Бессмертие: как стремление жить вечно управляет цивилизацией

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Стремление жить управляет нашей цивилизацией. А мы, осознанно или нет, хотим достичь бессмертия.

Об этих идеях рассказывает в своей книге «Бессмертие. Как стремление к вечной жизни управляет цивилизацией» английский философ Стивен Кейв.

Автор книги рассказывает о четырех нарративах, описывающих пути к бессмертию, которым следовали люди на протяжении веков.

Первый путь — это избегание смерти, стремление остаться в живых — физически, навсегда. Во всех культурах есть свои легенды и предания, рассказывающие о странствиях героев за волшебным эликсиром или другим источником вечной юности и бессмертия. Сегодня этот путь выражается в стремлении оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми. Но этого недостаточно: в идеале современные люди надеются на создание эликсира, который навсегда победит смерть. Эта надежда подкрепляется растущей продолжительностью жизни, и многие авторитетные ученые считают, что продлить ее на несколько десятилетий вполне реально. Это, правда, не совсем бессмертие, но существенная отсрочка.

Второй путь — это вера в будущее воскрешение: смерть рано или поздно придет, но хотя мы умрем физически, в один прекрасный день воскреснем тоже физически, в наших прежних телах. Эта религиозная вера основана на наблюдениях за миром природы: зимой все умирает, чтобы весной пробудиться вновь. В христианстве и иудаизме это отражено в празднике Пасхи. В исламе Пасхи нет, но мусульмане тоже верят в воскресение после смерти. На этой идее основаны все эти три мировые религии, и именно с ее помощью они в свое время стали доминирующими.

Современная версия идеи воскресения — вера в технологии, способные воскрешать. Так, люди прибегают к крионике, чтобы их заморозили до тех пор, пока не найдут лекарства от их болезни или чудодейственного лекарства от старости и смерти. Кроме того, рассматриваются способы загрузки цифровой версии сознания в компьютеры, с тем, чтобы перезагрузить себя в новые тела или аватары.

Третий путь — вера в бессмертие души. Его сторонники считают, что душа и разум существуют отдельно от плоти, а потому способны выжить без нее. Многие люди во сне и при реанимационном опыте видят, как покидают свои тела, глядя на них со стороны, и это дает уверенность в том, что душа, в отличие от тела, бессмертна.

Четвертый путь популярен среди материалистов. Они знают, что смертны, и единственный способ достичь бессмертия видят в том, чтобы оставить наследие, которое их переживет. Вечная слава для них аналог вечной (или очень долгой) жизни. Слава ассоциировалась с бессмертием еще со времен древности. Помимо славы, наследие может выразиться в продолжении наших генов — в детях, внуках и следующих поколениях рода или всего человечества.

Эти четыре пути присутствуют в современном мире с древних времен. Большинство из нас, сознательно или нет, тем или иным образом верит в бессмертие.

О том, как стремление избежать смерти и поиски бессмертия управляют цивилизацией, читайте в нашем спринте с ключевыми идеями книги Стивена Кейва «Бессмертие» — https://makeright.ru/library/immortality-by-stephen-cave-book-sprint/


Источник: makeright.ru

Комментарии: