В США одобрили ИИ-алгоритм, который поможет врачам обнаруживать пороки сердца

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило основанный на искусственном интеллекте алгоритм, помогающим врачам более точно обнаруживать при помощи цифрового стетоскопа клапанные пороки сердца.

Как можно догадаться по названию, клапанные пороки сердца возникают, когда сердечные клапаны перестают работать должным образом, нарушая механизмы перекачки крови сердцем. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, недугу подвержены 2,5 % американцев, и ежегодно десятки тысяч человек умирают от связанных с ним осложнений.

Выявление порока сердца может представлять некоторые сложности: врачу необходимо прослушать сердцебиение пациента, распознать необычный звук, а также определить, какой именно клапан повреждён, и каких последствий следует ожидать. Восприятие доктора всегда субъективно, что приводит к некорректной диагностике.

Выход предложил медицинский стартап Eko из калифорнийского Окленда — компания разработала основанный на искусственном интеллекте алгоритм анализа шумов EMAS (Eko Murmur Analysis Software). Программная платформа такого рода впервые получила одобрение FDA. Система работает в облаке, куда специалист может отправить на анализ запись сердечного ритма, полученную цифровым стетоскопом. EMAS обрабатывает данные и выдаёт ответ в формате JSON, который выводится клиентским приложением в удобочитаемом формате.

Как утверждает разработчик, алгоритм демонстрирует достаточно высокие результаты по типичным для диагностики в кардиологии критериям: чувствительности и специфичности. По первому параметру точность диагностики составляет 85,6 %, по второму — 84,4 %. Для сравнения, врачи общей практики показали по этим же критериям результаты в 44 % и 69 % соответственно. Эксперты в кардиологии, конечно, работают с более высокой точностью, но большинство пациентов наблюдается простыми терапевтами.

Одобрение FDA означает, что компания Eko может выводить свой алгоритм на рынок.


Источник: 3dnews.ru

Комментарии: