Мозжечок - система, координирующая наши движения на стадии их выполнения, связана со всеми отделами головного и сегментами спинного мозга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-16 22:49

Головной мозг

Мозжечок постоянно получает обратную афферентацию, даже с мотонейронов спинного мозга, контролируя точность и быстроту движений.

Без мозжечка/повреждением отдельных его ядер человек способен выполнять произвольные движения, но опять-таки будут проявляться симптомы "пьяной походки", человек не может сдать пальце-носовой тест и далее по списку.

Мозжечок способен к учению, вследствие наличия коры.

Основными входными и выходными клетками мозжечка являются клетки Пуркинье.

Волокна:

Моховидные волокна - несут импульсы с моста и продолговатого мозга. Образуют синапсы на клетках зернистого слоя, а аксоны клеток зернистого слоя поднимаются в молекулярный слой и передают импульсы дендритам грушевидных клеток непосредственно или через клетки молекулярного слоя.

Лазящие волокна - несут импульсы со спинного мозга и с вестибулярного аппарата. Лазящие волокна не переключаются на вставочных клетках мозжечка, проходят транзитом через зернистый и ганглионарные слои в молекулярный слой и образуют там синапсы с дендритами грушевидных клеток Пуркинье.


Источник: vk.com

Комментарии: