Слишком умны для неволи

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Н. Л. Резник,

кандидат биологических наук

«Химия и жизнь» №1, 2022

Половина мирового поголовья попугаев живет в неволе, и многим там отнюдь не комфортно. Любители попугаев щедро раздают советы по их содержанию, а ученые выясняют, от чего именно страдают эти птицы, а главное — почему.

Грусть-тоска его съедает

По данным Всемирного фонда попугаев (World Parrot Trust) — благотворительной организации, которая занимается их спасением, — в 2020 году в неволе содержали примерно 50 миллионов попугаев. При этом на зоопарки приходится несколько тысяч особей, на центры разведения — несколько десятков тысяч, а все остальные живут в частных домах. Некоторые виды хорошо себя там чувствуют, активны и общительны, другие же проявляют явные признаки неблагополучия: болеют, рано умирают, ведут себя агрессивно или избегают общения.

Австралийский попугай корелла Nymphicus hollandicus отлично себя чувствует в городской квартире. Вывозить этих птиц из Австралии запрещено, все домашние кореллы выведены в неволе («Химия и жизнь» №1, 2022)

Австралийский попугай корелла Nymphicus hollandicus отлично себя чувствует в городской квартире. Вывозить этих птиц из Австралии запрещено, все домашние кореллы выведены в неволе

Ученые, которым непременно нужно докопаться до сути проблемы, наиболее вероятной причиной считают вызванный неволей стресс, потому что многие попугаи демонстрируют характерное для стресса «стереотипное» поведение. Так, 10–15% домашних птиц теребят свои перья: жуют, ощипывают и даже глотают. Иногда на коже остаются лысинки и ранки. Кроме перьев, они могут постоянно грызть насест или прутья клетки, теребить, но не глотать еду или другие предметы, двигать языком. Есть у попугаев и другие стереотипные движения: они ходят или лазают по одному и тому же маршруту, вращаются вокруг своей оси или на насесте, раскачиваются всем телом или качают головой.

Ученые под руководством канадской исследовательницы Джорджии Мейсон (Georgia J. Mason), профессора Гуэлфского университета заинтересовались, почему разные виды попугаев так по-разному переносят неволю.

Для этого они 15 месяцев проводили онлайн-опрос владельцев попугаев и собрали сведения о 1378 особях, относящихся к 50 видам. Исследователей интересовали особенности поведения попугаев, размер клетки, в которой они содержатся, наличие игрушек и других приспособлений; пол и возраст птицы, ее происхождение (поймана в природе или выращена заводчиком), возможность общения с другими попугаями; рацион птицы и время, которое она тратит на питание; условия обитания. Эти данные сопоставили с физиологическими особенностями и образом жизни каждого вида в естественных условиях. При этом ученые исключили из анализа птиц, которых уже можно считать одомашненными: корелл и волнистых попугаев. Их давно не ловят, а специально разводят как домашних питомцев, они хорошо переносят неволю и в стереотипном поведении не замечены.

Исследователи предполагали, что стайные виды будут переносить неволю тяжелее, чем одиночки. Если птица в естественных условиях кормится и ночует в группе, то и в неволе остро нуждается в социальных контактах. Хорошо, если рядом есть один-два попугая (этого недостаточно!), чаще их нет вообще. Оказалось, однако, что социальность не влияет на частоту стереотипного поведения попугаев. Точнее, ученые этого влияния не обнаружили. Если что-то не найдено, это не значит, что его нет. Кажется, что 1378 особей достаточно для анализа, но при этом на каждый вид пришлось менее 30 птиц, а это небольшая выборка. Кроме того, хотя стереотипное поведение и служит безусловным признаком стресса, его отсутствие не означает благополучия. Альтернативной реакцией на стресс может быть неподвижность. Во всяком случае, так себя ведут некоторые линии лабораторных мышей. Неактивное поведение животных недостаточно изучено и потому малопонятно, и нельзя исключить, что некоторые птицы выражают свое плохое самочувствие не бурным стереотипным поведением, а пониженной активностью и апатией.

Тяжело переносят заточение виды, которые в естественных условиях питаются разнообразной пищей (семенами, орехами, плодами, почками, листьями, беспозвоночными) и тратят много времени и сил на ее поиск и обработку. На добычу пропитания у диких попугаев уходит от 40 до 75% часов бодрствования. В неволе им ставят под нос миску, и часто в ней не фрукты и орехи, которые надо очистить, а гранулы корма. Ни поискать, ни выбрать еду, ни поиграть с ней птицы не могут, а инстинктивная потребность этим заниматься осталась, и попугаи перенаправляют невостребованную активность на собственные перья. Не исключено также, что искусственным кормам не хватает целлюлозы или хитина, которые есть в орехах, семенах и беспозвоночных, и попугаи глотают перья, пытаясь восполнить этот дефицит. Подобное поведение наблюдали у домашних кур. Точные причины, побуждающие попугаев портить свое оперение, еще предстоит изучить, однако уже сейчас ясно, что их «питательный процесс» надо усложнять.

Еще одним фактором риска, весьма существенным, оказался относительно крупный мозг (энцефализация), который считается у животных признаком ума и пластичного поведения. С одной стороны, умные существа, которым ограничили возможность исследовать обстановку и принимать решения, больше тоскуют от монотонной и бедной событиями жизни в доме или на ферме, чем птички с мелким мозгом. С другой стороны, разум способствует пластичности поведения и мог бы помочь перенести однообразие заточения. Однако не помогает: энцефализация повышает вероятность стереотипного поведения. Давно известно, что относительный размер мозга при одомашнивании уменьшается, возможно, потому что большому мозгу в неволе хуже, чем малому. Как бы то ни было, лучше всего неволю переносят попугаи с мелким мозгом и однообразным природным рационом.

Пища для ума

Раз большая часть попугаев слишком умна для неволи, их крупный мозг надо чем-то занять. Еще в конце ХХ века аспирантка Института Макса Планка Клаудиа Меттке (Claudia Mettke) определяла реакцию разных попугаев на новые предметы, помещенные в их вольеры: кусочки синего пластика, веревку, хлопковую насадку для швабры. Шесть видов птиц, склонных к выщипыванию перьев, исследовали эти предметы гораздо дольше, чем три вида, к выщипыванию не склонные. Исследовательница заключила, что в основе стереотипного поведения лежит неутоленная потребность к исследованию, и эту возможность попугаям надо предоставить.

Какая же деятельность займет их более всего? Одно из последних исследований в этой области провели бразильские специалисты Папского католического университета Минас-Жерайс под руководством доцента Анжелики да Силва Васконселлос (Angelica da Silva Vasconcellos). Ученые работали с девятью парами сине-желтых ара Ara ararauna, живущими на частной ферме, где разводят попугаев. Птицы попали туда после конфискации у незаконных продавцов, на вид им около 17 лет. Сине-желтые ара находятся под угрозой, в некоторых районах они уже исчезли. В естественных условиях птицы образуют постоянные пары, устраивают гнезда в дуплах деревьев и откладывают одно — три яйца. В неволе яиц может быть и четыре.

Сине-желтые ара Ara ararauna, склонные к стереотипному поведению, по когнитивным способностям не уступают иным приматам. Нейронов в переднем мозге у них больше, чем у макак-резусов. На свою беду, сине-желтые ара попали в список попугаев, пригодных для содержания в неволе («Химия и жизнь» №1, 2022)

Сине-желтые ара Ara ararauna, склонные к стереотипному поведению, по когнитивным способностям не уступают иным приматам. Нейронов в переднем мозге у них больше, чем у макак-резусов. На свою беду, сине-желтые ара попали в список попугаев, пригодных для содержания в неволе

Сине-желтые ара популярны в качестве домашних питомцев, потому что они красивы и могут имитировать слова и звуки. Это умные, общительные птицы, которые привязываются к своим хозяевам, если с ними хорошо обращаться. А это сложно при всем желании, потому что арам нужно очень много места и сложная среда обитания. На ферме их содержали в тесных вольерах, где они могли только крылья расправить, но не летать. Хотя в вольерах были гнезда, насесты и несколько бревен, птицы явно скучали: мотали головой, расклевывали гнезда, насесты и внутренние стенки вольеров.

Ученые последовательно испробовали на арах три типа обогащения среды. Каждый этап продолжался четыре недели, между ними делали семидневный перерыв. Начали с физического обогащения. В вольеры помещали вертикальные бамбуковые жерди, бамбуковые насесты, сосновые шишки, ветки, деревянные качели, но не всё сразу. В начале каждой недели арам выдавали два произвольно выбранных предмета из списка, через неделю эти предметы убирали и заменяли двумя другими, чтобы попугаям не надоело. После недельного перерыва ученые приступили к следующему этапу — пищевому обогащению. Помимо обычного рациона, гранулированного корма в горшочках, попугаев радовали бумажными рулетиками, облепленными зернами и семенами, сосновыми шишками, фруктами или незрелыми кокосами, фаршированными едой, кукурузными початками. Затем пришло время когнитивного обогащения: бамбуковых погремушек, пакетов и сушеных кокосов, набитых сеном и сосновой корой, картонных коробок.

Обогащение среды сделало свое дело. Попугаи стали больше двигаться и кормиться, меньше времени посвящали неподвижному сидению и непродуктивному разрушению вольеров. Количество стереотипных движений уменьшилось, и активизировалось половое поведение. Однако обогащение обогащению рознь. Предметы для умственных и физических занятий привлекали внимание попугаев, но не сильно. Зато почти пятую часть дневного времени они возились с затейливой пищей.

Серый попугай жако Psittacus erithacus открывает список крупных попугаев, рекомендованных для содержания в неволе, как одна из самых умных птиц. Меж тем 40% домашних жако жуют и выщипывают свои перья («Химия и жизнь» №1, 2022)

Серый попугай жако Psittacus erithacus открывает список крупных попугаев, рекомендованных для содержания в неволе, как одна из самых умных птиц. Меж тем 40% домашних жако жуют и выщипывают свои перья

Получается, что кормодобывающая деятельность занимает попугаев больше всякой другой. Еще один эксперимент по ее стимуляции провели специалисты ветеринарного факультета Утрехтского университета под руководством доцента Ивонн ван Зиланд (Yvonne van Zeeland). Ученые работали с попугаями жако. Птицы жили в вольерах, по шесть особей в каждом, где были ветки, веревки и игрушки. Кормили их стандартным гранулированным кормом. Все птицы были здоровы и перья себе не терзали.

На время эксперимента 12 жако рассадили по одноместным стандартным клеткам так, чтобы попугаи друг друга не видели и не могли копировать поведение друг друга, и попытались добиться того, чтобы птицы тратили на потребление корма больше усилий. Гранулы корма клали в несколько мисочек, расставленных по углам клетки, и птице приходилось сновать между кормушками. Корм смешивали с разноцветными стеклянными шариками, чтобы жако приходилось его извлекать. Вместо небольших гранул попугаям выдавали смесь арахиса, кукурузы и разных семян, скатанную в шарики диаметром 2,5 см — их надо было измельчать.

А гвоздем программы стали восемь кормушек-головоломок (разумеется, их предлагали не сразу, а по очереди). Чтобы добыть оттуда кусочек, жако должен был что-то поднять, повернуть, встряхнуть, измельчить, отвинтить, вытащить из отверстия или пропихнуть в него. На освоение этих чудо-устройств у попугаев ушло несколько дней, за неделю кормушки им не надоели. Только две головоломки они не смогли освоить: не получалось у них отвинчивать крышки у маленьких непрозрачных стаканчиков и отпирать сундучок двумя ключами (каждый ключ надо было сначала повернуть, а потом потянуть на себя).

Серые попугаи действительно стали тратить больше времени на еду: полтора — два часа вместо обычных сорока пяти минут. Сильнее всего повлияли на время добычи корма кормушки-головоломки и крупные кусочки еды. Однако дикие жако посвящают добыванию пищи по четыре — шесть часов в день, и до этого рубежа исследователям пока дотянуть не удалось. Они не сдаются и собираются разрабатывать устройства, способные занять попугаев надолго.

Поскольку попугаи, добывая корм, действуют клювом, усложненное кормление теоретически можно использовать для профилактики или лечения стереотипного поведения. Кроме того, исследователи надеются, что сложная среда обитания нормализует половое поведение птиц, и тогда не придется давать им витаминные комплексы и антибиотики для стимуляции размножения. Все эти предположения еще предстоит проверить.

Давай улетим!

Если такая умная птица, как попугай, не находит себе достойного занятия, то часть времени посвящает поиску путей к бегству. В результате в городах, где не бывает морозов, образовались устойчивые, многочисленные популяции попугаев-вселенцев. Виды, с трудом влачившие существование в клетке, оказавшись на воле, прекрасно прижились в незнакомых условиях. Энцефализация, вредная в заточении, сослужила им хорошую службу на свободе.

Попугаев держат во всем мире, и везде они совершают побеги. В Европе упоминают об 11 видах попугаев-вселенцев, но достоверны сведения о двух. Это ожереловый попугай Крамера Psittacula krameri и южноамериканский попугай-монах, он же квакер и калита Myiopsitta monachus.

Родина ожереловых попугаев — Южная Азия и Африка южнее Сахары. Они живут большими стаями, любят летать, а ходят плохо. У себя на родине они тяготеют к сельскохозяйственным угодьям и плантациям, в Европе предпочитают крупные города, где много еды, а хищников мало. В 1970-х годах общая численность вольноживущих ожереловых попугаев не превышала нескольких десятков особей, а в 2015 году в 90 европейских городах насчитывали около 85 тысяч птиц. Британцы и бельгийцы жалуются, что попугаи портят сельскохозяйственные посевы, преимущественно кукурузу, сливы и томаты. Но вообще, вред от ожереловых попугаев для сельского хозяйства небольшой, это в своей родной Индии они причиняют серьезные убытки, там это чуть ли не основной сельскохозяйственный вредитель.

Ожереловые попугаи устраивают гнезда в дуплах, откуда выгоняют местных птиц: евразийского поползня, синиц, скворцов, голубей-клинтухов и европейских скворцов. В Севилье они вытесняют из гнезд летучих мышей гигантских вечерниц Nyctalus lasiopterus, из-за чего снижается их численность, а вечерницы и так под угрозой исчезновения.

Попугаи-монахи Myiopsitta monachus строят гнездо на линии электропередач. Фото Arthur Grosset («Химия и жизнь» №1, 2022)

Попугаи-монахи Myiopsitta monachus строят гнездо на линии электропередач. Фото Arthur Grosset

Попугаев-монахов в Европе тоже десятки тысяч. Птицы выдерживают температуру до 5°С, благодаря чему освоились в европейских странах с мягкими зимами, предпочитая большие города, где теплее. Людей они не боятся. Попугаи добрались до Германии и Бельгии, но особенно на их засилье жалуются жители Мадрида и Барселоны. Попугаи живут большими стаями, по несколько сотен птиц, и лепят свои гнезда одно на другое. В результате получается тяжеленная конструкция, которая может рухнуть на голову мирному горожанину. Хотя некоторые исследователи полагают, что средства массовой информации несколько сгущают краски и благополучию людей эти гнезда не вредят. Ущерб сельскому хозяйству от попугаев-монахов умеренный, достается в основном кукурузе и подсолнечнику.

Австралийский волнистый попугайчик Melopsittacus undulatus — один из самых распространенных видов домашних питомцев. Заводчики даже вывели птиц разнообразных расцветок. На фотографии представлены далеко не все возможные варианты («Химия и жизнь» №1, 2022)

Австралийский волнистый попугайчик Melopsittacus undulatus — один из самых распространенных видов домашних питомцев. Заводчики даже вывели птиц разнообразных расцветок. На фотографии представлены далеко не все возможные варианты

Интересно, что наиболее успешными захватчиками оказались не самые распространенные виды домашних попугаев, давно ставшие ручными кореллы и волнистые попугайчики, а особи, которых ловят в дикой природе и продают на рынке домашних животных. Виды, выращенные в неволе, похоже, утратили навыки поиска пищи, избегания хищников и другие умения, необходимые для вольной жизни. Одна из возможных причин заключается в том, что птицы, разводимые в неволе, часто происходят от небольшого количества пойманных в природе особей и испытывают на себе неблагоприятные последствия близкородственного скрещивания. Они накопили вредные мутации, которые снижают жизнеспособность и плодовитость, повышают восприимчивость к патогенам и стрессам. Да и заводчики практикуют близкородственные скрещивания, чтобы получить новую расцветку.

Дикие птицы, выжившие после отлова, отличаются хорошим здоровьем и стрессоустойчивостью и успешно обживают новые места. При этом они портят посевы, конкурируют с местными видами, переносят болезни, угрожая естественному биоразнообразию и экономике. Искоренить их стоит больших трудов и денег и удается далеко не всегда. И поскольку в качестве домашних питомцев они чувствуют себя не очень хорошо, специалисты предлагают прекратить отлов диких птиц и удовлетворять спрос на домашних питомцев за счет разведения. Кстати, попугаев-монахов сейчас тоже разводят, появились синие, желтые, коричные, пестрые мутанты и даже альбиносы. Они ценятся много дороже, чем обычные зелено-серые квакеры. Однако дело сделано — дикие попугаи, сбежавшие полвека назад, продолжают плодиться и размножаться.

Люди веками держали в доме птиц, и сейчас это одно из самых популярных увлечений в мире. А попугаи — одни из самых популярных видов. Согласно опросу, который провели чешские и немецкие исследователи под руководством профессора Карлова университета Даниэля Фринты (Daniel Frynta), люди предпочитают крупных, длиннохвостых и красочных попугаев — именно тех, которые хуже переносят неволю. И они не откажутся от своих предпочтений. Торговля попугаями существенно оживилась несколько десятилетий назад, когда наладилось быстрое сообщение между континентами и стало возможным перевозить миллионы птиц. Растет и число питомников, в которых разводят крупных попугаев. Если уделять птицам много времени, им будет, чем занять свой ум в неволе. Как тут не вспомнить знаменитого жако Алекса, с которым много лет работала американская исследовательница Айрин Пепперберг (Irene Pepperberg). Под ее руководством попугай научился считать, сравнивать цифры, усвоил названия многих предметов, цветов, форм и материалов, понимал смысл слов и кстати их употреблял. И перья он на себе не выщипывал, хотя и порвал в клочья важный многостраничный документ. Алекс, правда, был один такой, может быть, он Леонардо среди попугаев, а может быть, и нет. И не у каждого попугая есть владелец, готовый часами заниматься со своим питомцем.

А Джорджия Мейсон убеждена, что попугаев, которым невозможно обеспечить привычную пищу для ума и тела, в домах держать нельзя. Сейчас она планирует проверить, как влияют социальность, энцефализация и пищевое поведение на томящихся в неволе приматов и китообразных.


Источник: elementy.ru

Комментарии: