Живой организм - это пример когерентной самоорганизованной структуры с собственным спектром частот

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-04 20:07

Теория хаоса

Живой организм - это пример когерентной самоорганизованной структуры с собственным спектром частот. Сложно? А теперь представьте себе триллионы собственных атомов, беспорядочно движущихся по определенным правилам, чтобы сложить вас. Это невероятный процесс, описываемый неравновесной термодинамикой. И вот такие системы атомов из полного хаоса способны перейти к организованности и устойчивой структуре самостоятельно путем организации новых сетей взаимодействия. При этом образуются новые системы, возникает конкуренция нового способа функционирования со старым, и старая система может погибнуть, а может и перестроить новую под себя. Это целый МИР!

Такие процессы организации когерентных систем описаны физикой и происходят в сложных химических, биологических и даже социальных системах. То есть законы построения организма и общества одни и те же - представьте себе это!

Все сложные системы состоят из подсистем, которые непрерывно флуктуируют (отклоняются от среднего значения), за счет чего рождают новые структуры. Но отдельная флуктуация или комбинация флуктуаций может стать настолько сильной, что вся система не выдержит и разрушится. Такой переломный момент назвали "точкой бифуркации", и только в ней возможен переход системы в новое состояние. Суть бифуркации хорошо иллюстрирует богатырь из русских былин, стоящий на распутье, где в каждом из трех путей его ждет изменение.

Рассматривая систему в точке бифуркации, мы увидим образование множества динамических прообразов будущих состояний системы-фракталов, которые будут бороться за выживание в новых условиях. И победит среди них наиболее адаптивный фрактал, а большинство из них окажутся нежизнеспособны с точки зрения законов физики.

Итак, флуктуации хаотичны, их огромное количество, большинство затухают, но остаются те, которые образуют новые устойчивые структуры-аттракторы. Это состояние системы, к которому она эволюционирует. Например, идеальный маятник без трения не имеет аттрактора.

А в семье идеальным аттрактором является любовь. И если вы захотите понять, как мы (семья, сообщество...) так красиво складываемся из хаотичных космических атомов, то это нереально сложный и красивый процесс от хаоса к любви. Это и есть Физика.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158