Цифровым паспортам не хватило инфраструктуры

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-20 16:36

цифровизация

Электронный документ отложили на полку, в том числе из-за угрозы кибератак против России

Цифровым паспортам не хватило инфраструктуры

Выдача электронных паспортов россиянам не начнется в январе 2023 года, как предполагалось ранее. Отложить начало эксперимента заставили даже не санкции, осложнившие поставку электронных компонентов, а дорогостоящая инфраструктура внедрения цифрового документа и опасения кибератак, рассказали «Парламентской газете» эксперты.

Пока не время

Минцифры подтвердило перенос выдачи цифровых паспортов на более поздние сроки. Об этом глава ведомства Максут Шадаев сообщил «РИА Новости» на полях Петербургского международного экономического форума 17 июня.

«Мы пока отложили этот вопрос в связи с тем, что есть более серьезные насущные проблемы», — сказал министр. Власти рассчитывают впоследствии к этому вернуться, добавил он.

Ранее «Парламентская газета» направила запросы в МВД и Минцифры. В первом не смогли прокомментировать, ведется ли подготовка паспортных столов к переходу на электронные паспорта. В Минцифры перенос выдачи документов нового образца не опровергли, но и не смогли подтвердить.

В IT-Комитете Госдумы посчитали решение логичным и оправданным.

«Минцифры сейчас работает в режиме 24/7, поэтому вынуждено расставлять приоритеты», — сказал «Парламентской газете» зампред комитета Антон Горелкин. Введение цифровых паспортов он считает важным проектом, к которому ведомство обязательно вернется, как только позволит ситуация, но конкретных сроков депутат не назвал.

Чипы есть

Напечатать достаточное количество карт с бесконтактным чипом в России возможно, считают эксперты. Выпуск цифрового паспорта оценивается в тысячу рублей, тогда как бланк обычного стоит 300 рублей, рассказал «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин.

«Эти расходы могли бы заложить в пошлину на получение документа нового образца, но делать этого не стали, — рассказал он. — Причина в другом: инфраструктура для работы с цифровым документом, которой нужно обеспечить всю страну, обошлась бы в миллиарды рублей. Поэтому ответ министра о расстановке приоритетов понятен».

С этим мнением согласился исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Минцифры, по его словам, планировало реализовать комплексный проект: электронный паспорт должен был существовать и в виде физического носителя на пластике, и в форме мобильного приложения, объединяющего большое количество данных о человеке.

«Именно поэтому запуск проекта несколько раз переносили — чтобы сделать полноценный масштабный продукт», рассказал «Парламентской газете» Комлев.

Внедрение документа, даже когда к этому вопросу вернутся, не будет быстрым, уверен эксперт. Во-первых, нужно оборудовать устройствами для считывания все учреждения, куда обращаются люди. А во-вторых, потребуется масштабная разъяснительная работа, чтобы никто и нигде не удивлялся, увидев пластиковый паспорт.

Еще одной причиной заморозки проекта член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает развязанную против России кибервойну. Выросшее в разы количество кибератак не способствует внедрению столь масштабных электронных сервисов, сказал он «Парламентской газете». «Я вижу начавшуюся в соцсетях вакханалию, мол, цифровых ошейников не будет, но считаю такую дискуссию перегибом. Цифровые паспорта нужны, но нельзя подорвать к ним доверие на начальном этапе. Если запустить этот проект сейчас и база будет каким-то образом взломана или похищена, это затруднит дальнейшее продвижение», — прокомментировал Малькевич.

У цифрового паспорта скоро юбилей

Пилотный проект по выдаче цифровых паспортов планировали начать в 2023 году в трех регионах — Москве, Подмосковье и Татарстане. Проект президентского указа Минцифры представило в марте 2021 года. Предполагалось, что пользоваться таким документом можно будет на всей территории страны, а получать его можно добровольно. Проект предусматривал, что по желанию в память паспорта можно заносить другую информацию, например, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения.

Концепцию введения электронного удостоверения личности Правительство разработало и того раньше, в 2013 году, а постепенный переход на такие документы намеревались осуществить начиная с 1 января 2016 года. В документе, правда, была оговорка о возможности пересмотра сроков его реализации по решению кабмина.

В 2013 году в некоторых регионах начали выдавать универсальную электронную карту, но через несколько лет этот проект свернули. Прототип будущего паспорта был готов в августе 2014 года и представлял собой пластиковую карту размером с кредитку. Лицевая сторона содержала фото владельца и базовую информацию о нем — ФИО, дату и место рождения, пол. Там же указывались срок действия паспорта, дата его выдачи, серия и номер.

Очередной реперной точкой назначили декабрь 2021 года, затем релиз цифровых паспортов ожидали в 2022 году. О том, что выдача смарт-карт начнется в январе 2023-го, ранее говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По данным опроса Superjob, проходившего в августе 2021 года, 41 процент россиян отказались менять свой бумажный паспорт на пластиковую карту, 28 процент не смогли определиться с мнением на этот счет, 31 процент пока еще рассматривали возможность перехода на новый тип удостоверяющего личность документа.


Источник: news.myseldon.com

Комментарии: