ДЕПРЕВАЦИЯ СНА

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-30 23:50

изучение сна

Первичные нарушения сна возникают в результате эндогенного нарушения механизмов, генерирующих циклы сон-бодрствование, биоритмов, и часто осложнены поведенческими состояниями. Они могут быть разделены на две большие категории:

Парасомнии - это необычные переживания или эпизоды поведения, которые происходят во время сна; они включают в себя ночные страхи и лунатизм (которые возникают в процессе 4-й стадии сна) и кошмарные сны (которые возникают во время быстрого движения глаз).

Диссомнии - они характеризуются отклонениями в количестве, качестве или времени сна; они включают первичную бессонницу и гиперсомнию, нарколепсию, расстройства сна связанные с дыханием (например, апноэ во сне), а также расстройства циркадного ритма сна.

Важно различать эти первичные нарушения сна от нарушений сна вторичного плана. Время от времени, тревога и депрессия вызывают проблемы со сном, но тревога и депрессия могут быть вторичными по отношению к нарушениям сна, и определить, что первично, бывает подчас трудно.

Первичная инсомния это общий термин для обозначения трудности в засыпании или поддержания сна. Так как требования ко сну варьируют от индивидуума к индивидууму, бессонница считается клинически значимой, когда пациент ощущает недостаток сна, как проблему. Бессонница может также подразделяться на острую (транзиторную) или хроническую.

Сон делится на две следующие фазы, каждая из которых связана с различными паттернами центральной нервной системы (ЦНС):

*Быстрая стадия сна REM(быстрое движение глаз) - Это стадии характеризуется мышечной атонией, эпизодическими БДГ и малой амплитудой быстрых волн на электроэнцефалографии (ЭЭГ); сновидения происходит в основном в этой фазе сна.

*Медленная фаза сна - она в дальнейшем подразделяется на 4 прогрессивных стадии (этапа); Порог возбуждения повышается с каждым этапом, и 4-й стадия (дельта), характеризуется большой амплитудой медленных волн, и является состоянием сна, из которого пробуждение наиболее сложное.

Нарушения в структуре и периодичности быстрой и медленной фаз сна часто встречаются, когда люди испытывают нарушения сна.

Циклы сна и бодрствования регулируются сложной группой биологических процессов, которые функционируют как внутренние часы. Супрахиазматическое ядро, расположенное в гипоталамусе, считается анатомическим хронометром организма, ответственным за выделение мелатонина в 25-часовом цикле. Шишковидная железа выделяет меньше мелатонина при воздействии яркого света; поэтому, уровень этого химического вещества является самым низким в дневные часы бодрствования.

Несколько нейротрансмиттеров, как полагают, играют определенную роль в структуре сна. К ним относятся серотонин из дорсального ядра шва, норадреналин, содержащийся в нейронах голубого пятна, и ацетилхолин из понтинной ретикулярной формации. Допамин, с другой стороны, связан с периодом бодрствования.

Нарушения в тонком балансе всех этих химических нейромедиаторов могут нарушить различные физиологические, биологические, поведенческие и ЭЭГ параметры, ответственные за стадию быстрого и медленного сна. Основные причины бессонницы могут быть разделены на медицинские состояния, психологические нарушения и экологические проблемы.


Источник: vk.com

Комментарии: