Минутка грядущего

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-23 10:38

Трансгуманизм

Злые люди пишут, ув. друзья, что визионер современности Илон Маск оценивает текущий момент как неудачный для строительства светлого будущего.

В том смысле, что крупные фабрики в Германии и Техасе только жрут миллиарды долларов, а толку чуть. Что распад цепочек глобальных поставок всё никак не лечится, и это плохо. Что зарплаты в «Тесле» придётся обрезать на 10% (на фоне инфляции, да); что кое-кого придётся уволить и всё такое.

...Сама по себе картина, в которой предмет статусного демонстративного потребления, визионерский электромобиль, будет собираться типами, которым только что обрезали з/п, которой им и так не хватало на бензин для старого форда, - представляется довольно хорошей иллюстрацией к моему любимому тезису: о наступлении эпохи нищепанка.

Напомню, чем нищепанк отличается от киберпанка: это когда мир высоких технологий, виртуальных реальностей и головокружительных контрастов существует не на самом деле, а, так сказать, по договорённости.

То есть миллиарды денег закачаны не в саму, например, виртуальную реальность — а в то, чтобы ею считали жалкое подобие под названием «Метавселенная». Не в сами межпланетные корабли, перевозящие колонистов на пыльные тропинки Марса — а в трёхмерные эскизы вечно будущих марсианских городов. Не в фантазийную Устойчивую Энергетику — а в пейзаж с ветряками, за которыми (чисто на подхвате) коптит угольная ТЭС.

Потому что на самом деле денег и технологий хватает только на имитацию киберпанковости с помощью «старой экономики», и то для немногих, живущих за высокими заборами.

Это даже не лемовский «Футурологический конгресс», где, если я правильно помню, голые замёрзшие люди воображали себя роботами и опрыскивали друг дружку наркотиками, чтобы казалось, что они живут в светлом будущем.

Это мир, где даже действенных наркотиков, способных вызвать качественную грёзу и навеять сон золотой, сделать не смогли.

То есть на самом деле вокруг продолжается всё тот же унылый двадцатый век с его углеводородами, танками, кровью и потом — а житель как бы наступившего двадцать первого должен говорить «вау, Илон представляет настоящего человекоподобного робота! Будущее уже здесь! До чего дошёл прогресс».

А спрашивать, почему этот робот будущего на самом деле не может поднести за вами сумки из сельпо и не имеет никакого интеллекта, просто неприлично и ретроградно, фу, дизлайк и отписка.

И кто не захочет, чтоб от него все отписались, дизлайкнув на прощание, будет мечтать о тесле, теслаботе и собственном Энергетически Устойчивом поместье с минаретами-ветряками и солнечными панелями на крыше (на самом деле к этому прилагается в теневой действительности ещё и генератор с чёрной горничной, но про это тоже неприлично).

В конце концов, мечтать — это всё, что от нищепанка потребуется: купить всё это его жителям светит всё менее.

P.S. А мы так и останемся со своими углеводородами, мясом, ракетами и китайской бытовой техникой, горе нам.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158