Болезнь Альцгеймера

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-28 13:14

работа мозга

Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная форма деменции и неизлечимое дегенеративное заболевание, которое впервые описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер в 1906 году. Это болезнь головного мозга, развивающаяся у пожилых людей и характеризующаяся прогрессирующим нарушением памяти и иных функций мозга. Обычно данный недуг диагностируется у людей старше 65 лет, однако встречается и ранняя, очень редкая форма заболевания. Согласно статистике, на 2006 год данным недугом страдало 26,6 млн человек, а к 2050 году ожидается, что количество больных возрастет вчетверо.

Чаще всего заболевание поражает женщин и тех людей, у которых имеется генетическая предрасположенность. Кроме того, обнаружена связь между болезнью Альцгеймера и такими недугами, как высокое артериальное давление и сахарный диабет.

Даже у относительно здоровых людей в возрасте повышенное артериальное давление и риск инсульта могут значительно повредить кровеносные сосуды головного мозга, снижая доставку в него кислорода. В результате данных повреждений могут заметно нарушиться механизмы памяти, принятия решений и словесных навыков.

Обратите внимание, что от болезни Альцгеймера не существует никаких лекарств, именно поэтому очень важно придерживаться всемирно известных мер безопасности и проводить вовремя профилактику такого недуга.

Причины возникновения

Причины возникновения такого недуга достоверно неизвестны. Снимки головного мозга пациентов показывают довольно обширное разрушение нервных клеток, в результате чего утрата умственных способностей становится необратимой. Некоторые ученые предполагают, что Болезнь Альцгеймера может быть вызвана недостатком веществ, которые требуются для передачи нервных импульсов между клетками головного мозга, а также травмами головы, опухолями мозга, отравлением токсическими металлами или гипотиреозом.

К группе повышенного риска относят тех, кто:

  • склонен к депрессивным состояниям;
  • имеет в семье родственников с таким заболеванием (генетическая предрасположенность);
  • осуществляет уход за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

Женщины заболевают чаще мужчин, и первые признаки у них могут появиться уже с наступлением менопаузы, но сама болезнь проявляется только через 10-15 лет.

Исследования показали, что владение хотя бы двумя языками, а также активная умственная деятельность на протяжении всей жизни способны отсрочить развитие болезни.

Симптомы

Болезнь Альцгеймера разделяют на четыре стадии, которые отличаются друг от друга различной степенью функциональных и когнитивных нарушений.

  1. Предеменция. Довольно часто первые симптомы такой болезни путают с проявлением старения или же реакцией на стресс. У некоторых людей ранние когнитивные затруднения при детальном нейрокогнитивном тестировании обнаруживают за восемь лет до диагностирования болезни Альцгеймера.

Первоначальные симптомы могут отражаться при решении самых сложных повседневных задач. Наиболее заметным симптомом является расстройство памяти, которое проявляется в затруднениях вспоминания недавно заученных фактов и в неспособности усвоения новой информации. Появляются малозаметные проблемы в различных исполнительных функциях: нарушение сосредоточенности, трудности в планировании каких-либо задач, нарушение гибкости и абстрактного мышления, семантической памяти (то есть память о значении слов, взаимоотношений концепций). Последний симптом может быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

На первой стадии может возникать апатия, которая впоследствии остается наиболее устойчивым нейропсихиатрическим признаком на протяжении всей болезни.

  1. Ранняя деменция. Агнозия и стремительное снижение памяти рано или поздно ведут к постановки диагноза – Болезнь Альцгеймера. У немногочисленного числа пациентов на этой стадии на первый план выходит нарушение речи, восприятия, исполнительных функций или апраксия (двигательные нарушения).

Данный недуг абсолютно по-разному отражается на различных аспектах памяти. К примеру, старые воспоминания о детстве, давно заученные факты и понятия, имплицитная память (то есть неосознанная память человеческого тела о последовательности выполнения тех или иных действий, к примеру, как пользоваться вилкой или ложкой) подвержены расстройству в наименьшей степени сравнительно с новыми событиями или воспоминаниями.

Афазия, как правило, характеризуется оскудением словарного запаса и значительно сниженной беглостью речи, что в целом ослабляет способность письменного и словесного выражения мыслей. На данной стадии заболевания больной еще способен адекватно объясняться, пользуясь при этом очень простыми понятиями в разговоре.

При надевании одежды, рисуя, при письме и других подобных задачах, где необходимо использовать тонкую моторику, пациент может оказаться достаточно неловким из-за некоторых проблем с координацией и планированием движений. С развитием заболевания человек, в принципе, способен самостоятельно выполнять многие задачи, однако ему может понадобиться присмотр или помощь при попытке проведения каких-либо манипуляций, которые требуют особенных усилий.

  1. Умеренная деменция. Из-за стремительно ухудшающегося состояния способность к независимым поступкам и действиям снижается. Очень заметным становится расстройство речи, так как человек, потеряв доступ к словарному запасу, все чаще подбирает неверные выражения и слова на замену забытым. Такое состояние называется парафразия. На данной стадии Болезнь Альцгеймера предполагает потерю навыков письма и чтения.

Постепенно нарушается координация. Теперь больному очень трудно справляться с выполнением повседневных задач, повторять в определенной последовательности какие-либо движения. Проблемы с памятью становятся более серьезными: пациент может перестать узнавать близких родственников. Ранее не затронутая долговременная память также нарушается, и отклонения в поведении становятся более заметными.

Интересно, что на данном этапе заболевания начинают появляться такие нейропсихические проявления, как эмоциональная лабильность (проявляющаяся в резком и спонтанном плаче, агрессии или же в грубом сопротивлении уходу), раздражительность, бродяжничество, вечерние обострения. Примерно у 30% больных развивается синдром ложной идентификации и иные признаки бреда. Может появиться такой симптом, как недержание мочи. Родственникам больного и ухаживающим за таким лицом людям довольно тяжело присматривать за пациентом, все признаки заболевания вызывают у них сильный стресс, который может быть немного смягчен перемещением больного в стационарное заведение, где работают специалисты по уходу за людьми, которых постигла страшная Болезнь Альцгеймера.

  1. Тяжелая деменция. На данной стадии пациент целиком и полностью зависит от посторонней помощи. Теперь больной использует в своем лексиконе только единичные фразы и даже отдельные слова, в результате чего речь полностью теряется. Несмотря на то что практически все вербальные навыки утрачиваются, пациенты очень часто могут понимать, а также отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Хотя на этом этапе не исключаются проявления агрессии, состояние больного все чаще можно охарактеризовать истощением и апатией. Наступает момент, когда больной не в состоянии осуществить без посторонней помощи даже самое простое и обычное действие.

Пациент стремительно теряет мышечную массу, передвигаться он может с большим трудом, и в скором времени такой человек уже не в силах покинуть кровать, а затем и самостоятельно принимать пищу. Смерть наступает не из-за болезни Альцгеймера, а от стороннего фактора, такого как пневмония или пролежневая язва.

Диагностирование заболевания

Для того чтобы поставить правильный диагноз, прежде всего требуется исключить другие заболевания, которые сопровождаются похожими симптомами. К таким болезням, как правило, относят болезнь Паркинсона, опухоль мозга, заболевания щитовидной железы, инсульт, атеросклероз и др. Для того чтобы определить Болезнь Альцгеймера, применяют такие методы, как:

  • ЯМР (КТ в комплексе с ядерно-магнитным резонансом) и КТ. Благодаря таким процедурам можно определить общее состояние мозга и исключить все вышеперечисленные заболевания;
  • биохимический и общий анализ крови. Данные анализы помогут определить наличие или отсутствие гормональных расстройств, инфекций и различные заболевания крови.

.

4

Лечение болезни Альцгеймера

Из-за того что Болезнь Альцгеймера близкие родственники считают обыкновенным проявлениями старости, психиатр начинает его лечить на поздних стадиях. К большому сожалению, сегодня невозможно полное излечение данного заболевания. Та терапия, которую в настоящее время используют медики, помогает только замедлить развитие недуга. Однако наиболее эффективно оно в начальных стадиях, когда есть надежда на замедление развития признаков болезни Альцгеймера, а вот на последних стадиях можно рассчитывать только на уменьшение прогрессирования заболевания.Специалисты рекомендуют родным больного приобщать его к активному образу жизни, что помогает стимулировать работу мозга и тем самым замедлить прогрессирование болезни. Как правило, продолжительность жизни после начала заболевания составляет от 2 до 8 лет. Прогноз будет лучше в том случае, если у пациента нет сопровождающих патологий (урологических, эндокринологических, сердечных заболеваний и т.д.).Специалисты используют довольно широкий набор лекарственных препаратов. Симптоматическое лечение назначается в каждом случае индивидуально. На ранних стадиях заболевания, когда проявляется легкая или умеренная депрессия, назначают различные антидепрессанты, как правило, рекомендуют принимать нортриптилин и дезипрамин. Противосудорожные препараты назначают при эпилептических припадках (карбамазепин или же фенитоин). Если больной страдает бессонницей, то ему прописывают триазолам и дифенгидрамин, а при возбуждении – тразодон, тиоридазин, буспирон, галоперидол, пропранолол. Предложив вести больному дневник, можно компенсировать нарушение памяти на ранних стадиях болезни. Рекомендуется занимать людей, которых настигла Болезнь Альцгеймера, теми видами деятельности, которые им были ранее наиболее интересными. Рекомендуется оборудовать туалет, кухню и спальню вспомогательными приспособлениями.Не нужно разрешать больным в начальных стадиях водить автомобиль. Кроме того, такие люди очень нуждаются в моральной поддержке и в постоянном общении. При регулярных галлюцинациях, сильном возбуждении, бессоннице, а также агрессивном поведении рекомендуется госпитализация.

Профилактика болезни Альцгеймера

Около 30% пожилых людей старше 65 лет входит в группу риска, а со временем прогнозируют, что таких людей будет в 2-3 раза больше. Поэтому уже сейчас следует задать себе вопрос: «А что я сделал до этого времени, чтобы в будущем не оказаться в числе заболевших?». На сегодняшний день уже доказано, что омега 3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе и иной жирной рыбе, значительно замедляют начало заболевания, а также смягчают ее течение.Но Болезнь Альцгеймера в первую очередь провоцирует не неправильное питание, а низкий уровень интеллекта, умственная неактивность. Изучение языков, игра в шахматы, овладение каким-нибудь музыкальным инструментом – все это заставит головной мозг человека строить новые нейронные связи, в результате чего увеличивает вероятность, что Болезнь Альцгеймера конкретно вас и ваших близких не коснется.

Уход и присмотр за больным

Уход за больным неимоверно важен из-за дегенеративного характера и неизлечимости заболевания. Такая тяжелая ноша заметно отражается на психологической, социальной и иных сторонах жизни человека, который занят уходом.

Так как Болезнь Альцгеймера неизлечима и со временем сводит на нет способности человека ухаживать за собой и заботиться о себе, присмотр за больным фактически составляет всю основу терапии, а главное – заслуживает особого внимания на протяжении всей болезни.

Для начала необходимо повысить безопасность пациента и облегчить для себя уход за ним. Для этого повесьте замки на некоторые ящики (к примеру, со столовыми приборами), ярлыки с пояснениями на домашние принадлежности. Пациент может утратить способность самостоятельно есть, в данном случае необходимо сильно измельчать пищу или же переводить ее в кашеобразное состояние.

При появлении у пациента проблем с проглатыванием еды нужно начинать кормить его через трубку. Может возникнуть необходимость физически фиксировать больного, чтобы защитить от причинения вреда окружающим или себе.

С развитием заболевания могут возникать самые разные осложнения, к примеру болезни полости рта и зубов, нарушения питания, пролежни, гигиенические проблемы, кожные или глазные инфекции. При тщательном уходе таких проблем можно избежать, но при их появлении немедленно требуется профессиональное вмешательство. На последней стадии болезни облегчение самочувствия больного перед смертью становится главной задачей.


Источник: m.vk.com

Комментарии: