Биосинтез белка. Вспомнить всё

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Задачи на биосинтез белка подчиняются определённым алгоритмам. Однако каждый год авторы экзамена могут вносить небольшие изменения, которые делают старый алгоритм нерабочим. Поэтому важно понимать, что и как можно делать, а что нет. Давайте повторим.

1. Принцип комплементарности. А комплементарен Т, Г комплементарен Ц. Это в ДНК. А в РНК А комплементарен У.

2. Принцип антипараллельности. Цепи имеют разное направление. Если одна 5’ – 3’, то найденная по ней 3’ – 5’. При этом писать цепи можно по-разному. Например, 5’ – АЦГ – 3’ в одной цепи ДНК комплементарно и антипараллельно 3’ – ТГЦ – 5’ в другой цепи ДНК. Но мы можем поменять запись, просто отзеркалив один из триплетов: 3’ – ТГЦ – 5’ = 5’ – ЦГТ – 3’. Учитывайте, что в условии могут менять написание, но суть от этого не поменяется.

3. Поиск аминокислот. Искать аминокислоты можно только по кодонам иРНК. Если их нет в условии, то нужно их найти. Соответственно, напрямую по аминокислоте можно найти только кодон иРНК, используя таблицу генетического кода.

4. Кодоны и антикодоны. Кодон иРНК и антикодон тРНК связаны принципами комплементарности и антипараллельности. По одному можно найти другое.

5. Поиск цепей РНК. Потенциально любую РНК можно найти по фрагменту ДНК, если в условии это заложено. При этом по одному фрагменту можно найти только один тип РНК. Например, если сказано, что на определённом фрагменте ДНК синтезируется участок тРНК, то мы можем найти только тРНК. Искать по такому фрагменту иРНК – ошибка.

6. РНК вируса. Если в задаче ретровирус, то по его РНК можно найти только цепь ДНК, а по ней уже остальное.

7. Поиск ДНК. Фрагмент ДНК можно найти по фрагменту иРНК или тРНК, по РНК вируса. Один триплет ДНК можно найти по антикодону тРНК.

8. Свойства генетического кода. Если в условии про них упомянули, то в ответе они точно должны быть.

Крепим пример задачи с решением.

P.S. Если вам скоро сдавать экзамен, но к этому моменту вы до сих пор не понимаете, как решать такие задачи, и не улавливаете различий в формулировках условий, то можем только посочувствовать :(


Источник: vk.com

Комментарии: