Ху из Ху

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-04 22:29

работа мозга

Ху из Ху. Нейролептики занимают ключевое место в лечении психозов. Их задача – нормализовать активность дофаминовой системы клеток головного мозга, снизить эту активность до оптимального уровня. Внешне нормализация активности дофаминовой системы проявится значительным снижением или исчезновением повышенного возбуждения, бреда, галлюцинаций, приступов немотивированной агрессии и т.д.. Но область применения нейролептиков не исчерпывается только терапией острых состояний при психических расстройствах. Нейролептики обладают дополнительными эффектами: седативный (успокаивающий), снотворный, активизирующий, корректирующий поведение, улучшающий познавательные и психические функции (нормализуется процесс мышления, повышается его последовательность и продуктивность); нормотимический (стабилизирующий фон настроения); антидепрессивный (повышающий настроение); антиманиакальный (нормализирующий патологически повышенное, приподнятое настроение); вегетостабилизирующий (нормализуется процесс потоотделения, частота сердечного ритма, артериальное давление).

При выборе схемы лечения нейролептики могут сочетаться с препаратами других фармакологических групп и использоваться в лечении страхов, навязчивостей, декомпенсации расстройств личности. Побочные эффекты применения нейролептиков также связаны в значительной мере с их воздействием на дофаминовую систему нервных клеток головного мозга, в частности на тонус мышц или на изменение некоторых параметров гормональной системы, например, менструального цикла. Могут развиться экстрапирамидные побочные эффекты – так называется нежелательное влияние нейролептиков на тонус мышц, которые проявляются в треморе рук, скованности мышц, неусидчивости, потребности двигаться, постоянно менять положение тела.

Эти неприятные эффекты можно свести к минимуму или даже преодолеть полностью назначением так называемых препаратов-корректоров, например, циклодол и акинетон или путём снижения дозы нейролептика. Повышение уровня гормона пролактина в крови – ещё один возможный побочный эффект, который у девочек и женщин проявляется нарушением менструального цикла, иногда вплоть до отсутствия месячных. Также к потенциальным нежелательным эффектам при лечении нейролептиками относятся нарушение углеводного обмена, которое может привести к повышению уровня сахара крови и увеличения массы тела. В этом случае может помочь достаточная повседневная физическая активность, занятия спортом и диета с адекватным количеством углеводов. На фоне приёма нейролептиков может возникать заторможенность и сонливость. Напрямую это не относится к побочным эффектам данных препаратов, но потенциально может оказывать влияние на самочувствие и затруднять привычный образ жизни. Об этом обязательно следует рассказать лечащему врачу. Важно отметить, что побочные эффекты нейролептиков носят лишь вероятностный характер – т.е., они могут и не возникнуть.

Пугающий многих длинный список побочных эффектов в инструкции к препарату прежде всего говорит о том, что препарат тщательно изучен и протестирован специалистами, а отнюдь не о том, что все указанные побочные эффекты обязательно возникнут у каждого пациента после начала его приёма. Это относится и к другим классам психотропных препаратов.

Наталья Керре, Иван Кудряшов

Фото by Маша Леман


Источник: vk.com

Комментарии: