Как гормоны влияют на нашу решительность.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Те аспекты, которые многие люди считают врожденными или личностными качествами, могут быть объяснены действием гормонов. Благодаря развитию нейронауки, появилось понимание, каким образом происходит это влияние, какие гормоны играют ключевую роль.

Существует 4 ТИПА биологического темперамента.

«Исследователь» в основном получает поддержку ДОФАМИНОМ.

Действия «директора» определяются доминированием ТЕСТОСТЕРОН.

«Строитель» — СЕРОТОНИН.

«Переговорщик» — ЭСТРОГЕН И ОКСИТОЦИН.

Так, например, «исследователи-директора», как правило, обладают такими качествами как аналитический ум и стратегическое мышление, решительность, независимость, напористость и целеустремленность, которые доводят их до руководящих постов.

Это выражение их темперамента связано с действием тестостерона и дофамина.

Ученые обнаружили, что наиболее успешные руководители имели самый высокий уровень тестостерона. Но у этих руководителей также был отмечен низкий уровень кортизола. По мере повышения уровня кортизола, уровень успешности лидера снижался. Наиболее эффективными оказалась стрессоустойчивые лидеры.

Эти два гормона, тестостерон и кортизол, создают тонкий баланс. Когда уровень тестостерона слишком низок, люди могут восприниматься как слабые или неуверенные в себе. Слишком высок, и они теряют навыки сочувствия и солидарности.

Когда уровень кортизола низкий, лидеры способны управлять и удачно вести переговоры даже под давлением неблагоприятных обстоятельств. Слишком низкий кортизол может сопровождаться недостатком физических, эмоциональных и умственных реакций, чтобы эффективно реагировать на стресс. Слишком высокий – приводит к перегрузке стрессом и снижению продуктивности.

Высокий уровень эстрогенов поддерживает в норме концентрацию серотонина, благодаря чему повышается настроение и улучшается самочувствие.

Влияние эстрогенов на мужской организм активно изучается.

С угасанием тестостероновых реакций мужчина все реже проявляет такую черту характера, как готовность «петушиться» по любому поводу. Ему уже не хочется ввязываться в споры и конфликты – и это явный признак влияния на его организм эстрогенов. Снижается склонность к риску, агрессивность – во всяком случае, во внешних проявлениях. Его труднее увлечь каким-то хобби, даже с людьми «эстрогеновые» мужчины сходятся намного сложнее, чем их «тестостероновые» собратья.

Из новых черт характера исследователи отметили появление эмпатии, сентиментальности, страхов по разным поводам, опасения за будущее. К удивительным результатам были отнесены плаксивость и привязанность к младенцам.

Большинство тренингов по лидерству фокусируется на том, как вдохновлять, осознавать себя и видеть общую картину среди прочего. Это все необходимые навыки. Но оказывается, что наш гормональный баланс также играет важную роль и не должен быть упущен из виду.

Здоровья Вам и Успехов ??


Источник: vk.com

Комментарии: