«Китайский Google» представил концепт электромобиля Baidu Robo-01 с автопилотом

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ограниченная серия робомобиля Robo-01 выйдет этой осенью

Китайская марка Jidu, основанная в 2020 году Geely и IT-корпорацией Baidu, представила концепт автомобиля-робота Robo-01. Презентация первого автомобиля «китайского гугломобиля» состоялась на XiRang — в метавселенной Baidu в рамках первого мероприятия ROBODAY.

Подробнее: В первую очередь концепт стал демонстрацией современных технологий. Среди них «активный деформируемый структурный дизайн», пиксельные интеллектуальные фары, автопилот и чипы с высокой вычислительной мощностью.

Еще одна «фишка» Robo-01 – специально разработанная цветовая гамма. Для шоу-кара Jidu создала так называемые индивидуальные скины на основе фиолетового, серого и белого цветов. Каждый цвет состоит из пяти пигментированных технических покрытий и слоев краски, которые преломляются в естественном свете, демонстрируя индивидуальность робомобиля.

Дизайн «робомобиля» в компании называют безупречным. Как утверждается, в нем объединены новые идеи и технологии. Судя по опубликованным фото, у Robo-01 обтекаемый кузов с минимумом выступающих элементов, заваленным лобовым стеклом и плавной линией крыши. На капоте – поднимающийся лидар.

На месте традиционных боковых зеркал заднего вида установлены маленькие камеры. Боковые двери – без рамок и ручек. На корме – тонкая светодиодная полоса, перетекающая на задние крылья, и вертикальный стоп-сигнал в центре активного спойлера ROBOWing.

Салон концепта выделяется U-образным рулевым колесом, прячущимся в переднюю панель во время активации автопилота. Вся необходимая водителю информация отображается на широкоформатном дисплее. Он занимает почти всю переднюю панель и объединяет приборную панель и мультимедийную систему.

Также в Jidu подчеркивают на наличии естественной связи между «человеком-автомобилем-окружающей средой». Robo-01 оснащен функцией распознавания эмоций водителя и может изменять некоторые параметры (например, температуру в салоне) в зависимости от настроения.

Технологии: Роботизированная конструкция передней части автомобиля совмещает интерактивные пиксельные фары с искусственным интеллектом и систему голосового взаимодействия с искусственным интеллектом с внешним распознаванием голоса. Это позволяет Robo-01 «разговаривать на языке света».

В основе концепта лежит платформа Jidu JET (JIDU Evolving Technology). С ее помощью Jidu рассчитывают ускорить процесс разработки программного обеспечения для систем автономного управления и интеллектуальных интерфейсов.

В компании считают, что им удастся приступить к разработке интеллектуальных систем и завершить проверку безопасности и стабильности системы на 15 месяцев раньше, чем в среднем по отрасли.

Автопилот: Система автономного вождения Jidu использует два чипа Nvidia Orin X. Автомобиль оснащен 31 внешним датчиком, включая два лидара, пять радаров миллиметрового диапазона, 12 ультразвуковых радаров и 12 камер.

Разработанная компанией система автономного управления работает на основе машинного зрения. Автомобиль может самостоятельно проехать из одной точки в другую, поворачивать налево на нерегулируемых перекрёстках, распознавать сигналы светофора, а также избегать всевозможных помех.

Даты: Ограниченную версию первой серийной модели Jidu планирует запустить осенью 2022 года. Серийный «Робокар» будет на 90% похож на концепт.

Дизайн своей второй модели компания обещает показать на автосалоне в Гуанчжоу. Если не помешает коронавирус, в этом году он пройдет с 18 по 27 ноября.


Источник: soz2000.nethouse.ru

Комментарии: