Гормоны счастья: как они работают на самом деле

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-31 15:01

работа мозга

Природой так заложено, что все позитивные эмоции, которые испытывает человек, связаны с выработкой определённых гормонов в то время, когда мозг воспринимает их как положительные для нашего выживания.

И даже если нам кажется, что счастье невозможно «вложить» в термины и химические элементы, случается это потому, что нейрохимические соединения работают молча. Они все без лишнего шума включают у нас определённые позитивные чувства.

Дофамин.

Дофамин – гормон, который отвечает за радость. Он создаёт это чувство тогда, когда человек делает что-либо, приближающие его к цели. Это побуждает человека продолжать работать, даже в те моменты, когда это очень сложно. Так дофамин помогает человеку остаться живым, говоря организму, на что необходимо тратить бесценную энергию, а на что не стоит. Первобытные люди ощущали повышение уровня дофамина, когда видели пищу или безопасное место для ночлега. Это побуждало их двигаться дальше, собрав всю волю в кулак.

Дофамин – это мотивация для человека продолжать двигаться. Его уровень повышается во время работы над целью, при условии, что сама цель в пределах поля зрения.

Спортсмен бегущий марафон ощущает прилив дофамина при виде желанного финиша. Футболист – когда забивает гол, когда слышит финальный свисток, который ознаменовывает победу его команды. Мозг подаёт сигнал «У меня получилось!», а человек ощущает чувство комфорта. И именно это чувство побуждает его опять и опять повторять подобные действия.

Обратная сторона.

1. Быстрый распад.

Это случается не только с дофамином, но и со всеми гормонами.

К примеру, если вы выиграете в конкурсе, в первые мгновения ваши глаза будут сиять от радости. Но уже спустя пару минут вы вернётесь в обычное повседневное состояние. Или, например, вашим именем назовут звезду, первые минуты вы будете светиться от счастья, но потом – снова тишина. И так со всем – покупкой машины, премией, приятной встречей.

Задача дофамина не в том, чтобы человек был постоянно счастлив, а чтобы он постоянно гнался за этим чувством.

Мир устроен так, что если кто-то останавливается – то погибает. Так работает эволюция. Человек не способен насытиться и спрятаться навечно, и задачей дофамина (а если быть точнее, то снижения его уровня) всегда было стимулировать человека двигаться в поисках пищи, секса, убежища или орудий труда.

Вот почему большой выброс дофамина провоцирует не столько само достижение цели, сколько предвкушение. И поэтому конечный результат, может очень сильно разочаровать человека, если на него (на конечный результат) были возложены слишком завышенные ожидания.

2. Снижение количества.

Мозг не подаёт сигналы к выработке дофамина на то, что и так доступно. Первые глотки холодного напитка в жару будут самым восхитительными, но следующие доставят гораздо меньше удовольствия. И дело не в утолении жажды – дело в сокращении поступления гормона радости. Так это работает с отношениями, путешествиями, работой, да со всем. Чем доступнее раздражитель – тем меньше выделяется дофамина, соответственно, тем меньше человек получает удовольствия.

Как способствовать выработке дофамина.

1. Постоянно ставить себе цели.

Когда цель отсутствует, мозг начинает придумывать проблемы и начинать искать дофамин во вредных вещах и занятиях. Это зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр, вредной пищи. Порог чувствительности к этим занятиям будет становиться меньше и ему нужно будет всё больше для поддержания должного уровня дофамина.

2. Не пугаться трудных целей.

Великие цели – это нескончаемый источник различных удовольствий. Нужно лишь правильно подойти к этому делу. Большую цель необходимо разбить на множество пунктов. При достижении каждого, вы будете получать удовольствие. Это положительно повлияет на вашу жизнь, наполнив её дофамином. Смысл не в достижении цели – а в постоянном движении к ней. Великая цель выстраивает множество ступеней, поднимаясь по которым, мы получаем удовольствие, благодаря выработке дофамина.

3. Праздновать небольшие победы.

Это способствует выработке

большего количества дофамина, чем если радоваться лишь достижению конечной главной цели (радость от этого продлиться немного);

Внутреннее ощущение чего-то выполненного доставляет намного больше радости, чем поощрение со стороны;

Это чувство бесплатно, от него не поправляются, и оно не мешает управлению машиной;

4. Самостоятельно устанавливайте для себя планку. Человек переживает положительные эмоции только тогда, когда они для него «в самый раз». Если боец напротив нас слишком слабый, мы не получим сильного удовольствия от победи. А вот если он сильный, то взяв верх, мы испытаем колоссальное наслаждение. Старания приносят удовольствия только в том случае, когда в конце мы получаем награду, но при этом не до конца уверены в своих силах.

Эндорфин.

Это естественное обезболивающее. Он создаёт чувство лёгкости, которое способствует «притуплению» боли. И хотя есть те, кто называют это чувство эйфорией, природа создала этот гормон конкретно для маскировки боли, чтобы человек смог подняться и сбежать, получив ранение. Именно поэтому антилопа способна отделаться от льва, когда тот вцепился в неё зубами.

«Эйфория бегуна» - знаменитое действие данного гормона, которое невозможно получить с помощью ежедневных пробежек. Эндорфин вырабатывается лишь в тех случаях, когда человек перебарывает свои обычные физические возможности и переживает состояние дискомфорта.

Однако, данный гормон высвобождает не одну лишь боль. Смех и слёзы также влияют на его выработку. Этому способствуют сокращение гладкой мускулатуры.

Обратная сторона эндорфина.

Данный гормон распадается крайне быстро, ведь человеку необходимо забыть о боли не навсегда, а только на определённое время. Вот почему немало спортсменов, чтобы испытать «эйфорию» терзают себя, иногда даже при этом получают травмы. Существуют даже люди, которые специально наносят себе травмы, чтобы испытать «постболевую эйфорию».

Ну и, естественно, наркотические вещества, которые вызывают всплеск эндорфинов. Но как мы все знаем, последствия после употребления этих веществ ужасающие:

1. Наркотики уничтожают механизм производства естественных нейромедиаторов -«гормонов счастья»;

2. Наркотики заглушают болевые ощущения, но при этом притупляют инстинкт самосохранения;

3. Наркотики делают человека зависимым. У человека появляется необходимость постоянно увеличивать дозу. Наркотики приводят к деградации психики.

Каким образом добиться выработки эндорфина.

1. Чаще смеяться. Стараться делать это искренне, т.к. «искусственный» смех не способствует необходимому сокращению мышц лица;

2. Иногда плакать. Это также вызывает определённую выработку данного гормона. Также это снижает общее напряжение;

3. Рациональные физические усилия. Можно умудриться превозмочь себя, и при этом не получить травмы. Для этого нужно всего лишь менять типы нагрузки и их интенсивность. Помимо этого, физические нагрузки поднимают настроение даже без участия эндорфина. Они насыщают наш мозг кислородом и высвобождают дофамин, серотонин, а также окситоцин;

4. Время от времени голодать. Пропуск обеда вызывает выделение эндорфина. Данный механизм выработался в процессе эволюции. Эндорфин побуждал людей искать пищу, когда та отсутствовала. Сегодня, когда проблема совершенно в другом, пропуск обеда будет только плюсом.

Окситоцин.

Данный гормон является гормоном доверия, привязанности и комфорта. Он побуждает людей на объединение в какой-либо коллектив (семья, друзья и т.д.). Данный гормон вырабатывается, когда человек ощущает чью-либо поддержку. В тот момент, когда человек ощущает себя частью группы и чувствует себя там в безопасности.

У некоторых животных, в частности у рептилий нет симпатии к себе подобным. Поэтому, в основном, это животные – одиночки. Рептилия никогда не доверит свою безопасность другой рептилии.

Иная ситуация обстоит с млекопитающими. Без продолжительной обоюдной симпатии представители этого класса животных начинают ощущать, что дела обстоят не должным образом. Несмотря на то, что сегодня это условия (объединяться в группы) является необязательными, наша

генетическая память иного мнения. Поэтому люди нуждаются в объединении в различного рода коллективы.

Обратная сторона окситоцина.

У чувства безопасности и доверия к себе подобным имеется и обратная сторона. Прежде всего это высокий уровень агрессии к представителям «не своей» группы. Это может проявляться в негативном отношении к соперникам из другой спортивной команды, конкурентам в бизнесе, людям с иными политическими предпочтениями и пр. Люди, которые обладают высоким уровнем привязанности к представителям своей группы, нередко бывают крайне агрессивны к чужакам.

Также благодаря данному гормону люди предпочитают держаться в обществе и верить даже злым людям. Нам просто кажется, что жизнь без этих людей будет ещё опаснее. Вот почему некоторые женщины «цепляются» за мужиков – тиранов, а члены организованных преступных группировок не выходят из них, боясь, что вне «группы» будет ещё опаснее.

Каким образом добиться выработки окситоцина.

1. Заведите домашних питомцев. Они отлично выступают в роли посредников в вопросах данного гормона, да и никогда не предают;

2. Виртуальное общение. Такого рода общение также приводит к выделению окситоцина, хоть не в таком объёме, как во время живого общения. Помимо этого, риск получить психологическую травму существенно снижается;

3. Совершать небольшие шаги в сторону улучшения отношений с другими людьми. К примеру, есть на работе человек, с которым вы хотите стать ближе. Сперва, посмотрите ему в глаза. Через время заговорите с ним о погоде. Спустя ещё какое-то время улыбнитесь человеку. Так постепенно из маленьких действий выстроятся полноценные отношения. Даже если они не будут приятельскими, все равно это будут тёплые, позитивные отношения, которые подойдут для обоих сторон;

4. Быть человеком, которому доверяют. Данный гормон работает как в одну, так и в другую сторону (когда доверяете вы и когда доверяют вам). Поэтому старайтесь, чтобы люди вам доверяли – это полезно и для вас, и для окружающих. Ведите себя порядочно, отвечайте за свои слова – этого вполне хватит;

5. Не пренебрегайте тактильным контактом с людьми и массажем. Когда вы прикасаетесь к людям (когда это позволяет ситуация и степень доверия), то вызываете выброс окситоцина и у себя, и у «партнёра». Вместе с этим у человека повышается уровень доверия к вам;

6. Создайте свою собственную систему доверия. Не пренебрегайте поговоркой «доверяй, но проверяй». Считайте сдачу в магазине, следите за тем, чтобы люди выполняли обещанное. Если человек подрывает ваше доверие, то лучше ограничьте до минимума с ним общение.

Серотонин.

Данный гормон выступает гормоном социальной значимости. Он вызывает у человека счастье от чувства признания и уважения со стороны общества. Человек, в свою очередь, старается получить ещё больше признательности. Всем этим движет иерархический инстинкт, который увеличивает шансы человека (как представителя стайного вида) на выживание.

У каждого млекопитающего есть сигналы повиновения и доминирования. Первый сигнал защищает особь от внешних раздражителей (от боли), которые могут быть вызваны противостоянием с более сильной особью. Второй свидетельствует о том, что особь желает взять под свой контроль добычу или демонстрирует свои права на размножение с самками.

Пусть человек и не желает, чтобы кто-либо над ним доминировал, но нам следует согласиться: человек регулярно сравнивает себя и окружающими и пытается занять более привилегированное положение в социуме. И влияет на это конкретно выработка серотонина.

То, какое наслаждение человек получает от расположения окружающих зависит не только от того насколько успешно он этого добивается. Так же немаловажным является и человеческие ожидания. Тот, кто желает стать «Властелином мира» будет очень мучиться от недостатка общественного признания.

А «скромняга», который не будет так сильно стремиться к признанию, будет чувствовать себя достаточно комфортно от выработки должного количества серотонина.

Обратная сторона данного гормона.

Проблема заключается в том, что серотонина всегда будет недостаточно (это касается и

остальных гормонов счастья). Тут может случиться такое, что человек будет одержим погоней за общественным признанием. Допустим этого даже и не произойдёт, есть второй момент: общественное признание невозможно предугадать. Почти каждая личность, рассчитывает на должную степень признания. А это означает, что человеческое положение в обществе всегда под угрозой. И чем выше социальный статус, тем тяжелее его отстаивать.

Другой момент. Большинство добрых, даже героических поступков было совершено именно для ощущения собственной важности. Многие люди настолько нуждаются в проявлении себя, как героя, что поощряют «неблагоприятное» поведение отдельных личностей. Это позволяет им проявить себя «героями».

И хоть мотив доброго дела не очень и важен, он способен вынудить отдельных людей искусственно создать чрезвычайную ситуацию, чтобы совершить «героический поступок».

Каким образом добиться выработки серотонина.

1. Гордиться собой. Мы должны гордиться собой за проделанную работу. Некоторым людям это может даваться нелегко, однако, это очень важный момент – гордиться собой, несмотря на критику со стороны общества;

2. Прекратить зацикливаться на собственных минусах. Если вы не прекратите делать этого, то ваше самооценка будет всё время понижаться. Вы перестанете замечать похвалу окружающих, считая её необоснованной. Постарайтесь взглянуть на ситуацию трезво, скорее всего вы пользуетесь популярностью среди людей, просто из-за своей излишней самокритичности этого не замечаете. В следствии не получаете должного количества серотонина;

3. Все время получайте удовольствие от своего социального положения. Если подумать, то можно прийти к выводу, что социальный статус всё время меняется. В одни моменты вы преуспеваете, в другие – нет. Самое важное – всегда находить плюсы в любом положении и умело использовать их:

В те моменты, когда вы доминируете – наслаждаться своим положением и уважением со стороны окружающих. И не забывать, что это не навсегда;

В те моменты, когда роль лидера потеряна, наслаждаться тем, что на ваших плечах нет огромной ответственности.

4. Всегда смотрите на то, какое влияние вы оказываете. Не старайтесь мгновенно повысить своё положение в обществе. Не пытайтесь найти минусы в других людях, пытаясь возвыситься за счёт этого. Наслаждайтесь влиянием, которое у вас есть. Помните: люди не всегда показывают своё уважение, часто это никак не проявляется. Но если вы замечаете признаки уважения к вам, цените это;

5. Смиритесь с тем, что невозможно повлиять на всё вокруг. Так эволюционно сложилось, что наш мозг ощущает себя комфортно только тогда, когда полностью всё контролирует. Однако, это просто невозможно, как бы мы не старались. Поэтому, не стоит слишком зацикливаться над своим социальным статусом. Нужно наслаждаться своим положением в обществе и постепенно стараться стать лучше. Помните о принципе: «делай что можешь, и будь как будет».


Источник: vk.com

Комментарии: