Сегодня разбираем препарат для отвыкания от курения Табекс.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-29 22:13

работа мозга

Как он действует? Как рассказать о нем покупателю?

О чем предупредить его при отпуске?

В чем преимущества Табекса перед Никоретте?

В чем главный минус?

ЧТО В СОСТАВЕ?

Активный компонент Табекса – цитизин. Это вещество, содержащееся в растениях Ракитник русский и Термопсис ланцетовидный.

Ракитник – ядовитый кустарник. Его листья, побеги, цветы возбуждают дыхательный центр, повышают давление, усиливают сокращения миокарда, стимулируют надпочечники, оказывают мочегонное действие.

Термопсис – хорошо известное вам растение, которое применяется, прежде всего, как отхаркивающее средство. Ядовит. Возбуждает дыхательный и рвотный центры, повышает артериальное давление.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ТАБЕКС?

Передача нервного импульса осуществляется с помощью нейромедиаторов.

Среди них есть ацетилхолин и норадреналин.

Нервные волокна, выделяющие ацетилхолин, называются холинергическими.

Нервные волокна, выделяющие норадреналин – адренергическими. При передаче нервного импульса нейромедиатор соединяется с особыми структурами клетки – рецепторами.

Рецепторы, чувствительные к ацетилхолину – это холинорецепторы.

Рецепторы, чувствительные к норадреналину – это адренорецепторы.

Чувствительность холинорецепторов к разным веществам неодинакова.

Есть м-холинорецепторы, реагирующие на мускарин (яд гриба мухомора),

и н-холинорецепторы, реагирующие на никотин.

Сегодня нас интересуют н-холинорецепторы, т.к. именно на них действует активный компонент Табекса цитизин.

Н-холинорецепторы находятся в клетках вегетативной нервной системы, надпочечниках, скелетных мышцах, ЦНС, сосудах.

Отсюда становится понятной реакция организма в ответ на стимуляцию этих рецепторов: одышка, сердцебиение, головная боль, головокружение, повышение артериального давления, тошнота, потливость, бессонница, мышечная слабость.

Цитизин по своей химической структуре похож на никотин, поэтому способен «обманывать» организм. Он соединяется с никотиновыми рецепторами, и организм «думает», что человек покурил, поэтому тяга к курению уменьшается, потребность в очередной дозе никотина снижается, если зависимость физическая.

С психологической зависимостью надо «договориться» заранее. ?

Цитизин активнее никотина, но менее токсичный.

Обычно Табекс хорошо переносится. Редко у кого появляются нежелательные реакции непосредственно от препарата. Чаще это не побочные от приема Табекса, а никотиновая абстиненция, т.е. синдром отмены.

Побочное действие препарата появляется или усиливается, если человек решит закурить. Вкус сигарет становится неприятным, а в дальнейшем, судя по отзывам, мерзким. От курения начинает воротить.

КАК ПРИНИМАТЬ ТАБЕКС?

Препарат принимается по схеме, подробно описанной в инструкции.

Так как Табекс есть замена никотина, то его прием по 1 таб. 3 раза в день в начале отказа от курения не поможет.

Посему в первые три дня, когда потребность в никотине очень высока, принимают по 1 таб. 6 раз в день каждые 2 часа. При этом необходимо уменьшать количество выкуриваемых сигарет.

Как написано в инструкции, полностью отказаться от курения нужно в первые 5 дней лечения.

Обычно это не требует больших волевых усилий, т.к. Табекс + никотин = перебор для организма, и процесс курения становится неприятным.

Но не у всех получается за 5 дней уменьшить количество выкуренных сигарет. Если это сделать не удалось, рекомендуется прекратить попытку и повторить ее через 2-3 месяца.

Многие, почувствовав, что через несколько дней приема, действительно, ушла потребность закурить, совершают главную ошибку: они делают вывод, что препарат сработал, все отлично, и перестают принимать Табекс.

Вскоре вновь появляется тяга к курению, и человек срывается, поскольку

н-рецепторы еще не перестроились и «требуют» дозы.

(За период табакокурения формируется избыточное количество

н-холинорецепторов, увеличивается число связывающих мест никотина на поверхности рецепторов. В процессе отказа от курения происходит обратное развитие этих изменений и возвращение к физиологическому состоянию).

Но вернемся к схеме лечения. Постепенно количество таблеток Табекса уменьшают: сначала до 5 в день, потом до 4 в день, затем до 3 в день и, наконец, до 1-2 таблеток в день.

Курс лечения рассчитан на 25 дней. Это как раз 100 таблеток (упаковка).

В упаковке – 2 блистера. Очень удобно, что таблетки в блистерах разделены по дням лечения.

Итак, принцип действия Табекса в нескольких словах:

Это своего рода заместительная терапия: сначала мы "подсаживаем" организм на цитизин вместо никотина и затем постепенно уменьшаем его количество, давая возможность организму адаптироваться к таким переменам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Прежде чем рекомендовать Табекс, уточните, нет ли у покупателя:

Заболевания сердца и сосудов (стенокардии, аритмии, перенесенных в прошлом инфаркта или инсульта, гипертонии),

Язвенной болезни желудка,

Сахарного диабета,

Тяжелого заболевания печени и почек,

Регулярной изжоги (при ГЭРБ Табекс принимается с осторожностью).

Ну, и разумеется, Табекс противопоказан беременным и кормящим.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

При продаже Табекса выясните, не принимает ли клиент гипотензивных средств и препаратов для снижения холестерина из группы статинов.

Совместный прием со статинами повышает риск появления болей в мышцах.

Совместный прием с антигипертензивными средствами может ослабить их эффект.

ВАЖНО!

Если человек имеет большой стаж курения, и ему больше 40-45 лет, перед началом приема Табекса желательно получить благословение от врача. ?

КАК ОБЪЯСНИТЬ ПОКУПАТЕЛЮ ДЕЙСТВИЕ ТАБЕКСА?

«Табекс содержит вещество, которое способно соединяться с теми же участками клеток мозга, что и никотин. А поскольку он активнее никотина, он не дает ему соединиться с этими участками, и в результате желание курить пропадает. Если все же захочется закурить, процесс курения станет неприятным. Постепенно потребность организма в никотине уменьшается и в конце концов сходит на нет».

О ЧЕМ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ ПРИ ОТПУСКЕ?

Принимать таблетки нужно строго по схеме, указанной в инструкции. Блистеры сделаны таким образом, что сами подсказывают, сколько в какой день нужно принять таблеток, и через сколько часов принять следующую таблетку. Чтобы не пропустить прием, включайте напоминания на телефоне.

Если через несколько дней Вы почувствуете, что курить больше не хочется, все равно пройдите курс лечения до конца. Это 25 дней.

Если бросить лечение на полпути, желание курить вскоре возвращается, поскольку никотиновые рецепторы еще не перестроились.

ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ ВМЕСТЕ С ТАБЕКСОМ?

Вместе с Табексом предложите Афобазол. Объясните покупателю, что он облегчает синдром отмены при отказе от курения: устраняет раздражительность, тревогу, беспокойство, сердцебиение, головокружение, нарушения сна, желудочно-кишечные расстройства. Такое показание есть в инструкции к Афобазолу.

ПО ОТЗЫВАМ…

Посмотрела отзывы.

Почти все отмечают, что на фоне приема Табекса быстро уходит физическая тяга к сигаретам, т.к. вкус сигарет становится противным.

Однако, к 5-му дню полностью отказаться от сигарет получается не у всех. Слишком сильна психологическая зависимость от этой отравы.

Большинство, вопреки инструкции, продолжили принимать таблетки, и тяга к курению пропала у кого-то к 8-му дню, у кого-то – к 10-му, у кого-то -

к 15-му.

В целом, отзывы обнадеживающие.

Но без желания бросить курить все равно никакие таблетки не помогут.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАБЕКСА ПЕРЕД НИКОРЕТТЕ:

Не содержит никотин. Лечить никотиновую зависимость никотином – сомнительный путь. Это же НЕ гомеопатия, где подобное лечится подобным, только в нанодозах. ?

Короткий курс лечения – 25 дней. Курс лечения Никоретте длится месяцами.

Одна форма выпуска. Не надо ломать голову, что выбрать: жвачки, спрей или пластырь.

1 упаковка на курс. Экономия средств.

Делает «невкусным» курение, что помогает быстро избавится от зависимости.

ГЛАВНЫЙ МИНУС

Главный минус лечения Табексом - это строгая дисциплина. Таблетки принимаются не тогда, когда захотелось курить, а через определенные промежутки времени по схеме. Поэтому некоторые из тех, кто твердо решил встать на путь ЗОЖ, с началом лечения даже заводят дневник, где фиксируют прием таблеток и количество выкуренных сигарет.


Источник: vk.com

Комментарии: