Создана живая кожа для робота, которая способна самоисцеляться

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-13 14:35

роботы новости

Исследователи из Токийского университета разработали метод покрытия пальца робота живыми человеческими клетками. Кожа, созданная с помощью новой технологии, обладает водоотталкивающими свойствами и способна восстанавливаться.

Ученые использовали настоящие человеческие клетки, чтобы создать кожу для андроида. Двухслойное покрытие, состоящее из соединительной ткани и внешнего эпителия, имитирует облик и тактильные свойства человеческой кожи. Кроме того, оно способно к самовосстановлению. Технология изготовления искусственной кожи описана в журнале Matter.

Для создания кожи ученые погрузили палец робота в цилиндр, наполненный раствором из коллагена и дермальных фибробластов, основных компонентов соединительной ткани человеческой кожи. Клетки этой смеси, как показали исследователи, сжимаются и плотно охватывают искусственный палец. 

После формирования внутреннего слоя разработчики поместили палец в раствор кератиноцитов человека. Эти эпителиальные клетки, как объясняют ученые, придают искусственной коже текстуру и создают барьер для удержания влаги.

Фото: Michio Kawai et al, Matter

В экспериментах ученые показали, что покрытие достаточно прочное и эластичное, чтобы выдерживать динамические движения, например, сгибание и разгибание пальца. Кроме того, исследователи показали способность кожи к «заживлению» ран. В случае нарушения целостности покрытия достаточно было использовать коллагеновую повязку, которая постепенно трансформировалась в кожу, затягивая рану.

Исследователи отмечают, что созданная ими искусственная кожа пока не совершенна. Она не может долго существовать без снабжения питательными веществами и удаления отходов клеток. Сейчас ученые работают над внедрением в клеточную структуру сенсорных нейронов, волосяных фолликул, ногтей и сальных желез.

Фото обложки: Shoji Takeuchi


Источник: hightech.fm

Комментарии: