Пермские разработчики учат роботов говорить более эмоционально

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-15 09:16

роботы новости

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили способ, позволяющий роботам считывать эмоции людей и воспроизводить их в собственной речи. Как пояснили в пресс-службе вуза, с помощью изменения интонации исследователи создали эмоциональный голос.

Ученые ПНИПУ рассказали, что, несмотря на то, что люди выражают чувства по-разному, есть универсальные эмоции, которые понятны для представителей различных культур. В последнее время появилось множество способов распознавания эмоций, в том числе с помощью искусственных нейронных сетей. Однако научить робота воспроизводить эмоциональную речь все еще сложно.

«Чтобы научить робота человеческому тону, тембру и эмоциям, мы предложили использовать прямое обучение по аналогии, – магистрант кафедры «Автоматика и телемеханика» электротехнического факультета пермского политеха Ян Якубчик. – Мы обнаружили эмоциональный интонационный паттерн в речи и воссоздали его по той же фразе, произнесенной другим голосом».

С помощью студентов института культуры исследователи записали восемь голосовых форматов эмоций и первый голос в спокойном тоне. Далее были разработаны математические модели эмоций и синтезированы измененные голоса.

Доцент кафедры автоматики и телемеханики политеха Юрий Липин рассказал, что для добавления эмоций к полученному голосу робота, использовали прямое обучение.

«Неэмоциональная фраза корректируется с помощью матмодели эмоций. Метод позволяет изменять интонацию фразы, оставляя текст прежним, – пояснил научный руководитель проекта.

В планах разработчиков – создание языковой модели для распознавания и воссоздания эмоций.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что военный эксперт Козин заявил о начале второй фазы холодной войны.


Источник: www.osnmedia.ru

Комментарии: