Обнаружена самая большая черная дыра

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-23 00:51

Обнаружена самая большая черная дыра. Каждую секунду она поглощает кусок материи размером с Землю

Она в 500 раз массивнее, чем черная дыра в Млечном пути.

Астрономы обнаружили самую быстрорастущую черную дыру, которая существовала за последние 9 миллиардов лет. Огромный космический объект в три миллиарда раз массивнее Солнца каждую секунду поглощает кусок материи размером с Землю.

Черная дыра получила обозначение J1144. Она примерно в 500 раз больше, чем Стрелец A*, сверхмассивная черная дыра в сердце Млечного Пути. Кольцо сверхгорячей плазмы вокруг огромного вакуума излучает примерно в 7000 раз больше света, чем вся наша Галактика!

Австралийские астрономы обнаружили этого космического гиганты, используя данные исследования южного неба SkyMapper Австралийского национального университета, целью которого является картографирование всего неба в Южном полушарии. Как говорят исследователи, это было словно «отыскать иголку в стоге сена».

«Астрономы охотились за подобными объектами более 50 лет. Они нашли тысячи более тусклых черных дыр, но этот удивительно яркий объект оставался незамеченным», – Кристофер Онкен, ведущий автор исследования из Австралийского национального университета (ANU) в Канберре.

«Аппетит» таких же огромных сверхмассивных чёрных дыр даже близко не стоял с ненасытностью этой чёрной дыры. Согласно учёным, обычно темпы роста этих космических объектов замедляются по мере того, как они становятся всё более массивными. Вероятно, это связано с таким явлением, как повышенное излучение Хокинга.

Но это утверждение не работает с новооткрытой громадиной. Эта чёрная дыра поглощает так много материи, что её горизонт событий – место, где гравитация настолько сильна, что даже свет не может её преодолеть – необычайно широк. «Все орбиты планет в нашей Солнечной системе поместились бы в пределах её горизонта событий», – объясняет астроном ANU Сэмюэл Лай.

Черные дыры нельзя увидеть, потому что они не излучают никакого света. Но астрономы могут обнаруживать их благодаря гравитационному влиянию на окружающие объекты. Кроме того, их сильная гравитация притягивает материю к горизонту событий так быстро, что эта материя превращается в сверхгорячую плазму и испускает свет в кольце вокруг черной дыры, называемом аккреционным диском.

Аккреционный диск J1144 оказался самым ярким, который когда-либо обнаруживали астрономы, из-за ее массивного горизонта событий и экстремальной скорости, с которой черная дыра притягивает материю. Исследователи даже предполагают, что это рекорд, «который никогда не будет побит».

По словам исследователей, граница черной дыры настолько яркая, что даже астрономы-любители смогут увидеть ее с помощью достаточно мощного телескопа, направленного точно на нужную часть неба.

Теперь ученые пытаются определить, почему этот монструозный объект так жадно поглощает материю. Они подозревают, что такую черную дыру породило какое-то катастрофическое космическое событие.

«Возможно, две большие галактики столкнулись друг с другом, направив в черную дыру огромное количество материала, чтобы подпитать ее», – Кристофер Онкен.

Однако это не единственное возможное объяснение. Исследователи скептически относятся к тому, что мы когда-нибудь снова отыщем такую ??же массивную и быстро расширяющуюся черную дыру, что затрудняет проверку общей теории образования таких «прожорливых» космических объектов.

«Эта черная дыра настолько необычна, что, хотя вы никогда не должны говорить "никогда", я не верю, что мы найдем еще одну подобную этой. Во Вселенной практически закончились доступные нашему взору уголки, где могли бы скрываться такие объекты», – говорит соавтор исследования Кристиан Вольф.

Тем не менее, некоторые исследователи предсказывают, что во Вселенной насчитывается до 40 квинтиллионов черных дыр – они могут составлять около 1% всей материи во Вселенной. Поэтому шансы на то, что где-то еще может быть и более хищная черная дыра, не равны нулю.


Источник: vk.com

Комментарии: