Великий аттрактор — центр притяжения Вселенной

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-20 16:43

Великий центр притяжения или Великий аттрактор (Great Attractor) — это гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 75 Мпк, или около 250 млн световых лет от Земли в созвездии Наугольник.

Этот колоссальный объект имеет массу порядка 10 в пятой степени масс Млечного Пути и является огромным сверхскоплением галактик.

Из-за гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что Млечный Путь, другие галактики и их скопления поблизости (в том числе скопление Девы, ряд близких сверхскоплений) — движутся в сторону Аттрактора, формируя огромный поток.

Эффект, который Аттрактор оказывает на движение галактик и их скоплений, имеет протяжённость в несколько сотен миллионов световых лет. В прилегающих к Аттрактору областях Вселенной галактики обнаруживают крупномасштабное течение в его сторону.

Прямое наблюдение Великого Аттрактора затруднено тем, что он находится в так называемой "зоне избегания", закрытой от наблюдения плоскостью Млечного пути с большим количеством звёзд и межзвёздной пыли. Тем не менее, скопление вещества отчётливо прослеживается путём радионаблюдений с помощью рентгеновских источников.


Источник: vk.com

Комментарии: