Исаченко И. И. "наука и техника против человека" (1985г)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сейчас читаю советскую книжку Исаченко И. И. "наука и техника против человека" (1985г), где описываются последствия развития информационных технологий на общество капстран в 1960-1970гг. Поразительно, как многое из того, что беспокоило человечество 50 лет назад, звучит крайне злободневно сейчас!

Тут и замена человека роботами, которые ни устают, не бастуют, не требует прибавки жалованья, улучшения условий труда, продвижения по службе, не качают права и всегда точно выполняют то, что им поручено, да и обходятся намного дешевле, чем человек с его ненадёжным и проблемным "человеческим фактором". Тут и рост безработицы, вследствие замены человека автоматизированными технологиями, которые повышают производительность труда и сокращают потребности в рабочей силе. Тут и изменение продуктов труда, когда новые изделия требуют все меньше затрат рабочего времени разных рабочих специальностей. Можно спокойно увеличивать объёмы выпуска продукции и сокращать численность персонала.

Тут и интенсификация труда, которая высасывает все соки из человека, включая и недоиспользованный человеческий материал.

Тут и "фабрики будущего" в виде безлюдного предприятия, управляемого дистанционно из специальных командных пунктов.

Тут и снижение социальной престижности многих профессий, снижение свободы работника в выполнении им своих обязанностей.

Тут и переход на дистанционку и удаленки большей части работы учёных и специалистов (тогда это называлось "надомный режим").

Тут и проекты "умного дома и умного города", когда компьютеры берут на себя многие функции управления и через систему контрольных устройств по заданным программам управляют всеми домашними приборами. Предлагается даже подсоединить всю техническую бытовую систему к специальным вычислительным сетям регионального и национального масштаба.

Тут и использование компьютерных игр для образовательных, научных и даже военных целей, притом в самых изврашенных вариантах применения.

Тут и переход на безналичные формы оплаты, когда не будет даже никакой необходимости выходить из дому, чтобы выйти на связь, оплатить товары, заказать товары и услуги, получить информацию и пр.

Тут и новые решения вопросов окружающей среды, рационализации энергоснабжения и пр.

Тут же и использование ЭВМ для вышибание налогов и недомок из карманов граждан.

"Технология создаёт новую нервную систему общества, и мы не знаем, как она будет себя вести. Если просто экстраполировать то, что происходит сейчас, то мы, по всей вероятности, будем иметь общество, в котором малочисленная элита предопределяет для всех остальных, как им следует думать и как себя вести" - считает Ж. Волли.

Особенно говорится об угрозе киберпреступности, которая создаёт новые небывалые возможности для обогащения разного рода жуликов и мошенников (компьютер стал самым многообещающим орудием преступного мира), изменяет сам характер нарушения закона, да и вообще способствуют полному разложению морали.

И что удивительно, - все это описывалось ещё 50 лет назад! Странно, что каким-то образом удалось сильно затормозить указанные процессы и тенденции, но сейчас всему этому, притом в самых негативных формах, дали полный вперёд...

Например, профессора института исследований общественной политики Мичиганского университета Дж. Крисайн и Р. Бруннер, изучая влияние информационной технологии на американское общество, пришли к выводу, что должна происходить поляризация интересов социальных групп и расслоение общества на самостоятельные высокоактивные группы26. Увеличение общего количества информации, циркулирующей в мире, безграничность мощностей создаваемых информационных банков, систем сбора, передачи и обработки первичных данных и т. п. и ограниченность возможностей человека воспринимать этот поток ведут к тому, теоретизируют Крисайн и Бруннер, что каждый индивидуум и каждая социальная группа начинает выбирать только данные, необходимые для ее существования, созвучные ее собственным интересам. При этом усиливается избирательность восприятия внешнего окружения и, следовательно, различия между оценками одних и тех же явлений, поскольку такие оценки базируются на разной информации. Отсюда делается вывод об усилении разобщенности и увеличении конфликтности американского общества по мере роста числа ЭВМ. В то же время внедрение информационной технологии должно привести к усилению различий между отдельными социальными и этническими группами.

Будущее буржуазной демократии представляется им в виде полицейского государства, которым правит насилие. «Широкое использование ЭВМ приведет к тому, что сложными обществами, подобными тому, которое существует в США, будет гораздо труднее управлять демократическими методами, без принуждения... Скорее принуждение, чем согласие, может стать доминирующей практикой в развитых обществах»

Подобный прогноз недалек от истины. «Кибернадзор» (cyberveillance) — это зловещее слово, совсем недавно появившееся в английском языке, все чаще попадает на страницы газет западных стран, и прежде всего США. Оно составлено из двух слов: «cybernetics» (кибернетика) и «surveillance» (наблюдение, надзор) — и означает постоянное наблюдение за гражданами с использованием кибернетических методов и систем ЭВМ. Данные системы позволяют постоянно контролировать ситуацию, быстро обрабатывать собираемые данные и выдавать сигналы для принятия соответствующих решений «при отклонении событий от желаемого состояния». Другими словами, кибернадзор — это мощное потенциальное орудие в руках государства по борьбе с противниками существующего строя; это система тотальной слежки и контроля, основанных на последних достижениях научно-технического прогресса.

Разоблачения деятельности ФБР, в частности по сбору досье на американских граждан, по повсеместному электронному подслушиванию и слежке, показали, что такие опасения неналрасны. Становится все более очевидным, что наряду с другими отрицательными последствиями научно-техническая революция открывает перед капиталистическим государством новые возможности злоупотребления властью, негласного нарушения конституционных свобод и постепенного превращения в полицейское государство.

«Подозревай каждого». Похоже, что этому принципу неукоснительно следуют американские органы охраны «социального порядка». Обследование, проведенное юридическим комитетом сената США, показало, что только федеральные ведомства ведут 858 автоматизированных архивов на американских граждан и различные организации, в которых содержится 1250 млн. личных дел. Комитет пришел к выводу, что в них имеется информация почти на каждого гражданина США.

«Когда данные, например, из административного досье становятся частью досье органов безопасности, никто (ни человек, на которого заведено досье, ни новый владелец информации) не знает, с какой целью в будущем они будут использованы. Более того, работник службы национальной безопасности может считать, что все, даже мелкие подробности должны быть зафиксированы. В свою очередь «наблюдаемый» никогда не узнает, какая мелкая личная подробность из его биографии затянет узел в показании против него»,— писал известный специалист по вопросам создания банков данных А. Миллер. Использование информации, собранной с одной целью, д

ля решения других проблем с точки зрения социальной и юридической таит в себе серьезные угрозы29, отмечалось в одном из правительственных исследований по этому вопросу.

Между тем такой обмен информацией идет полным ходом. Существует больше взаимодополняющей информации, чем это можно себе представить, констатируют авторы другого отчета. Информационная сеть всегда до отказа загружена в тех ситуациях, где обмен данными выгоден для обеих сторон. Причем из-за неформального характера такого обмена практически невозможно проследить путь, который проходят сведения о конкретном человеке 30. В большем или меньшем объеме таким обменом информацией друг с другом заняты в числе прочих полиция, страховые компании, органы образования и социального обеспечения.


Источник: vk.com

Комментарии: