Химики МГУ с коллегами выяснили химический механизм неспособности к обучению

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сотрудники химического факультета и института функциональной геномики МГУ, а также Сколтеха вместе с коллегами из Стокгольмского университета (Швеция) установили механизм сборки молекулярных машин, создающих белки клеточных «батареек»-митохондрий. Статья учёных опубликована в Nature (https://www.nature.com/articles/s41586-022-04795-x). Мыши с нарушением этого механизма оказались туповатыми.

«Мы исследуем то, что происходит в митохондриях, потому что это пока известно плохо, – рассказывает один из соавторов работы, профессор кафедры химии природных соединений химического факультета и директор института функциональной геномики МГУ, член-корреспондент РАН Пётр Сергиев. – И вот два года назад мы открыли два фермента, которые модифицируют рибосомную РНК и участвуют в сборке митохондриальных рибосом. С помощью анализа промежуточных стадий сборки рибосом мы определили, на каком этапе эти ферменты – метилтрансферазы – работают, как они помогают сборке и что в сборке идёт не так».

У расшифрованного механизма оказалось серьёзное прикладное применение. Ученые химического факультета и института функциональной геномики МГУ с коллегами из Сколтеха вырастили мышей с инактивированными ферментами, и посмотрели, «что с ними не так». «Оказалось, эти мыши слабые, невыносливые и необучаемые» — рассказал Пётр Сергиев.

Ученые объясняют такую функциональную тупость тем, что митохондрии – энергетические фабрики клетки. Они продуцируют большую часть энергии. «Это клеточные батарейки. И если они разряжены, клетка нормально работать не может. Особенно сильно это сказывается при работе мышц и мозга, —- пояснил Пётр Сергиев, — хотя внешне выглядят такие мыши вполне нормально».

Как отметил ученый, детали механизма ещё требуют серьёзного изучения, поэтому впереди ещё много фундаментальных исследований.

Подробнее об исследовании читайте на нашем сайте в разделе научные достижения: http://www.chem.msu.ru/rus/advances/2022-06-06-mitochondria/

На фото соавтор работы, профессор кафедры химии природных соединений химического факультета и директор института функциональной геномики МГУ, член-корреспондент РАН Пётр Сергиев.

Фото: Юлия Чернова


Источник: www.chem.msu.ru

Комментарии: