Предвестники шизофрении проявляются задолго до выраженных расстройств

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-13 16:47

Психология

Предвестники шизофрении проявляются задолго до выраженных расстройств. В детстве это заметные периоды ночных страхов. В школьные годы – трудности в общении со сверстниками. Такие дети не вписываются в коллектив, остаются одиночками в классе, подвергаются насмешкам сверстников. Они могут рассуждать о высоких материях, их умозаключения кажутся серьёзными не по возрасту, но обычно, при попытке задавать вопросы, обнаруживают весьма поверхностную ориентировку в вопросе или полное отсутствие сведений. Иногда появляется страсть к необычному коллекционированию: птичьи перья, фекалии животных и т.д.

Весьма существенным признаком является ухудшение успеваемости в 5-6 классе. Изменяются интересы подростка: полностью пропадает желание учиться, но может появиться интерес к эзотерической литературе, религии. В это же время, в подростковом и юношеском возрасте, могут появиться существенные изменения характера. Заболевающий становится более замкнутым, раздражительным, меняются до этого тёплые отношения с родителями, теряются друзья. Может появиться не свойственная ранее жестокость, чёрствость. Иногда появляются такие черты характера, как лживость, демонстративность, эгоцентризм. Вообще, изменение характера в юности или молодости – признак, достаточно существенный в отношении начала шизофренического процесса.

Фото by Маша Леман


Источник: vk.com

Комментарии: