Токены душ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На днях Виталик Бутерин (создатель Etherium, миллиардер, филантроп и в целом культовая личность) и ещё два исследователя опубликовали огромную статью про концепцию децентрализации общества (Decentralized Society – DeSoc) через внедрение некоего аналога «цифровой кармы» или «социального рейтинга», которое они называют Souls (души) и Soulbound Tokens (привязанные к душам токены).

У каждой такой «души» есть своя цифровая репутация и записанная в блокчейн история её поведения. Но, в отличие от китайского социального рейтинга, которым управляет государство, что с неизбежностью приводит к злоупотреблениям и цифровой диктатуре, концепция DeSoc подразумевает децентрализацию всего процесса.

В статье очень много вдохновляющих и необычных идей, вот лишь некоторые из них:

– такая децентрализация – возможно, единственный способ не скатиться в цифровую антиутопию в будущем мире метавселенных (в противном случае его будут контролировать либо государства вроде Китая, либо корпорации вроде ФБ и Гугла, и оба варианта ни к чему хорошему не приведут)

– твоя «душа» не обязательно тебя деанонимизирует – можно сохранять приватность (это может быть защитой от «культуры отмены»), а ещё ты можешь подтверждать какой-то свой опыт (образование, работы, прочие регалии) с помощью других «душ»

– у человека не обязательно может быть одна «душа» (например, у тебя могут быть разные «души» для разных псевдонимов или разных твоих сфер деятельности). А ещё, что удивительно, авторы предполагают, что в будущем «души» можно будет передавать другим людям (за деньги или бесплатно). Так и вижу заголовки СМИ «Криптоанархисты предлагают вам продать душу в метавселенной!»

– всё это поможет, помимо прочего, бороться с фейками в интернете (т. к. все действия «душ» записываются в блокчейн, создать бота или фейка крайне сложно)

– рейтинг своей «души» можно будет использовать, например, для получения кредитов без залога (это даст мощный толчок индустрии DeFi – децентрализованного финансирования, которая сейчас хайпит, но всё ещё пребывает в зачаточном состоянии)

– важную роль во всём этом будут играть DAO (децентрализованные автономные организации – сообщества, весьма популярные сегодня в мире Web 3.0)

– в перспективе вся эта система может привести к политическим трансформациям – люди смогут голосовать за принятие тех или иных решений через DAO, «скидываться» на их реализацию и в итоге перейти к «демократии на блокчейне», которая защищена от появления диктаторов смарт-контрактами

– риски всё равно есть, и пока не вполне понятно, как от всех них защититься, но некоторые идеи в статье предлагаются (честно скажу – я понял не всё, написано непростым языком для нехардкорного криптана). Например, просто так «душу» не потеряешь — сообщество поможет её восстановить, даже если ты забыл свои пароли.

Здесь можно привести много аллюзий из сферы исскусства – скажем, вспомнить серию «Чёрного зеркала» про социальный рейтинг. Но мне кажется, что лучше всех эту концепцию предвосхитил фантаст Нил Стивенсон в своём трансгуманистическом романе «Падение, или Додж в аду» (я писал про него здесь) – там у него была похожая идея про уникальный «цифровой отпечаток», по которому каждый человек может пройти идентификацию. Хотя даже Стивенсон не дошёл до того, чтобы предлагать одному человеку иметь несколько таких отпечатков или передавать их.

В общем, концепция пока сырая и не до конца проработанная, но Виталик Бутерин – визионер, к которому стоит прислушаться. Скорее всего, в том или ином виде всё это начнут активно внедрять в ближайшие годы – сначала в узких криптокругах, но рано или поздно это станет мейнстримом. Как говорится, от души душевно в душу.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158