Головной мозг человека устроен очень сложно!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-21 18:14

Головной мозг

Головной мозг человека устроен очень сложно! Каждый нейрон имеет связь как с близлежащими клетками, так и находящимися в других долях головного мозга, а иногда и в другом полушарии. С точки зрения развития мышления и других высших функций – это хорошо. Но и опухоли головного мозга используют эти связи для своего распространения. Если после появления опухоль поражает рядом расположенные группы клеток, то позже она может распространяться по длинным ассоциативным путям в соседние доли. Такое распространение характерно для образований лобной, височной и инсулярной долей, т.к. в них и находится самое большое количество этих путей. Опухоли же теменной доли встречаются реже и часто носят ограниченный характер. Однако иногда бывают исключения. Об одном из них расскажем сегодня.

Пациентка Л., 55 лет поступила к нам с жалобами на периодическую головную боль, сужение полей зрения.Со слов больной, указанные жалобы беспокоят с 2017 года. Больная неоднократно проходила курсы консервативного лечения и только в 2021 г была выполнена МРТ, при которой выявлено объемное образование левых теменной, височной и затылочной долей, (размерами 7,51х4,25х6,62 см, объемом 110,6 см3), неоднородно накапливающее контрастный препарат. В данном случае интересны пути распространения опухоли. Начала она росла в теменной доле, далее распространилась на близлежащую затылочную долю (это не редкость), а вот в височную долю и в мозолистое тело опухоль стала расти через длинные связывающие пути, причем поражая в височной доле только медиальные структуры.

Задача нейрохирурга – следовать за опухолью, но при подобном распространении это не всегда удобно, и очень важно выбрать правильный доступ и траекторию работы. В данном случае удаление произведено через небольшой разрез и трепанацию в теменной области, по переднему краю опухоли проходил кортикоспинальный тракт, который во время операции «мониторился» с помощью нейрофизиологических методик. Удалив массив опухоли теменной доли, мы вошли в задний рог бокового желудочка, осуществили доступ к мозолистому телу и удалили фрагменты образования в пинеальной области.

Далее уже был осуществлен доступ к нижнему рогу бокового желудочка мозга, и опухоль удалена из медиальных отделов височной доли. Операция заняла у нас 5 часов (операционная бригада: Зуев А.А., Димерцев А.В., Овчинников В. А., Любицев Н. И., Сурма М., Вобликова О.М.). Глубина операционного канала составила 8 см! (от поверхности кости до дна операционной раны)

На контрольной МРТ выявлено, что опухоль удалена полностью, очагов ишемии, гематом в области операции не выявлено.

Гистологическое заключение – анапластическая олигодендроглиома WHO Grade III (p1q19 +, IDH1 +).

В раннем послеоперационном периоде у пациентки развились пальцевая агнозия, дисграфия (сложность написать текст), дискалькулия (сложности при счете), право-левая диссоциация (пациентка стала путать правую и левую стороны), правосторонняя гемигипестезия, т.е. пострадали те функции, за которые отвечает теменная доля доминантного полушария). На фоне проведенного лечения часть неврологического дефицита регрессировала. Больная стала читать, считать, писать, регрессировала гемигипестезия. Однако право-левая диссоциация сохраняется.

Пациентка выписана из отделения на 6-е сутки после операции. Теперь ей предстоит лучевая терапия с последующим химиотерапевтическим лечением.


Источник: vk.com

Комментарии: