Опубликован пререлиз (2 главы из 7) курса "Системная инженерия 2022"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня опубликован пререлиз (2 главы из 7, подготовлены мной) курса "Системная инженерия 2022" -- https://system-school.ru/engineering. Пререлиз с фрагментом курса доступен для всех желающих в составе программы "Бесконечное развитие", https://system-school.ru/open-endedness. Мы ожидаем, что этот фрагмент курса можно пройти за 40 часов, а весь курс можно будет пройти за 120 часов. Основная задача пререлиза -- дать представление нашим студентам о безмасштабной системной инженерии (этому посвящена первая глава курса, вошедшая в пререлиз) и дать пример безмасштабного изложения системноинженерных практик, для этого в пререлиз включили пятую главу с практикой управления конфигурацией и изменениями. Объём пререлиза порядка 150 книжных страниц учебника, плюс 26 контрольных вопроса с авторскими ответами, 6 упражнений на моделирование, 6 заданий и в них 18 дел для лучшего усвоения материала и применения его в рабочих проектах (общий объём пререлиза -- примерно 300Кзнаков).
Курс системной инженерии учит фундаментальной практике системной инженерии, как способу изменения мира к лучшему. Системная инженерия и сама основана на фундаментальных мыслительных практиках интеллект-стека. Поначалу системная инженерия развивалась главным образом в сложнейших аэрокосмических проектах, в инженерии транспорта, отличаясь от традиционных видов инженерии тем, что опиралась на системный подход, позволяющий увязать в одном инженерном проекте мышление об объектах самого разного масштаба — от маленького винтика в самолёте до огромного аэропорта, поддерживающего эксплуатацию множества самолётов. Сегодня практически все инженерные разработки в мире для систем самого разного масштаба (от отдельных веществ в химическом синтезе или деталей из какого-то однородного материала до обществ или даже человечества в целом, что позволяет говорить о «безмасштабности») делаются с использованием подходов системной инженерии: обсуждаются потребности, требования, архитектура, говорится об обоснованиях, внимание уделяется методологии разработки. Курс даст представление о том, чем занимаются инженеры в своей работе, даже если они не называются «инженеры» (например, менеджеры — это инженеры предприятия, врачи — инженеры человеческого тела).

В курсе даётся основное представление об инженерных практиках на самом высоком уровне абстракции, удобном для соотнесения этих практик со многими видами целевых систем, начиная от традиционных для инженерии прошлого простых механических систем через сегодняшние киберфизические системы к живым организмам, личности, сложным социотехническим системам (предприятиям) и далее социальным системам. Излагается не конкретный метод системной инженерии, принятый, например, в NASA или MITRE, или полностью соответствующий учебнику системной инженерии INCOSE, по которому ведётся сертификация профессионалов в системной инженерии. Излагается не метод, который полностью соответствует духу и букве какого-то конкретного одного стандарта практик системной инженерии, например ISO 15288:2015. Нужно помнить, что все эти международные стандарты и публичные документы привязаны к работе в сложнейших аэрокосмических проектах (системный уровень киберфизической системы) и подразумевают обучение на многочисленных специализированных курсах в порядке магистерской подготовки профессиональных системных инженеров киберфизических систем.

Наш курс даёт только кругозор по системной инженерии и примерно соответствует содержанию относительно коротких курсов «Foundations of Systems Engineering», которые дают введение в специальность системного инженера. Особенность книги/курса в том, что она даёт кругозор по созданию систем самых разных видов, которые не всегда сегодня ассоциируются с инженерной работой: простых механических систем без встроенных компьютеров (уровень «вещества»), киберфизических систем (со встроенным компьютером), живых существ (от бактерий и растений через животных до человека, взятого как биологическое существо, включая генную инженерию и медицину как инженерные практики), личностей (психология и образование как инженерные практики), организаций (системный менеджмент как инженерия предприятия), сообществ (строительство сообществ, маркетинговые кампании для инженерии клиентуры), обществ (госстроительство, политика как социальная инженерия), человечества в целом.

Тем самым пройти наш курс предлагается не только «классическим» системным инженерам киберфизических систем, которые планируют далее пройти ещё много других прикладных курсов, чтобы профессионально заниматься инженерной работой по созданию гаджетов, ракет и термоядерных реакторов, но и менеджерам, интересующимся тем, что делают в проекте инженеры (и менеджеры обнаружат, что они заняты по сути дела системной инженерией организационных систем) и предпринимателям-основателям предприятий (они, оказывается, тоже занимаются инженерией предприятий), а также представителям всех остальных профессий, которые занимаются изменениями мира: от агрономов и маркетологов до разработчиков софта и политиков.

Лучшие практики, первоначально специфичные только для системной инженерии, оказываются применимыми в самых разных проектах: определение потребности в системе и разработка требований с привязкой их к границе целевой системы и функциям системы в окружении, разработка системной архитектуры с обязательной увязкой многих видов описаний и прежде всего синтезом функционального и конструктивного представлений системы, обязательность инженерных обоснований, в том числе проверочных и приёмочных испытаний, управление конфигурацией системы в ходе её жизненного цикла, и так далее. Все эти практики звучат уже абсолютно привычно для работающих «классических» инженеров, но для будущих инженеров, предпринимателей, менеджеров и работников самых разных других специальностей нужно объяснить эти практики, дать их примеры, дать попробовать их применить в рабочем проекте.

Нашего курса будет недостаточно для профессиональной системноинженерной работы в проектах (для этого нужно будет пройти прикладные курсы инженерии конкретного вида систем какого-то определённого системного уровня), но достаточно для того, чтобы иметь фундаментальные знания в части SoTA системной инженерии как универсального метода изменения мира к лучшему.

Обязательными пререквизитами к курсу "Системная инженерия" (это должно выполняться и для пререлиза) идут курсы "Практическое системное мышление 2022" и "Методология 2022", без них материал курса будет непонятен, и к этим материалам в курсе есть множество отсылок (особенно по связи инженерии и эволюции, поэтому материалы более старых версий курсов системного мышления не подойдут, изложение базируется на третьем поколении системного подхода).

В программе "Бесконечное развитие" курс стоит после курса "Методология" но до курса "Системный менеджмент", который по факту является конкретизацией курса системной инженерии для организационных систем (предприятий, проектов и других систем из людей и оборудования, где понятны полномочия по распоряжению трудом и задействованием оборудования и материалов) и "Мастерство обучать образованных", которое по факту является конкретизацией курса системной инженерии для инженерии личности в части "изготовления" в личности какого-то мастерства. Это и есть основная задача курса: подготовить к восприятию самых разных прикладных курсов как специализированных для какой-то предметной области вариантов курса системной инженерии. Понимание, что самая разная человеческая деятельность сегодня по факту является нормативно устроенной инженерной деятельностью, сильно компактифицирует мышление. Системная инженерия -- это то общее в любой деятельности, что можно вынести за скобки, в состав фундаментальных дисциплин. Это можно понять один раз, поставить себе автоматизм действия на основе системной инженерии в порядке саморазвития, а затем много проще осваивать бесконечный ряд прикладных практик -- классических инженерных, медицинских и биологических, саморазвития, менеджерских, политических и т.д.. А когда жизнь будет выносить тебя на фронтир, где никаких прикладных инженерных практик ещё нет, можно будет действовать "по обстоятельствам", и какими могли бы быть эти действия, подскажет самый общий, фундаментальный курс системной инженерии.


Источник: ailev.livejournal.com

Комментарии: