Жан-Мари Волланд и команда микробиологов, генетиков из десятка европейских и американских университетов обнаружили вид бактерий, глядя на который так сразу и не поймешь, к какому царству принадлежит

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-19 15:36

Жан-Мари Волланд и команда микробиологов, генетиков из десятка европейских и американских университетов обнаружили вид бактерий, глядя на который так сразу и не поймешь, к какому царству принадлежит этот организм. Сегодня речь пойдет о Thiomargarita magnifica.

Во-первых, с точки зрения внешних параметров, то есть морфологии, причислить Тиомаргариту к её царству не так уж и просто. Средние размеры бактерий находятся в диапазоне от 0,3 до 3 мкм. T. magnifica, в свою очередь, достигает рекордного размера: в среднем от одного до двух сантиметров. Для сравнения: 2см = 20.000 микрометров. До открытия этого вида статус самой большой в мире имела родственница T. namibiensis, достигающая 75 сотых миллиметра.

Стоит понимать, что увеличение размера это не простая задача, особенно при условии отсутствия ядра. Те же слизевики, представляющие собой амеб, порой превышающих 10см в диаметре, имеют большое количество ядер и органоидов, способствующих такому росту. Достижение подобных размеров для прокариот, у которых генетический материал не имеет защиты, а процессы биосинтеза белка не дают повысить его количество, достижение куда более значительное.

Вторая важная особенность как раз позволяет вырастать до таких потрясающих габаритов. Клетка T. magnifica имеет в себе огромное количество крошечных компактных структур, содержащих ДНК и рибосомы. Эти структуры покрыты мембраной, состоящей из липидов. А это значит, что мы в шаге от превращения в ядерный организм!

В канонических бактериальных клетках генетический материал находится в цитоплазме и свободно сообщается с соседними клетками и окружающей средой. Это позволяет достигать невероятно высоких показателей выживаемости за счет активного мутагенеза. Постоянное изменение ДНК под действием лекарств, вирусов и иных факторов позволяет бактериям быть готовыми ко всему.

В случае с эукариотическими клетками ДНК находится под защитой двойной мембраны и окружена рибосомами, и почти точь-в-точь эту картину мы видим в случае с открытой месяц назад магнификой. Кроме того, процесс синтеза белка, а также размер молекул ДНК больше напоминают параметры простейших, но никак не бактерий.

Исходя из рассмотренного материала, мы можем сделать вывод о том, что данный безъядерный организм выходит на принципиально новый уровень. Грубо говоря, перед нами предстал пример перехода организма от прокариоты в эукариотическую форму. И это наглядный пример того, что эволюция не стоит на месте! По заявлениям ученых, исследование получит дальнейшее развитие, за которым мы будем следить и делиться с Вами, наши многоуважаемые подписчики!


Источник: vk.com

Комментарии: