Где в России в 2022 году учат на цифрового гуманитария?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-07-25 11:00

Семинары

Где в России в 2022 году учат на цифрового гуманитария? Куда можно зайти с дипломом филолога (историка, культуролога, мемолога…) — и выйти с навыками программирования, анализа и визуализации данных, веб-разработки, с опытом работы в междисциплинарной исследовательской команде? Где с радостью примут программиста, математика или физика, мечтающего о применении своих скилов в гуманитарных исследованиях?

«Системный Блокъ» снова рассказывает про актуальные магистерские программы в области Digital Humanities в России.

1. «Цифровые методы в гуманитарных науках», НИУ ВШЭ, Москва.

Магистратура от DH-центра Вышки. Здесь можно прокачаться в Python, особенно если вы пришли с нулевым уровнем, разобраться в анализе данных, не имея технического бэкграунда, и, конечно, погрузиться в современные Digital Humanities. У магистратуры есть уклон в работу с текстовыми данными, но это не мешает отдельным студентам заниматься 3D-моделированием памятников архитектуры или компьютерным зрением в исследованиях кино. Выпускники работают в Яндексе, Сбере, ABBYY и в той же Вышке, некоторые уже учатся на зарубежных PhD программах. В этом году прием документов до 26 июля.

Ссылка: https://www.hse.ru/ma/dh

2. Цифровые методы в гуманитарных исследованиях, ИТМО, Санкт-Петербург.

Раньше эта программа называлась очень модно и молодежно: «Data, Culture and Visualization» — и она по-прежнему заточена под разные креативные индустрии и профессии. Если вы мечтаете менеджерить и курировать цифровые проекты, дизайнить и проектировать креативные пространства — вам сюда. Еще на этой программе сильные internet studies, если вы вдруг мечтали изучать твиттер или там ранний русский интернет. Ну и традиционно у ИТМО много контактов с питерскими культурными институциями: музеи, библиотеки, выставочные площадки, ~~бары~~. Технические навыки вроде Python, основ NLP и анализа данных — прилагаются.

Ссылка: http://dh.itmo.ru/magistratura

3. «Цифровые методы в гуманитарных науках», НИУ ВШЭ, Пермь.

Программа от пермского кампуса Вышки собрала хорошую команду специалистов по цифровой истории (исторические базы данных, исторические ГИСы, исторический сетевой анализ, 3D-моделирование), Digital Humanities и новым медиа. В результате студенты занимаются самыми разными проектами: от исследования образа города в соцсетях до изучения Карибского кризиса через корпусный анализ. Еще магистратура примечательна тем, что одна из выпускниц прямо в процессе обучения стала директором агентства по науке Тывы. Технические навыки, как и в предыдущих случаях, входят в набор: здесь учат Python, основам анализа данных

Ссылка: https://perm.hse.ru/ma/digitalhum/

4. «Магистратуры Digital Humanities», ТГУ, Томск. Здесь делают две сестринские программы, объединенные под вывеской Digital Humanities. Это «Человек и технологии в цифровом мире» и «Дизайн и разработка графических пользовательских интерфейсов». Первая программа — более гуманитарно-философская, она про осмысление и критический анализ цифровой трансформации мира. Впрочем, прикладные навыки тоже дают — учат основам менеджмента в IT, основам Python, сетевому анализу. Вторая программа — более техническая, и посвящена разработке интерфейсов, но с максимальным вниманием к человеку, который пользуется интерфейсам, и его «человеческим» свойствам.

Ссылка: http://dhtsu.tilda.ws/

5. «Цифровые технологии в филологии, компьютерная лингвистика» ЮФУ, Ростов-на-Дону

Программа по Digital Humanities от Южного федерального университета. Здесь уже из названия виден уклон в филологию и лингвистику — программа представляет собой этакий гибрид курса компьютерной лингвистики и Digital Humanities. Здесь тоже преподают основы NLP, учат кодить на Python, но к этим обязательным вещам добавлены локальные специи — например, цифрогуманитарные курсы по донскому фольклору (sic!). Во время практики здесь можно поработать с корпусом донских говоров ДонКРЯ, а также поучаствовать в проекте цифрового семантического издания А. П. Чехова Chekhov Digital.

Ссылка: http://mdh.philol.sfedu.ru/


Источник: mdh.philol.sfedu.ru

Комментарии: