На базе кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге создадут естественнонаучный кластер

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Естественнонаучный кластер появится на базе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ. Решение о его создании приняли на заседании Попечительского совета НИУ ВШЭ —Санкт-Петербург.

Цель проекта — формирование крупного научного центра в области информационных технологий, машинного обучения, искусственного интеллекта, биоинформатики, физики, квантовой оптоэлектроники. Кластер станет точкой развития для фарминдустрии Санкт-Петербурга и экономики города в целом.

 «Петербургский кампус является значимой точкой развития Высшей школы экономики, и очень важно, что у него есть свой Попечительский совет, который поддерживает кампус в целом и его отдельные проекты. У университета много новых планов, в том числе сквозных для двух и более кампусов. Мы очень рады, что питерский кампус самостоятельно инициирует собственные проекты, которые являются важными для Вышки в целом», — рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Проект даст положительный эффект для городской экономики, поэтому важно рассмотреть возможности его поддержки. Комитет должен стать катализатором взаимодействия промышленных предприятий, а городской Центр развития и поддержки предпринимателей и Технопарк Санкт-Петербург — площадками для стажировок студентов, в первую очередь по направлению биотеха и IT», — заявил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Также члены Попечительского совета договорились содействовать развитию Кочубей-центра. Особняк Кочубея в Царском Селе — один из тринадцати объектов культурного наследия, находящихся в управлении Высшей школы экономики — станет мультифункциональным образовательным, культурным и рекреационным пространством, доступным для широкой публики.

Андрей Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга отметил, что предложенное Вышкой преобразование Кочубей-центра в новый формат «город в городе» способно стать серьезным вкладом в развитие территории. «Город системно поддерживает Высшую школу экономики в рамках государственной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге», это хорошая коллаборация, дающая значимый результат», — сказал Андрей Максимов.

Директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анна Тышецкая подчеркнула значимость участия бизнеса в развитии университета и представила попечителям бизнес-модель партнерства, способную вывести высшую школу на принципиально иные позиции – стать драйвером, катализатором развития различных отраслей и территорий, создавать питательную среду как для науки, так и для предпринимательства, формировать актуальный культурный контекст.

«Мы ориентируемся на опыт ведущих мировых университетов и видим, что их взрывной рост происходит там, где ведется активная работа с бизнес-сообществом, и этот рост становится одним из значимых факторов развития экономики в целом. Мы предлагаем Попечительскому совету рассмотреть возможность поэтапного перехода от поддержки текущей деятельности на проектное взаимодействие, в котором бизнес является нашим стратегическим партнером, и каждый проект становится шагом на пути к большой общей цели, формированию траектории развития экономики как территории, так и страны», — отметила Анна Тышецкая.

Председатель Попечительского совета — президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский —отметил, что представленные проекты способны внести большой вклад в развитие Санкт-Петербурга, и подчеркнул, что Попечительский совет и впредь готов поддерживать Вышку и вкладывать в ее развитие. «Мы здесь ради того, чтобы помогать тому новому, что формирует будущее для нас, наших детей, для Санкт-Петербурга и страны», — отметил глава «Ростелекома».


Источник: knvsh.gov.spb.ru

Комментарии: