О различных исследованиях кровоснабжения головного мозга при аутизме

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-13 23:38

работа мозга

Недавно прочитала интересный обзор доктора Дэниела Розигнола (Daniel Rossignol) о различных исследованиях кровоснабжения головного мозга при аутизме. Дэн Розигнол – это всемирно известный специалист, занимающийся терапиями и исследованиями в области аутизма. В исследованиях использовались методы SPECT (ОФЭКТ - однофотонная эмиссионная компьютерная томография), PET (ПЭТ - позитронно-эмиссионная томография), УЗДГ и др.

Общий вывод: многие исследования показывают недостаточное кровоснабжение некоторых отделов головного мозга аутичных людей:

• повторяющееся, ритуальное поведение, самостимуляции коррелировались со снижением кровотока в таламусе

• нарушения коммуникации и социальных взаимодействий коррелировались со снижением кровотока в височных долях и амигдале

• трудности в распознавании знакомых лиц ассоциировались с нарушением кровотока в веретенообразных извилинах мозга

• нарушения развития речи и слухового восприятия ассоциировались со снижением кровотока в области Вернике

• снижение IQ у людей с аутизмом коррелировалось со снижением кровотока в височных и лобных долях.

Интересный факт, что у людей с аутизмом наблюдается не только сниженный базовый уровень кровотока, но также нет должного уровня усиления кровотока, когда они сконцентрированы на выполнении какого-либо задания, как это происходит у обычных людей. А наоборот, часто наблюдается еще большее снижение кровотока.

Точные причины этого неизвестны. Есть предположение, что такое нарушение кровотока может быть связано с воспалительными процессами в мозге.

Исследования образцов мозга погибших людей с аутизмом показывают скопления макрофагов и микроглии вокруг кровеносных сосудов мозга. Это может говорить о воспалении сосудов, в том числе аутоиммунного характера. Эти процессы приводят к тому, что сосуды теряют эластичность и сокращается их просвет, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровотока. Другие исследования показывают скопления тромбоцитов, дисфункцию внутреннего слоя сосудов и др.

Воспаление препятствует нормальному поглощению кислорода клетками. Все это может приводить к гипоксии мозга. А гипоксия, в свою очередь, приводит к усилению воспалительных процессов, нарушениям метаболизма. Возникает замкнутый круг.

В очередной раз убеждаюсь, что стратегия устранения нейровоспаления, которую мы применяем при аутизме, абсолютно оправдана и логична.

Кто-нибудь проводил исследования SPECT или PET? Поделитесь, пожалуйста, результатами.


Источник: vk.com

Комментарии: