего научного знания, но это тема отдельной серьезной книги.

Сегодня понимание сути информационных процессов критически важно для организации жизни общества, которое постоянно усложняется и давно нуждается в более совершенной и справедливой социально-политической системе.

Пришло время говорить об информации, как о силе, способной изменять окружающий материальный мир. Говорить о сути информации на междисциплинарном уровне, опираясь не только на знания общественных и гуманитарных наук.

Еще в ХХ веке, один из соавторов концепции постиндустриального общества, американский философ Элвин Тоффлер провел параллель между «тремя волнами» общественного развития и «революциями» в СМИ.

В аграрных обществах первой волны большая часть коммуникаций осуществляется внутри маленьких групп людей, а толпа и церковь являлись первыми средствами массовой информации. Второй волне, индустриальному массовому производству, нуждавшемуся в более интенсивных коммуникациях, соответствовали газеты, журналы, кинофильмы, радио и позднее телевидение.

Сегодня третья информационная волна, набирая силу, превращается в информационное цунами с непонятными глобальными последствиями.

Мы уже имеем возможность "отправить" материальную вещь по Интернету, и распечатать её на 3D принтере. Не существовавшие ранее в природе материалы появляются не в химических лабораториях, а в результате теоретических расчетов. Трудно предположить, что люди смогут моделировать в ближайшие годы, получив полноценный квантовый компьютер.

Глобальные информационные системы тиражируют и рассылают образы, идеи и символы группам населения, подобранным в соответствии с каким-либо общим признаком. Все это является проявлением информации.

Человеческий и искусственный интеллект все более становятся не материальными источниками экономического прогресса. Знания превращаются в средства производства не только в виртуальном мире информации, но и в материальном мире.

Понятие «общество знаний» охватывает больший круг вопросов, чем понятие «информационное общество». Общество знаний включает идею о том, что все социальные группы «должны иметь возможность создавать, получать, использовать информацию и знания и обмениваться ими на благо своего экономического, социального, культурного и политического развития».

Как справедливо отмечает доктор юридических наук, профессор Ф. Рудинский, в зависимости от информации, которой владеет человек, реализуются и все остальные его права. Нельзя обеспечить права человека, если он не знает, что это такое. При активном участии СМИ, в обществе происходит процесс интеграции политических субъектов.

В противоположность такому подходу, еще в первой трети ХХ века появилась теория формирования общественного мнения Уолтера Липпмана, который полагал полезным для общества идеологическую власть умной демократии.

Элита общества, как бы на научной основе, отделяет факты от фикций. Принимает как бы обоснованные общественными интересами решения о том, какие сообщения должны получать люди в первую очередь.

Сегодня идеи Липпмана, отвергнутые американским обществом в ХХ веке отчасти воплощаются, например, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. Многих настораживает, что это реализуется не просто на уровне придуманной идеологии, а в парадигме эволюционного развития информационно-коммуникационных технологий. Незаметно для большинства населения, информационно-технологические корпорации, встраиваясь в государственные структуры, фактически берут на себя функции организации жизни всего общества.

Информация специальным образом упакованная, обладает значительными возможностями влияния на разум и чувства людей, на стиль и мотивацию поведения. Как хорошо известно на конкретных примерах из истории, информация, на уровне токсичной государственной пропаганды, способна творить большое зло.

Информация существует повсюду: вокруг нас, внутри нас, между нами, между нами и нашими смартфонами, внутри наших смартфонов и так далее. По сути, информацией пропитан не только непосредственно окружающий нас мир, с которым мы физически взаимодействуем, но и вся бесконечная Вселенная.

Не только бесконечная Мега вселенная, звезды и Галактики, но и такая же бесконечная Микро вселенная внутри каждого из нас, состоящая из микробов, вирусов, молекул, атомов и элементарных частиц.

Все эти микро и макро вселенные, надо полагать, функционируют в неких информационных взаимосвязях по определенным Законам. Очевидно, что многие Законы нам пока неизвестны.

Представить все это, а тем более понять, способен не каждый. Не каждому человеку это вообще надо.

Качественный и количественный разрыв между совокупным знанием современной науки и знаниями конкретного человека будет стремительно нарастать. Уже известная науке реальность находится далеко за пределами воображения большинства вполне образованных людей.

Понятие «информация» является первичным и более масштабным по отношению к нашему сознанию и мышлению. Степень человеческого непонимания сути информации можно сравнить с хорошо известным в философии вопросом "трудной проблемы сознания".

На границах нейробиологии, когнитивной науки, философии информации, физики, химии, биологии, и других наук, сегодня возникает новая междисциплинарная область знаний.

На основе междисциплинарных подходов, исследователи пытаются понять, как проявляется информация в окружающем нас физическом мире, и в нашем сознании.

В ближайшем будущем мы получим новые инструменты, прежде всего, научно обоснованное лингвистическое и понятийное разнообразие. Это, как выяснилось, необходимо для углубления в суть понятия информация.

Необходима классификация природы того, что, собственно, предстоит изучать в области онтологии, лингвистики, информатики, биологии и в областях исследований множества других наук. Поясним на конкретном примере.

Попробуем рассмотреть запутанность в терминах и понятиях на простом примере. Вопрос: что такое Н2О?

Всем понятно - просто вода. В широком понятийном плане Н2О выглядит уже не так просто. Это и снег, и лед, лужа и океан, пар и ручей, море и дождь, речка и водопад, если продолжать с усложнением, то, по сути, вода — это чай и кофе, суп и похлебка, сок и лимонад.

А может Н2О это гололед, а может это цунами, разрушавшая, атомную станцию Фукусима в Японии? Как говорится туману напустили много в этом вопросе. Туман, кстати, это тоже Н2О.

Кто-то скажет, что это путаница понятий. С точки зрения нашей привычной логики бытового восприятия да, полная путаница. Такая же путаница, происходит и с понятием "информация".

Когда начнутся серьезные понятийные, потом сущностные исследования информации, то всевозможных смыслов и понятий в нашем языке, у информации будет, не меньше, чем у Н2О. Но пока дела обстоят таким образом, что в русском языке, мы просто не имеем даже понятийного аппарата для исследования сути информации.

Раньше в этом не было острой необходимости, а сегодня мы слишком стремительно начали жить в информационном обществе, представить которое не могли даже ученые всего несколько десятилетий назад.

Процессы, которые мы привыкли называть информационными, происходят всюду. При общении людей друг с другом, при передаче наследственных признаков от одного живого организма к другому. При взаимодействии элементарных частиц во Вселенной.

Без этих процессов немыслимо управление предприятием, городом, государством.

Чем же все-таки является информация в нашем мире, если человек в поисках ответа на свои вечные вопросы о смысле жизни, готов верить кому угодно, и во что угодно?

Один из известных современных мыслителей в области философии техники и этики основатель исследовательской группы Оксфордского Университета в области философии информации Лучано Флориди считает, что информация является столь же фундаментальным понятием, как «жизнь», «знание», «добро и зло».

Философия информации занимается исследованиями природы и основ информации, а также изучением её динамики и использования. По вопросам динамики и использования информации мы имеем, какие-то представления, но о природе, об основах, о сути информации не только философы, но и физики пока ничего внятного и конкретного сказать не могут.

Нет четкого ответа на наш вопрос и у биофизиков, которые изучают физические законы на биологическом уровне организации вещества и энергии в живых организмах.

Выяснилось, что метаболизм каждой живой клетки — это процесс невероятной сложности и огромной информационной емкости, а в организме человека функционируют около 30-40 триллионов клеток. Как такая невероятная сложность способна координироваться в слаженную работу человеческого организма?

Человеческий мозг содержит около 100 млрд. нейронов, и практически бесконечное число взаимосвязей. По приблизительным оценкам, каждый нейрон у взрослого человека может иметь до 10000 синапсов. Если мы построим суперкомпьютер с мощностью мозга, то для его питания понадобится целая небольшая электростанция, а для питания мозга достаточно съесть бутерброд.

Нет реальных результатов в понимании сущности законов "управляющей" информации и в квантовой биофизике, которая пытается исследовать строение электронных энергетических уровней в молекулах. Есть различные интересные теории квантового сознания, но пока академическая наука не спешит это признавать, а дискуссии продолжаются.

Пока мы можем только догадываться, в чем же суть так называемой внутренней (атрибутивной) информации, которая, по сути, является неотъемлемым свойством, как минимум, всей живой материи. По данной теме, есть возможность познакомиться с научно-популярными публикациями британского физика-теоретика Джима Аль-Халили.

В связи с активным развитием, так называемой компьютерной человеко-машинной среды, возможности практического использования информации широко и углубленно исследуется по различным направлениям.

продолжение следует...


Источник: vk.com

Комментарии: