Нейросеть для сравнения отпечатков пальцев

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


МСТ Компани (резидент технопарка) заявила о завершении работы над проектом создания нейросети для сравнения отпечатков пальцев.

Заказчик, по словам разработчиков, поставил следующую задачу: спроектировать и обучить нейросеть которая сможет определять одинаковые отпечатки пальцев.

Специалисты подробно изложили, как решали задачу: как сначала пошли не по тому пути и как затем пришли к верному решению.

Вот как разработчики описали процесс поиска правильного направления: «после долгих попыток получить что-то внятное из автоэнкодера мы решили сконструировать самую простую архитектуру. Оказалось, что самое простое решение данной задачи является самым лучшим.

Первая модель (coder) будет заниматься кодированием входного изображения в некоторое промежуточное состояние. Если быть точным, то это просто набор из нескольких свёрток которые уменьшают входное изображение до вектора 30x20.

Вторая же модель (predictor) будет заниматься сравнением векторов свёрток между собой и выносить вердикт – схожи два отпечатка или нет.

Результирующая модель (base) просто объединяет в себе обе. Это было сделано для удобства обучения. Вообще мы сконструировали модели таким образом, чтобы их можно было использовать по отдельности».

Итоги работы прокомментировал основатель компании Максим Борноволоков: «Разработка нейросетей — это всегда интересный и вариативный процесс, и данный проект не является исключением. Работа с биометрией - это всегда вызов команде, и наши инженеры по машинному обучению не только применили уже накопленные знания, но расширили свою экспертизу за счет примененных в проекте подходов. Как и прежде, компания МСТ готова решать самые нестандартные задачи и предлагать своим клиентам высокое качество разработки нейросетей и программных продуктов».

Стоит учесть, что решаемая МСТ Компани задача находится под NDA, и разработчик не может в полной мере показать данные на которых обучалась нейросеть, а также подробно описать архитектуру нейросети.

Для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с отчетом о работе над проектом, милости просим на сайт МСТ Компани https://mst-company.ru/kejsy/razrabotka-programmnogo-obespecheniya/nejroset-dlya-sravneniya-otpechatkov-paltsev


Источник: mst-company.ru

Комментарии: