НУЖНО ЛИ БЫТЬ ПРОЩЕ?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-28 22:32

Работа разума

Никита Непряхин. Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению

Критическое мышление говорите? Что ж, очень вовремя.
Начнем.

Большая книга по критическому мышлению — да, действительно, большая и пухлая, а еще тяжелая. Автор не лжет в малом, значит и остальное правда. Так? Или нет? Ой, всё…

Для чего нам критическое мышление? Не лучше ли верить, надеяться, закрывать глаза на то, что не вписывается в нашу картину мира? Или это и есть сон разума, который рождает таких неведомых зверушек, что лучше уж в него никогда не погружаться? Обратимся к профессионалу.

«Честно говоря, я не уверен, что эта книга сделает вас счастливее. Может быть, даже наоборот. Меня часто спрашивают: „А критическое мышление – это всегда добро? Не проще ли живется тем, кто вообще никогда об этом не задумывался?“ Очень хороший вопрос. Думаю, что на самом деле проще. Проще не понимать причины явлений и событий. Проще разделять общепринятую точку зрения и комфортно плыть по течению. Проще верить во вселенскую справедливость и загробную жизнь. Проще искать чудо. Думать вообще сложно, и именно с этой мысли я и начал книгу».

Лучше всего воспринимать эту книгу как сборник техник, богатую инструментальную палитру возможностей, которые и развивают способность мыслить критически, а значит — не принимать ничего на веру. Вы познакомитесь с особенностями человеческого мышления, логикой, алгоритмами принятия решений; узнаете как развивать и подавлять некоторые из них для достижения необходимого результата. Одна из глав посвящена разнообразным когнитивным искажениям и работе с ними, т.к. именно благодаря им мы совершаем львиную долю ошибок и оплошностей.

Если вы еще не имеете привычки проводить фактчекинг и не владеете соответствующим навыком — после прочтения вы всерьез задумаетесь об этом.

Приведем здесь авторский Топ 15 принципов решения проблем:

  1. Не все проблемы требуют решения. Иногда проще игнорировать проблему или просто изменить отношение к ней.
  1. Перед тем как решать проблему, стоит ее четко сформулировать. Четко сформулированная проблема уже наполовину решена.
  1. Главное в решении проблемы – понимание ее причины.
  1. Не у всех проблем есть единственно правильный вариант решения.
  1. Невозможно решить все проблемы сразу. Решайте проблемы по мере их поступления.
  1. Однако стоит помнить, что все возникающие проблемы не изолированы друг от друга. Большинство из них имеют одну и ту же причину.
  1. Очень часто мы решаем не те проблемы, которые необходимо решать. Задумайтесь: а действительно ли эта проблема требует вашего срочного решения.
  1. Более важным является не то, что мы знаем о проблеме, а то, чего мы о ней не знаем.
  1. Срочных идеальных решений не существует. Любое решение требует времени и холодного, рационального подхода.
  1. Никогда не останавливайтесь на первом варианте решения. Чем больше будет вариантов, тем лучше. Нужно, чтобы было из чего выбрать.
  1. Решение проблемы на автомате – гарантированный провал.
  1. Большинство проблем уже успешно решалось человечеством, стоит только посмотреть на существующий опыт. Все придумано за нас.
  1. Чтобы решить проблему, нужно выбрать оптимальный вариант решения из множества предложенных, оценив все плюсы и минусы, угрозы и возможности, риски и перспективы.
  1. Без детального плана реализации невозможно решить проблему. Есть четкий план – есть четкое решение.
  1. Главное в решении проблемы – реализация этого решения. Включайте в себе не теоретика, а практика.

В основу большинства представленных техник легли классические положения научного подхода, теории информации и психологии познания.

Вишенка на этом торте здравого смысла — финальная глава, посвящённая борьбе с вредными мифами, заблуждениями, псевдонаукой и мракобесием.

А каким заблуждениям подвержены вы? ;)


Источник: m.vk.com

Комментарии: