Увеличить продолжительность жизни можно, воздействуя на «уставшие» иммунные клетки, — академик Сергей Лукьянов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Связанные с возрастом вредные изменения в иммунной системе человека можно затормозить или даже предотвратить, воздействуя на Т-клетки, заявил академик Сергей Анатольевич Лукьянов во время заседания президиума Российской академии наук, посвященного проблемам демографии и сбережения населения. Выборочно убирая «уставшие», мутировавшие клетки иммунной системы, ученые смогли защитить подопытных зверей от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, клинические испытания на людях уже сейчас проходит не имеющий аналогов препарат от болезни Бехтерева, действующий по тому же принципу.

«Избирательное удаление популяции стареющих Т-клеток памяти может иметь положительный эффект при повышении качества жизни пожилых людей. В течение последних пятнадцати лет мы разрабатывали препарат, который бы уничтожал клетки, которые приводят к аутоиммунным заболеваниям. Для болезни Бехтерева такой был получен и уже прошел первый этап клинических испытаний», — рассказал Сергей Анатольевич Лукьянов.

При этом ученые предлагают уничтожать не все клетки памяти, уточнил академик. Технология заключается в том, чтобы избавлять организм от потенциально опасных, мутирующих клеток, которые будут бесконтрольно клонироваться, если оставить их без внимания. Сейчас исследователи пытаются найти специфические маркеры, которые позволили бы выделять такие «уставшие» клетки и выборочно удалять их.

«Старение — сложный процесс, который у разных организмов протекает по-разному. Чтобы понять, как увеличить продолжительность жизни человека, мы искали модельных животных, у которых были бы те же возрастные особенности, что и у нас. Для позвоночных, млекопитающих крайне специфичными были заболевания иммунной системы», — объяснил академик.

В качестве модельного животного ученых привлек слепыш Spalax — этот грызун, будучи крайне похожим на мышей, живет в пять раз дольше, чем они. По мнению ученых, это связанно с особенностями иммунной системы зверька. В отличие от организмов людей и мышей, в теле слепышей не накапливаются «клетки памяти», старые Т-клетки тимуса, главного органа иммунной системы. Организм слепышей быстро «забывает» болезни, и именно это позволяет грызунам так долго жить, предположили ученые.

Используя полученные знания, исследователи попробовали воздействовать на Т-клетки мышей, удаляя «старые» и «уставшие». Оказалось, что таким образом можно защитить мышей от ожирения и предотвратить развитие сахарного диабета у животных. Ученые поняли, что таким же образом можно будет замедлить старение иммунной системы и у человека.


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии: