Буква И…

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Про сегодняшнего героя рубрики на моей страничке написано уже много. И даже несколько интервью есть. Но тема настолько обширна и перспективна, что говорить о ней можно (и нужно) постоянно. Итак, встречайте! Искусственный интеллект! Для краткости - ИИ.

Понятие ИИ родилось в 1956 году в Америке. Автор - Джон Маккарти - назвал «вычислительную составляющую способности достигать целей в мире» artificial intelligence. Последнее слово имеет множество значений - умственные способности, разведданные, сведения, знания, ум и, наконец, интеллект. Иными словами, изначально ИИ не имел антропоморфной трактовки, которая сейчас нередко выходит на первый план.

К слову, двумя годами ранее, в 1954, в МГУ был запущен курс «Автоматы и мышление» - который и считается точкой отсчета истории ИИ в нашей стране!

ИИ широко представлен в жизни современного человека. Это и автоответчики, и системы распознавания голоса, и компьютерные игры, и банкинг - список продолжать можно долго. Для меня особенно интересно применение его в медицине.

Ежедневно рентгенолог работает с огромным количеством цифровых данных в виде результатов исследований. И некоторые процессы обработки этих данных могут быть компьютеризированы - например подсчёт коронарного кальция, измерение диаметра аорты, вычисление объёма скопившейся жидкости в плевральной полости, анализ размеров и структуры тел позвонков и т.д. И, конечно, поиск «ковида». С этой задачей ИИ сейчас справляется уже практически на «отлично». За время пандемии в Москве была собрана обширная и уникальная база данных КТ-изображений пациентов с ковидным поражением - и на ней ИИ с нуля учился распознавать «матовое стекло» и другие признаки.

Давайте на примере ковида разберём, что же получает врач после обработки медицинских изображений алгоритмом ИИ. На сканах (подразумеваем исследование КТ) зоны, подозрительные на патологию, особым образом выделяются - контуром или заливкой. Эти участки обсчитываются отдельно - по объёму вовлечённой ткани. А далее ИИ выдаёт своё заключение согласно принятой шкале поражения «КТ 0-4». Врач анализирует полученные данные и сопоставляет их со своей интерпретацией. Звучит громоздко, но на практике, в период пандемии, использование ИИ позволило ускорить работу врачей -рентгенологов на 30%!

Таким образом, искусственный интеллект - действительно будущее медицины в целом и рентгенологии в частности.


Источник: vk.com

Комментарии: