Функциональное программирование (лямбда-исчисление) говорит, что всё есть функция (даже числа :)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-03 23:53

Функциональное программирование (лямбда-исчисление) говорит, что всё есть функция (даже числа :). Императивное программирование (машины Тьюринга) говорит, что всё есть структуры данных (даже функция :), формируемые из элементарных компонентов (таких, как ячейки на бесконечной ленте). Реляционное программирование — это некоторый компромисс, в котором комбинируются ограниченные структуры данных (таблицы/отношения и кортежи) с ограниченным набором функций (запросы и обновления). ООП — это тоже компромиссное смешивание данных и функциональности в виде объекта.

Существует ли научная концепция, способная предложить единообразную трактовку как функций, так и структур данных, в рамках которой могут быть выражены все остальные существующие стили, и с помощью которой формировалось бы действительно универсальное вычислительное мышление? Да, есть (ну не я автор конечно, просто некоторые сильные академические идеи традиционно не добираются до реальной практики), и я вас этому научу. Я хочу радикально упростить профессиональное программирование! Я хочу разрушить всю эту элитарность, эту на 99% выдуманную сложность с миллиардными ценниками, на которой паразитирует весь современный ИТ-мэйнстрим.


Источник: vk.com

Комментарии: