У наших коллег на кафедре философии и методологии науки МГУ 15 июня 2022 г

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У наших коллег на кафедре философии и методологии науки МГУ 15 июня 2022 г. состоялось 15-е заседание научного междисциплинарного семинара молодых учёных «Методологические проблемы современной науки: эпистемология научных объяснений». Семинар был посвящен памяти заслуженного профессора Московского университета Кузнецова Валерия Григорьевича.

Во всех докладах 15-ого семинара, посвященного памяти заслуженного профессора Московского университета Кузнецова Валерия Григорьевича, содержались результаты практических исследований в сфере эпистемологии и философии науки и техники, которые были проведены при участии или под руководством заслуженного профессора Московского университета, советского и российского философа, специалиста в области логики, герменевтики и философии науки и техники заслуженного профессора Московского университета Кузнецова Валерия Григорьевича.

В его работе приняли участие аспиранты и преподаватели философского факультета МГУ НИУ-ВШЭ, а также исследователи из других вузов.

Познакомиться с тем, что какие вопросы наши коллеги разрабатывают и обсуждают, можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=knZLKSkaxMo

Кому некогда смотреть, можно ознакомиться с кратким содержанием ниже (взято с сайта https://philos.msu.ru/node/5630):

Первым докладчиком выступил студент 3-ого года обучения философского факультета кафедры философии и методологии науки Болсун Данил Юрьевич. Тема выступления – «Применение точных методов для индивидуализирующего изучения художественной литературы».

В докладе было показано, что гуманитарное знание сталкивается с методологической размытостью и необходимостью привнесения точных методов в гуманитарное знание. Было предложено и обосновано различение двух подходов: «перевода» и «моделирования». Для обоснования предложенного разделения проводятся параллели с структурно-семиотическими представлениями о тексте (в частности, с идеями московско-тартусскои? школы), а также работами современных исследователей? в области Digital Humanities. Были рассмотрены подходы: формализма, Шкловского, В. Г. Кузнецова, В. Я. Проппа, Ю. М. Лотмана, Н. А. Морозова, Л. З. Мановича. Далее докладчик предложил сравнение двух видов практик в digital humanities.

Вторым докладчиком выступила к. филос. н., преподаватель кафедры философии и методологии науки философского факультета, Проволович Татьяна Олеговна. Тема выступления - «Чужая» боль в современной социальной когнитивной нейробиологии».

В докладе Татьяна Олеговна рассмотрела проблему интерпретации исследований «зеркальных» нейронов. Далее было описана связь между изучением данного вида нейронов с феноменом интенциональности, процессом ментализации и способностью к эмпатии. На основе исследований конца XX- начала XXI века, проведенных М. Либерманом и Н. Айзенбергер, было открыто, что физиологический способ переживания социальной боли не отчается по способу физической реализации от естественной боли, и невозможно, опираясь исключительно на нейробиологические данные определить вид (социальной или естественной) боли. На основе чего в докладе были представлены критические замечания физикалистских способов исследования ментальных процессов.

Третьим докладчиком выступил к. филос. н., преподаватель факультета гуманитарных наук Школы философии и культурологии НИУ-ВШЭ, Кузин Иван Александрович. Тема выступления - «От алгоритмической рациональности к эволюционной психологии».

Доклад был посвящен способам объяснения программы адаптационизма («атомизация» организма на признаках и интерпретация признаков как оптимальных («оптимизация») и геноцентризма. Иваном Александровичем была предложена схема-связь социобиологии, эволюционной психологии, философии биологии с разными способами понимания рациональности (алгоритмическая, эвристики и искажения, ограниченная и экологическая, воплощенная). Через анализ данных способов понимания рациональности докладчик показал появление нового концепта экзаптации, который связывается с «преадаптацией».

Четвертым докладчиком выступила к. филос. н., доцент кафедры философии и методологии науки философского факультета, Желнова Александра Марковна. Тема выступления - «Трансформация способов постановки «вопроса о технике»: sui generis техники».

В докладе была рассмотрена проблема понимания техники, как того, что имеет цель. С данной проблемой оказывается связано особое субстанциональное понимание техники, которое входит в противоречие с классическим пониманием. Для погружения в данную проблематику были рассмотрены подходы к пониманию техники Ясперсом (техника как средство), Хайдеггером (власть духа над техникой), Дессауэром (вопрос о таинстве сущности техники). В отличие от них Ж.-Л. Нанси предлагает обращаться к техники исходя из ее целей. Таким образом, в технике сталкиваются два аспекта: как средство достижения цели и как цель в себе.


Источник: philos.msu.ru

Комментарии: