ПРАЗДНИК ТАЙНОПИСЦА

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня в России отмечают День шифровальщика. 5 мая 1921 года постановлением Совнаркома был создан Специальный отдел, задачей которого стала организация системы «шифровального» и «расшифровального» дела.

С самых древних времен люди пытались спрятать важную информацию от окружающих при помощи тайнописи (сегодня её называют криптографией). Первые попытки шифрования были достаточно примитивными — информацию передавали картинками, пропусками букв в тексте, заменой наименований цифрами. Способы передачи также были весьма затейливыми: секретные данные писали на выбритой голове раба, а инструментом защиты данных становились его отросшие волосы. Но несколько способов шифрования оказались родоначальниками в своем методе, достаточно универсальны и надежны (особенно в более поздних вариациях), чтобы оставаться в активном пользовании на протяжении веков:

МЕТОД ЦЕЗАРЯ - символы шифруемого текста заменяются другими символами из алфавита с некоторыми отступами;

ЛИНЕЙКА ЭНЕЯ – устройство с хаотично расположенными отверстиями, соответствующими каждой букве из алфавита. Для шифрования нить продевают через прорезь и отверстие, завязывая очередной узел, для расшифрования же необходимо иметь нить и линейку с аналогичным расположением отверстий;

ШИФР СКИТАЛА –тонкая лента пергамента наматывается на конус определенного диаметра и наносилась шифрограмма, для расшифровки необходимо было иметь конус такого же диаметра;

КВАДРАТ ПОЛИБИЯ – представляет из себя 2D матрицу 5х5 или 6х6, в которой размещен алфавит, а текст после шифрования соответствуют координатам буквам из квадрата (пример, буква Б: х=2, y=2 соответствует цифре 22) (встречаются разновидности, см. картинку);

ШИФР ПО КНИГЕ – текст шифруется при помощи книги: каждой букве соответствуют числа с номером страницы, строки и буквы в строчке. Этот способ считался одним из самых надежных до середины прошлого века — например, знаменитый дедуктивный метод Холмса, которым он расшифровал «пляшущих человечков», здесь был бы непригоден даже при точном знании двух-трех слов послания, потому что одна и та же буква в десяти местах может быть зашифрована десятью разными комбинациями.

В настоящее время существует множество других интересных методов. Появление телеграфа и радиосвязи стало мощным импульсом для развития криптографии и криптоаналитики. Появление интернета и электронной почты, возникновение и повсеместное внедрение парадигмы аккаунта сделало шифрование неотъемлемым элементом повседневности.

Может возникнуть вопрос: а зачем эти технические тонкости знать учителям и директорам школ? Исчерпывающий ответ на него содержится внутри курсов Академии Минпросвещения.

почему протокол https безопаснее привычного http (буква «s» говорит об использовании шифрования при передаче данных, и шифрование это сочетает симметричный и асимметричный алгоритмы).

почему подключаться нужно только к таким wi-fi сетям, которые требуют пароль (потому что такие сети используют парольную защиту и шифрование данных AES).

как связаны двухфакторная защита данных и цифровая подпись (ЭЦП, использующие асимметричный алгоритм шифрования, можно использовать как один из факторов защиты)

Верьте в силу математики, она способна защитить конфиденциальные данные! Дальнейшим этапом развития систем шифрования данных станут системы и принципы квантовой криптографии. Но об этом и обо всём, что уже стало критически важным для цифровой безопасности современного человека, вы сможете узнать на курсах «интернет-самозащиты». И их мы тоже обязательно сделаем??


Источник: vk.com

Комментарии: