Я очень люблю качественный нонфикшн, особенно научпоп и историю науки

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Я очень люблю качественный нонфикшн, особенно научпоп и историю науки. Это помогает понять, почему то или иное открытие ценно. Мы обычно не задумываемся, какой была жизнь до всех тех знаний, которые есть сейчас. Ну максимум размышляем о том, какой была жизнь без самолетов и телефонов. А какой она была до того, как открыли электричество? До того, как открыли то, что оба родителя влияют на пол и черты ребёнка? До того, как разобрались, что Земле больше двух тысяч лет и не вокруг неё вращается вселенная?

Когда я училась в школе, нам рассказывали про эксперименты Менделя на биологии и было совершенно не понятно, нафига изучать то, какой получится горох - морщинистый или гладкий. Да, задачки по генетике я щёлкала, но абсолютно не понимала истинную ценность. А ведь она в том, что до Менделя вообще не понимали ничего про генетику и наследование признаков, каких только странных теорий не было в то время! Мендель десятилетиями кропотливо работал с горохом, набирал статистику, обрабатывал результаты эксперимента - а в итоге был отвергнут научным сообществом просто за свой простой статус монаха. И только через 150 лет стало понятно, насколько революционным было его открытие.

В науке полно таких историй! Как Лавуазье казнили из-за какой-то фигни, лишив мир величайшего гения! Или как Тьюринга практически довели до самоубийства принудительной кастрацией из-за его гомосексуальности. Предательство, убийство, кражи, публичные скандалы и, естественно, ядовитый сексизм - все это вы найдёте в истории науки. Кюри, например, одну премию не хотели давать из-за женского пола, а вторую - из-за романа с женатым коллегой. Хотела бы я посмотреть на то, как мужчину лишают Нобелевки за любовные похождения!

И одна из самых моих любимых историй несправедливости - это открытие двойной спирали Вотсоном и Криком. Эти два п.дораса нагло украли результаты нескольких лет работы Розалинд Франклин с ее стола, пока ее не было в кабинете и теперь весь мир знает их имена, хотя они даже пальцем в экспериментальном плане не пошевелили. И нобелевку Розалинд не дали, потому что на момент номинации она уже умерла.

10 книга 2022 года, очень интересно и довольно подробно написанная. Рекомендую!


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158