В Центре Алмазова успешно применяют технологию голосового ввода данных

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Специалисты Центра Алмазова начали применять технологию голосового ввода данных при лучевой диагностике. Это стало возможным благодаря продукту Voice2Med, разработанному группой компаний ЦРТ.

Данная технология позволяет сократить время на описание исследований до 30 %. Следующий этап, который уже находится в стадии завершения, — интеграция продукта Voice2Med с медицинской информационной системой (МИС) qMS, что поможет реализовать принцип «одного окна» в работе врача только посредством МИС без применения сторонних приложений. Сейчас проходит этап тестирования и настройки функционала, подготовки к внедрению, в том числе в отделе функциональной диагностики. Планируется дальнейшее развитие технологий голосового ввода данных в МИС по остальным направлениям медицинской деятельности в клинике Центра Алмазова.

Voice2Med — продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет врачу в режиме реального времени заполнять медицинские документы посредством голоса. При осмотре пациентов или проведении лабораторного исследования врач с помощью гарнитуры диктует информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Voice2Med корректно распознает все медицинские термины, аббревиатуры и сокращения. Возможность подключать тематические языковые модели обеспечивает к окончанию осмотра или исследования наличие полностью заполненного медицинского документа, требующего минимума исправлений. Решение позволяет фиксировать детали голосом, не отвлекаясь от обследования, уделять больше времени пациенту, а не рутине.

«Человеку свойственно передавать информацию голосом — это физиологично, привычно и удобно. Голосовой ввод данных может значимо оптимизировать рабочее время медицинских специалистов, улучшить качество сбора анамнеза и снизить трудозатраты. Все эти позитивные эффекты влекут повышение качества врачебной помощи и снижают нагрузку на медиков. Уже на старте проекта мы фиксируем, что голосовой ввод данных в медицинскую информационную систему на примере описания исследований по лучевой диагностике экономит от 20 % до 30 % времени врачей-рентгенологов», — сказал Д. И. Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Д. В. Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ: «Русский язык не аналитический, как английский, а синтетический — в одну словоформу «собираются» различные формы склонения и спряжения слов, поэтому разработка голосового ввода медицинских протоколов на русском языке была серьезным технологическим вызовом. Сегодня эта задача решена — качество распознавания русской речи в продукте Voice2Med достигает 97–98 %, словарь не содержит заимствованных компонентов, продукт внесен в реестр отечественного ПО. Появление такого продукта сформировало масштабный тренд голосового ввода для цифровизации медицины. Voice2Med внедряется по всей стране, и мы приветствуем его применение в Центре Алмазова, где уже на старте проекта продукт демонстрирует высокую эффективность».

В отделе лучевой диагностики НМИЦ им. В. А. Алмазова уже в течение года активно и успешно используется программное обеспечение Voice2Med: ежедневно с ним работают 20 врачей-рентгенологов на всех площадках Центра Алмазова.

«Накопленный опыт позволил понять важность и необходимость данной системы для практической работы врача-рентгенолога. Особенностью этой программы является то, что она полностью адаптирована к порой сложной, специфичной медицинской лексике. Использование данного продукта привело к сокращению времени на одно заключение и на работу в целом на 30 %, что позволило увеличить производительность труда врача-рентгенолога, значительно ускорило процесс и сделало работу комфортной, уже привычной и удобной, современной. Кроме того, и это самое важное, Voice2Med позволил снизить время ожидания пациентами лучевых методов исследования. Программа все время совершенствуется, ежедневно каждый врач имеет связь с коллегами из ЦРТ, внося по необходимости коррективы и пожелания. Использование данного продукта— конечно, это огромный шаг вперед», — считает заведующий отделом лучевой диагностики, врач-рентгенолог высшей категории Центра Алмазова, к.м.н. И. В. Басек.

В начале июня 2022 года группа ЦРТ объявила о значительном расширении возможностей Voice2Med — к имеющимся словарям врача общей практики и педиатра, рентгенолога КТ, МРТ, патоморфолога, врача ультразвуковой диагностики и эндоскописта, кардиолога и хирурга добавлен новый список медицинских терминов — словарь стоматолога. Создано мобильное рабочее место врача — сделали возможным использование голосового ввода с помощью планшета, что удобно, когда кабинет со стационарным компьютером не доступен. Мобильные рабочие места могут быть востребованы специалистами скорой помощи, патоморфологами. судмедэкспертами, врачами на обходах. Cтационарная версия Voice2Med работает в 80 медучреждениях Москвы, в 65 регионах России и продолжает масштабирование.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158