«Воспоминания нейрофизиолога»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Уважаемые посетители ресурса «Нейрофизиология», в последнее время я отмечаю повышенный интерес молодежи к теме работы мозга. Но я хотел бы отметить, что некоторые из инноваций нашего времени были обычной практикой в науке СССР еще 50 лет назад.

Например, занимающиеся в студенческом научном кружке советские студенты в 70-е годы прошлого века проводили многочасовое отведение электрических потенциалов отдельных нейронов головного мозга. Для этого мы сами изготавливали микроэлектроды с кончиком в 100 раз тоньше человеческого волоса (500 нм), и водили их в нейроны коры больших полушарий, после чего изучали, как они реагируют на зрительные стимулы. Так что, когда говорят, что нанотехнологии рождаются в Сколково, я улыбаюсь. Это вы с советскими технологиями не знакомы…

И мне обидно, что сейчас забыты люди, которые многие десятилетия назад закладывали основы отечественной нейрофизиологии. Например, мой учитель - Александр Борисович Коган, основатель Ростовского НИИ нейрокибернетики, который впервые в мире предложил метод хронического отведения потенциалов мозга посредством имплантированных в мозг электродов. А.Б.Коган выдвинул гипотезу о вероятностно-статистической организации нейронных элементов в нервные центры. Ему принадлежит приоритет в применении кибернетического принципа изучения организации и информационной деятельности мозга.

Но 90-е и 2000-е годы пробили огромную брешь в развитии отечественной нейрофизиологии и я рад, что в настоящее время ситуация понемногу исправляется, хотя мы сильно отстаем от мировой науки – в то время как в 60-70 годы американцы восхищались нашими достижениями в нейронауках. Хочется верить, что потенциал российской науки еще проявит себя при открытии тайн мозга. — Ниже на фото: 1) Александр Борисович Коган – выдающийся советский нейрофизиолог; 2) Ю.В. Щербатых - автор данной заметки


Источник: vk.com

Комментарии: