Исследование выявило связь между обонянием и зрением собак

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


"Мы никогда не видели такой связи между носом и затылочной долей, функционально зрительной корой у собак, ни у одного вида", - профессор Пип Джонсон.

Это открытие может принести утешение владельцам собак с неизлечимыми заболеваниями глаз.

Ветеринары в США раскрыли новое понимание того, как собаки воспринимают окружающий мир и ориентируются в нем.

Команда из Корнельского университета, штат Нью-Йорк, использовала передовую технику нейровизуализации, чтобы выявить связи между обонянием собак, их зрением и другими частями мозга.

Старший автор Пип Джонсон, доцент Корнеллского колледжа ветеринарной медицины, сказал: "Мы никогда не видели такой связи между носом и затылочной долей, функционально зрительной корой у собак, ни у одного вида”.

В ходе исследования Джонсон и ее команда провели МРТ-сканирование 23 здоровых собак и использовали диффузионную тензорную визуализацию, чтобы определить местонахождение путей белого вещества мозга собаки. Они обнаружили связи между обонятельной луковицей, лимбической системой и грушевидной долей, а также ранее не документированные связи со спинным мозгом и затылочной долей.

Джонсон описал эти связи как “действительно последовательные”, добавив, что тракты были впечатляющими по размеру по сравнению с тем, что описано в обонятельной системе человека. “Больше похоже на то, что вы можете видеть в наших визуальных системах”, - сказала она.

С помощью процесса 3D-моделирования, известного как трактография, Джонсон и ее команда смогли составить карту и виртуально препарировать тракты белого вещества. Соавтор и эксперт по белому веществу из Университета Джона Хопкинса позже подтвердили результаты цифровых изображений.

Джонсон сказала, что исследование подтверждает ее опыт общения со слепыми собаками, которые выполняют свои функции на удивление хорошо.

“Они все еще могут играть в ifetch (игра в мяч с автоматом) и ориентироваться в окружающей среде намного лучше, чем люди с таким же состоянием”, - сказала она. “Знание того, что между этими двумя районами проходит информационная автострада, может быть очень утешительным для владельцев собак с неизлечимыми заболеваниями глаз”.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.


Источник: vk.com

Комментарии: